Луиза Адель Роза Мария Амман, более известная в истории как Луиза Казати, родилась графиней, после замужества стала маркизой. В течение первых трех десятилетий двадцатого века легендарная маркиза Луиза Казати торжествовала как ярчайшая звезда европейского общества.
Ее загадочная красота вдохновляла художников, скульпторов, модельеров на создание шедевров.
Луиза родилась в январе 1881 года в семье итальянского хлопкоторговца, графа Аммана. Получила блестящее домашнее образование. Но не наука прельщала девочку. С детских лет Луиза впитала вкус к роскоши и изысканной утонченности.
А вот родители считали девочку дурнушкой. Притом, обладательницей дурного характера.
Все изменилось, когда Луизе было 15 лет. Вначале умерла мать, вскоре за ней ушел в мир иной и отец. И Луиза совместно со своей сестрой стали наследницами огромнейшего состояния, став самыми богатыми невестами Италии.
На первый взгляд, Луиза не отличалась красотой. Худощавая, очень высокая , немного угловатая, да и нос великоват. Но хорошее приданное смягчало все её недостатки.
Когда девушке было 19 лет, она познакомилась на балу с маркизом Камилло Казати Стампа ди Сончино. И вскоре вышла за него замуж, став маркизой Казати. Вскоре у них родилась дочь Кристина.
И тут взбалмошный характер Луизы дал о себе знать. Муж ей казался скучным, домашние дела не привлекали. А тут еще появился коварный искуситель - итальянский писатель Габриэле д’Аннунцио, который постоянно нашептывал Луизе, что она создана для другой жизни, советовал превратить жизнь в праздник, проводить каждый день как последний.
И слова д’Аннунцио возымели свое действие - брак был разрушен. С 1914 года супруги Казати уже жили врозь, а в 1924 году развелись окончательно.
Расставшись с мужем, Луиза переселилась в Венецию. в замок, который она назвала "Замок мечты". Перекрасила волосы в огненно-рыжий цвет, глаза густо обводила карандашом и закапывала в них белладонну, чтобы зрачки расширились и глаза из зеленых казались черными.
О её нарядах ходили легенды. Она одевалась то в восточные, расшитые бисером кафтаны, то в индийские сари. И в таком виде не боялась появляться на улице. В качестве домашних животных у нее были два гепарда, попугаи, горилла и змеи. Кстати, змей она порой носила на шее в качестве украшений, а гепардов водила на поводке, как собачек.
Маркиза Казати устраивала экстравагантные вечеринки, на которых собирался весь цвет европейской аристократии и художественной интеллигенции. На таких маскарадах Луиза появлялась то в образе Клеопатры, то нищенкой, то Медузой Горгоной, то Арлекином.
Маркиза Казати превратила свою жизнь в праздник. И давала праздник другим. А между тем деньги таяли, образовались огромные долги.
Говорят, в 1930 году ее долг перед кредиторами составил 25 миллионов долларов. Пришлось продать замок, продать свои портреты, выполненные самыми известными художниками того времени. Ведь Луиза Казати - наверное, самая художественно представленная женщина в истории после Девы Марии и Клеопатры. Ее портреты, скульптуры и фотографии могли бы заполнить целый музей.
После этого переехала в Лондон, где жила её дочь Кристина. Долгие годы провела довольно скромно в однокомнатной квартире, поддерживаемая своими прежними друзьями.
Там она и умерла в 1957 году. Маркизе Казати, экстравагантной и необычной, музе художников, вдохновительнице писателей и поэтов, было 76 лет. На надгробии маркизы высечена цитата из произведения Шекспира "Антоний и Клеопатра": "Над ней не властны возраст и привычка. Ее разнообразью нет конца".
Но до сих пор она живет в искусстве, литературе, поэзии, моде и городских легендах.