Найти тему
РЕХАУ

Оптимальный уровень влажности в квартире

ГОСТ 30494-2011 определяет оптимальный уровень влажности в помещении в пределах 30-60%. Зимой воздух суше, поэтому идеально поддерживать влажность на уровне 45%.

Для детей влажность воздуха нужна чуть выше, 50-55%: так легче дышится, слизистые не сохнут и легче справляются с сезонными набегами ОРВИ. Кстати, при первых признаках заболевания стоит проверить уровень влажности и поднять его, обязательно проветривая помещение для поступления свежего воздуха.

Зимой пределом влажности считается 60%, летом — 65%. Высокая влажность опасна появлением характерного запаха сырости, если в квартире жарко, температура выше 25 градусов, может появиться плесень, грибок. Они могут стать причиной развития аллергии у людей с чувствительным иммунитетом.

Для ванной комнаты норм влажности не предусмотрено, так как после процедур влажность может достигать 100%.

Обычно в многоквартирных домах воздух, наоборот, сухой, что вредно и жителям, и мебели. Поэтому стоит обзавестись гигрометром, чтобы контролировать уровень влажности, и, при необходимости, принимать меры.

Самое простое — регулярно проветривать квартиру, особенно, если за окном лес, парк или сквер с обилием растений. Если проветривание не помогает, то стоит обратиться к увлажнителям воздуха, благо, ассортимент приборов позволяет решить вопрос эффективно и относительно бюджетно.

С наступлением зимы для профилактики здоровья и помощи иммунитету рекомендуем поддерживать влажность на золотой середине — 45%.