Советский пропагандистский плакат времен хрущевской кукурузной кампании. Попытка одним махом решить проблему нехватки продовольствия и животноводческих кормов в СССР. Неплохая в целом затея превратилась в абсурдную и лицемерную показуху.
Советские чиновники на местах, стремясь угодить партии, правительству и лично генсеку, засеивали кукурузой все пригодные для земледелия площади, даже в тех районах, где эта культура не могла давать приемлемых урожаев по объективным причинам.
Все это привело к еще большему сокращения урожайности всех сельскохозяйственных культур и к зерновому кризису 1963 года, итогом которого стали массовые закупки хлеба за границей и свержение Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева.
Вот один пример того, как на местах доводили до идиотизма идею выращивания кукурузы. Возьмем для примера Эстонскую ССР.
Вся Прибалтика по климатических и геофизическим параметрам изначальна непригодна для получения высоких урожаев заокеанского злака. Сеять кукурузу в Эстонии пробовали во времена Российской империи, в эпоху межвоенной независимости, и пришли к выводу о бесперспективности затеи. Гораздо выгоднее выращивать традиционные для региона сельскохозяйственные культуры – рожь, ячмень, картофель, лен и сенные травы для заготовки кормов для животных.
Но настал 1955 году и эстонские земли в массовом порядке стали засевать кукурузой. А Прибалтика это не север Казахстана, здесь нет целинных земель. По разнарядкам ЦК Компартии Эстонии колхозы и совхозы республики отводили плодородные участки из-под картофеля и злаковых, бросали на «дело государственной важности» всех крестьян, а в итоге не получали ничего.
Прибалтийская кукуруза оказалась мелкозернистой, даже для корма скоту негодной. Оставалось только перемалывать в силос зеленую массу растений. В итоге не получили кукурузного зерна, и снизили сдачу государства ржи, ячменя и озимой пшеницы.
Казалось, секретариату ЦК Компартии Эстонии по сельскому хозяйству нужно кричать в Москву и менять нелепые планы по посевной, но вместо этого стали искать причины низкой урожайности у своих подчиненных. И нашли их.
Оказывается, проблема в слабой механизации. Не хватает сеялок и комбайнов для уборки «царицы полей». Оно и понятно, вся новая специализированная сельхозтехника (а до начала хрущевской кампании ее просто не было в СССР, стали производить практически с нуля) в основном шла в те регионы, где кукурузу выращивали давно и успешно - на Украину и юг РСФСР.
В июне 1963 года центральный орган ЦК Компартии Эстонии газета «Советская Эстония» опубликовала гневную статью на первой полосе под названием «Внимание – кукурузе!». К этому времени уже всем, даже Хрущеву, было понятно, что кукурузная затея провалилась. Дождливое лето 1962 года подчистую уничтожило и так не особо богатый урожай «королевы полей» во всех центральных и северных регионах Европейской части ССР.
Но эстонский журналист-пропагандист С. Кузнецов лицемерно рапортует: посевные площади по кукурузе растут, планы на будущий урожай увеличиваются, завезены новые сорта семян (которые, особо подчеркивается, дороже старых) и удобрения. Вот именно сейчас мы всем покажем!
Но есть одна маленькая проблемка. Ее упоминают на примере Валгаского административного района Эстонской ССР. Оказывается, в районе нет кукурузных сеялок. Точнее есть одна, сразу на 11 хозяйств. И тракторист, который умеет ее управлять, тоже один. Вот он и кочует со своим агрегатом от совхоза к колхозу. А потому срываются сроки посевной, тратятся впустую ГСМ и рабочее время уникального специалиста.
Пусть и не прямым тестом, но журналист признается - надежд на высокий урожай мало. Но все что запланировали, мы все равно выполним. О том, что вся статья несусветная глупость редактор «Советской Эстонии» даже не понимает.
Кто-то скажет, что я пытаюсь переложить ответственность за провал кукурузной кампании с ее идеолога Хрущева на местных бюрократов. «Царь хороший, бояре плохие». Но непривычные со сталинских времен к самостоятельности и к отстаиванию своих интересов, советские чиновники низшего и среднего звена действительно виноваты во многих бедах СССР.
Бюрократическая машина СССР работала исключительно на безоговорочном выполнении директив из центра, не пытаясь их осмыслить или адаптировать под региональные или отраслевые особенности. Никто не мог возразить Москве. Даже если эти директивы и планы были преступны, абсурдны или просто невыполнимы.
Только в Кремле лучше всего знают, зачем, когда и как сажать кукурузу в Прибалтике.