Найти тему
Москвичи

Как мы брали ипотеку: порядок действий и как проходила сделка в банке (без телефона сейчас никуда)

Я много читала и не понимала, что же лучше: сначала подать заявку на ипотеку, а потом искать жилье или наоборот.

Логично, что сначала нужно дождаться одобрения ипотеки, а потом уже выбирать квартиру. Но на деле мы столкнулись с тем, что нужно было сообщить банку стоимость жилья и сумму первоначального взноса, чтобы банк знал какую сумму в кредит нам давать. А так как мы не знали, какую квартиру мы будем покупать и вообще не смотрели еще цены на недвижимость, то заявку в банк подать не могли.

Поэтому мы сначала нашли квартиры, съездили их посмотрели и когда одна из них нам понравилась и мы решили ее брать, то только тогда наш риелтор отправила заявки в несколько банков. А мы уже потом выбирали, какой нам больше подходит.

Не во все банки, конечно, нужна точная сумма, но в Сбербанк надо.

У банка «Открытие» был наиболее выгодный процент, но мы выбрали «Сбербанк», потому что он находится даже в Крыму и когда мы поедем в путешествие на юг России, то сможем туда обратиться, если будет нужно. Да и вообще, этот банк мне хорошо знаком и привычен.

Мы ориентируемся исключительно на себя и на свои потребности, если бы мы точно жили в Москве или в МО, то, возможно, выбрали бы банк с меньшим процентом.

Поэтому я сначала рекомендую определиться с суммой кредита, а потом уже подавать заявку в банк. Мне одобрили сумму и к ней я еще могла, если что, добавить 150 тыс. То есть, если я в процессе решила бы взять квартиру дороже, чем на 150 тыс., то пришлось бы снова подавать заявку, чтобы пересмотрели условия и другую сумму мне могли уже не одобрить.

Мы, когда только начинали искать квартиру, предполагали одну сумму (до 13млн), а уже к началу просмотров квартир решили, что будем смотреть дешевле (до 11млн). А к подаче заявки еще снизили сумму кредита. И только когда точно определились, подали заявку. Подавали заявку мы на квартиру стоимостью 9,5млн.

Как я уже писала, мы все делали через Домклик, я добавила в свой профиль риелтора и она подгружала все необходимые документы, сама подала мою заявку на ипотеку. Потом уже она добавила риелтора продавца и та подгружала документы хозяйки квартиры. Все документы я могла просматривать.

Договор купли-продажи нам составляла наш риелтор, потому что, если его заказывать у банка, то может быть много ошибок и придется все исправлять и перепечатывать (уже сталкивались с этим). Ну и банк за свой договор берет определенную сумму, а риелтор нет.

В назначенный день мы приехали в банк, где проводят сделки. Как я уже писала в другой статье, нам нужно было приехать за 30 минут до сделки и открыть счет в МО.

Мы приехали раньше на час, открыли мне счет за 10 минут. И сделать это можно было только в банке в МО, а не через личный кабинет. Если бы было можно, то я бы сама его открыла за 5 минут.

Андрей купил себе кофе, мне какао, поднялись на второй этаж, где проводят сделки и сели ждать.

-2

Все участники сделки приехали раньше, зашли мы в нужный кабинет раньше на 20 минут, а сама сделка длилась 1,5 часа. Долго расписывать не буду, каждый менеджер банка проводит сделку по разному.

Сначала мы подписывали кредитный договор на сумму ипотеки, потом мне эту сумму перевели на счет, открытый в МО, там уже лежали личные средства на покупку. Потом уже перешли к договору купли-продажи, еще раз все перечитали, подписали. Так как мы оплачивали в банке услугу передачи документов в Росреестре, то в стоимость еще входила электронная подпись.

Много чего делается электронно, постоянно присылали пароли, которые нужно было вводить, скачивали приложение для электронной подписи и потом долго подписывали ей разные документы. Телефон перед сделкой должен быть хорошо заряжен.

Я перевела всю сумму на специальный секретный счет, на котором они будут храниться до завершения сделки и когда на меня зарегистрируют право собственности, то только тогда эти деньги отправят продавцу.

После сделки стали ждать регистрацию прав собственности в Росреестре, обычно это делается 1-2 дня, но нам "повезло" и мы ждали неделю. Через неделю мне пришло оповещение, что срок регистрации увеличен еще на 5 дней, мы, конечно расстроились. Я читала, что срок могут увеличивать и до двух месяцев и такие случаи есть.

-3

Риелтор нам предложила услуги своего знакомого, который за определенную сумму может продвинуть наше заявление вперед. Продавец отказалась платить с нами сумму пополам и мы заплатили самостоятельно, потому что не хотим ждать два месяца. Тем более, мы хотели заехать до нового года, успеть обжиться и украсить квартиру. К тому же у нас появились новые планы для контента, а их нужно уже начать осуществлять пока есть настрой и мы не перегорели этим.

Мы согласились и даже уже перевели сумму, а через два часа пришло уведомление о том, что сделка зарегистрирована. Деньги нам вернули, получается, что Росреестр перестраховался и прислал нам уведомление о задержке.

Теперь ждем, когда банк переведет оплату продавцу, это обычно тоже занимает 1-2 дня и только тогда мы сможем договориться о передаче ключей.