Доброго времени суток, всем мира и добра.
Садоводы малознакомые с технологиями выращивания винограда на горизонтальных шпалерах, однозначно подумают, то такое укрытие абсолютно невозможно.
Воображение услужливо рисует привычную всем картину - мощный многолетний куст неукрывного винограда, например, Изабеллы, который вольготно разместился на прочных металлических конструкциях шпалеры и практически перекрывает всю свободную территорию просторного двора. Мощнейший штамб толщиной 20 – 30 см., длинные толстые рукава, побеги, на которых буквально стена гроздей. Данный куст позволяет получать без особого ухода обильный урожай винограда, правда не всех его вкусовые качества устраивают. Красота! И зачем какое – то укрытие? И вот теперь вдруг ставится задача - данный куст - монстр победить и укрыть его на зиму. Возможно ли такое? Конечно же нет.
Именно незнание приёмов формировки кустов винограда, которые выращиваются на горизонтальных шпалерах и особенностей подвязки побегов, нагрузки побегами и урожаем, зелёных операций, а также благодаря слишком преувеличенным сложностям и проблемам, которые якобы имеют место при укрытии таких кустов на зиму, и заставляют абсолютное большинство начинающих виноградарей делать выбор в пользу неукрывных сортов винограда и выращивать их без укрытия.
Если же сравнить некоторые сложности с формировкой и укрытием кустов, которые выращиваются на горизонтальных шпалерах, то они совсем незначительно превосходят данные операции для кордонных или веерных форм на одно или двух плоскостных шпалерах, но зато появляется возможность выращивать прямо во дворе своего дома громадные красавицы грозди, особенно последних новинок селекции.
Видели бы вы удивлённое, сменившееся восторгом выражение лица контролёра Энергонадзора, которая зашла снять показания эл. счётчика, когда её взору открылись громадные грозди Богатяновского, Посланника и Барина. Она просто реально обалдела и спросила без всякой надежды: «А можно попробовать?» Да без проблем, ответил я и угостил даму виноградом.
После того, как лет 15 назад я перепривил единственный росший во дворе дома куст Лидии черенком Сфинкса, считаю, что выбор в пользу укрывных новинок, выращиваемых на арках вполне очевиден. В последующие годы во дворе дома было посажено ещё пять кустов столового винограда, но со временем оказалось, что это явный перебор и кустам тесно на отведённой им площади, пришлось остановиться только на четырёх кустах.
В чём же состоят особенности формировки таких кустов, которые в дальнейшем позволяют легко укрывать многолетние кусты с толстыми штамбами? Раскрываю все «секреты».
После посадки саженца винограда, отрастающие побеги подвязывают особым образом, для формирования у самого основания побега S – образного изгиба.
Осенью оставляется вся вызревшая часть и побег укрывается. Весной на побеге оставляется два верхних глазка, остальные, начавшие развиваться побеги, до самого основания однолетнего побега, выщипываются. Побеги временно подвязываются шпагатом к проволоке шпалеры, чтобы обеспечить их вертикальную ориентацию и исключить их обламывание ветром. Оставленные два побега будут первым разветвлением будущего рукава. В следующем сезоне с вызревшими двумя побегами поступают аналогично, оставляя два верхних глазка.
Если у вас шпалера просторная, то можно во второй сезон обрезать оба побега несколько короче, чтобы получить 4 разветвления рукава, пока он не дорос до проволоки шпалеры. После того как побеги перерастают проволоку их подвязывают и дают им свободно расти дальше. Осенью оставляют на побегах всю вызревшую часть и в таком виде укрывают, формировка рукава завешена.
Весной однолетние побеги подвязывают горизонтально к проволокам шпалеры и из ближайшей к двухлетней лозе почки выращивают побег замещения, а на остальных побегах можно получить урожай.
В первый год плодоношения, оставлять все завязавшиеся грозди не рекомендуется, чтобы не перегружать куст урожаем. Осенью оставляется только вызревшая часть побега замещения, а всё остальное, что находится за ним, удаляется.
Я описал порядок формирования одного рукава, но обычно формируют от двух до четырёх рукавов на куст. Порядок формирования остальных рукавов аналогичный, единственное, что следует учесть – рукава должны располагаться параллельно и быть направлены в одну сторону, это позволит в дальнейшем их удобно укрывать.
Ещё один нюанс касается подвязки побегов - желательно побеги к проволокам шпалеры подвязывать снизу. Да, это не очень удобно, требует значительных затрат времени, но зато осенью вы существенно сэкономите время на обрезку куста и подготовку его к укрытию. Достаточно срезать подвязочный материал и рукав сам падает на землю, а дальше только обрезка и увязка побегов и само укрытие.
Ну вот наконец добрался и до укрытия.
Укрытие кустов винограда землёй, хотя и считаю наиболее доступным и довольно надёжным способом подготовки кустов к зиме, однако его не всегда есть возможность применить, как в рассматриваемом мной варианте.
Не станете же вы возить на тачке землю с участка во двор и закрывать ей своих любимцев, создавая рукотворные курганы?
В данной ситуации вполне подойдут другие методы укрытия, в которых используются доступные укрывные материалы. Хочется напомнить, что ни один метод укрытия виноградных кустов не будет возможно использовать, если вы не позаботились об этом заблаговременно, о чём подробно изложено выше.
Укрывая кусты во дворе дома, можно предварительно увязать их в кольцо для того, чтобы они занимали меньшую площадь. Кольцо не следует делать малого диаметра, это может вызвать поломку лозы или возникновение в ней трещин. При сворачивании лозы в кольцо она не должна потрескивать, если вы слышите характерные потрескивания вызревшей лозы, значит, вы увязываете лозу в кольцо слишком малого диаметра.
При одном из вариантов укрытия укладываю на лозу дощечки или обрезки брусков.
Затем на дощечки укладываю картон от упаковочной тары. Сверху картон накрываю двухслойной полиэтиленовой плёнкой и прижимаю её края.
Укрытие такого типа получается достаточно надёжным, даже в малоснежные зимы, а если выпадает снег слоем 20 - 30 см., то беспроблемная перезимовка виноградного куста - гарантирована.
Можно укрыть куст используя стеклоткань или спанбонд.
Вполне приемлемо и сухое укрытие кустов, когда они последовательно, начиная от основания куста обвязываются укрывным материалом. А затем верхняя часть куста подвязывается к проволоке шпалеры. В таком виде куст и зимует. Укрытие такого типа обеспечивает защиту практически от всех зимних проблем, кроме длительных экстремально низких температур. Для такого укрытия используют агроволокно, мешки из-под сахара или риса и прочие укрывные материалы. Если используют полиэтилен, то предварительно лозу желательно обмотать бумагой (можно использовать старые обои), а затем полиэтиленом.
Если штамбы кустов достаточно толстые и свернуть куст в кольцо не представляется возможным, то он пришпиливается или придавливается к земле и укрывается без сворачивания. Кроме укрытия агроволокном или стеклотканью практикую использование для укрытия старого шифера.
Окончательное укрытие кустов после их подготовки, всегда стараюсь выполнять в самые поздние сроки, при наступлении устойчивых заморозков, это исключает повреждение лозы мышами.