Эльвира Набиуллина предложила устанавливать разные ставки по ипотеке в регионах, в зависимости от среднего уровня дохода населения. Зачем нужна дифференцированная система и какие критерии будут влиять на процентную ставку — читайте в нашем материале!
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме заявила, что ставки по льготной ипотеке нужно дифференцировать в зависимости от региона, где выдается такой кредит, а не по единой ставке для всей страны. Данное предложение имеет место быть, ведь зарплаты в разных городах России сильно отличаются, а вот процентная ставка по льготной ипотеке остается неизменной.
Мы не против льготных программ, мы за то, чтобы они были адресными. То, что у нас есть массовая программа — это привело к региональным перекосам. Значимая часть ипотеки берется в столичных центрах, здесь же покупается и инвестиционное жилье людьми из других регионов. И это нужно дифференцировать — Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации
Какие есть предложения по критериям и когда начнет работать данная система
Эльвира Набиуллина допускает, что одним из критериев для получения льготной ипотеки может быть средний уровень зарплат в конкретном регионе.
Согласно словам главы Банка России, критерии для ипотеки с господдержкой необходимо выработать до середины следующего года — пока действует массовая программа. Среди прочих критериев также может быть и уровень жилищного строительства в регионе.
«Строительным компаниям не выгодно строить в небольших городах — это низкая прибыльность, и надо посмотреть комплексно, как помочь регионам, где есть недостаточность жилья. Может, и через субсидии строительным компаниям», — добавила руководитель регулятора.
Инициативу о дифференцированной ставке выдвинул спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что в регионах разная зарплата, но в пределах страны одна ставка по ипотеке.
«Есть социальные вопросы, есть льготная ипотека, есть ипотека для дальневосточных регионов. Но, допустим, Костромская область, ее города, и Москва — заработная плата отличается», — пояснил председатель Госдумы.
По его оценке, при зависимости ставки от уровня зарплат в регионах жилье стало бы более доступным, в соответствии с доходами граждан.
Как это повлияет на граждан и застройку
Безусловно, для граждан это будет только на пользу. Ведь даже при завышенном среднем доходе ставка по ипотеке для регионов должна быть более выгодной, чем сейчас. Дифференцированная ставка будет возрастать от среднего дохода граждан, проживающих в регионе. Так, например, ставка по льготной ипотеке в Москве будет выше, чем в Ростове-на-Дону. Также в Госдуме сообщают, что хотят предусмотреть механизмы дифференциации таким образом, чтобы они не превышали текущей процентной ставки.
Данное решение также простимулирует спрос на новостройки, процентная ставка будет ниже, соответственно и спрос возрастет. Застройщикам данное решение только на пользу, ведь льготная ипотека действует только на новое жилье. Все это также приведет к очередному этапу активного строительства новостроек по всем регионам.
Как следует из данных Росстата, лидерами по вводу жилья за январь—октябрь 2023 года были Московская область и Краснодарский край (общая площадь введенных жилых помещений — 9,5 млн и 5,8 млн кв. м), в пятерку регионов по строительству вошли также Москва, Ленинградская область и Татарстан. Меньше всего строительства жилья было в Ненецком автономном округе (18,1 тыс. кв. м), Магаданской области (9,4 тыс. кв. м) и на Чукотке (3,4 тыс. кв. м).