Найти тему

По основным местам борьбы Василия II и Юрьевичей в 1434 году

Итак, наша предыдущая публикация данного цикла закончилась тем, что Василий II смог вернуть себе московский престол, занятый было в первой половине 1433 года его дядей Юрием Дмитриевичем.

Сыновья последнего рассорились с отцом, хотя и сторону Василия II не приняли. В итоге, не видя поддержки среди московских бояр, Юрий Дмитриевич уступает престол в Москве, получая назад отошедший до этого к Москве Дмитров. Василий вместо того, чтобы заключить мир с двоюродными братьями, начал их преследование. Естественно, что те снова выступили против московского князя, нанеся ему ряд чувствительных поражений. Первой в 1434 году оказалась битва на реке с интересным названием Кусь.

И вот здесь пришлось подумать. дело в том, что рек с таким названием две. И обе в Костромской области. Но одна течет на восток, а другая - на запад. Мне кажется, что битва произошла где-то в районе первой, которая является притоком речки Немды.

Река Кусь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Кусь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, в этой битве сыновья Юрия Дмитриевича, которых стали называть Юрьевичи, разбили московское войско, после чего послали отцу приглашение вновь занять московский престол. Но тот отказался. Мотивы его поступка понять сложно, судя по всему не хотел принимать помощи от сыновей, на которых был обижен, а хотел все сделать сам. В итоге, сам Юрий Дмитриевич наносит поражение войску Василия II около Ростова в районе современного села Ново-Никольское. Вот эти места на карте:

Ростов - Ново-Никольское. Яндекс.Карты
Ростов - Ново-Никольское. Яндекс.Карты

А вот и фотография этого села:

Ново-Никольское. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ново-Никольское. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Храм, кстати, не такой и старый - постройка уже ХХ века.

В общем, после этой битвы Юрий Дмитриевич занимает московский престол и... умирает. Василий Юрьевич объявляет себя князем, но тут уже его братья возмущаются, хотя в общем-то Юрий Дмитриевич действительно завещал Москву Василию. В итоге, уже младшие братья стали искать союза с Василием II Васильевичем. Тот пожаловал одному Углич, а другому Галич, после чего соединенный отряд двинулся к Москве. Старший из Юрьевичей понял всю серьезность своего положения и бежал в Великий Новгород, а оттуда в Кострому. Какой-то уж больно кружной маршрут выбрал товарищ. Видимо искал защиты в Новгороде, но безуспешно.

Москва - Великий Новгород - Кострома. Яндекс.Карты
Москва - Великий Новгород - Кострома. Яндекс.Карты

Вот такой маршрут выбрал Василий Юрьевич при бегстве из Москвы. Более 1300 км. Он снова собирает войско, которое в самом начале 1435 года снова выдвигается в сторону Москвы, но это всё будет уже в следующей истории.

Спасибо, что читаете. До встречи!