Вот случайно увидела фотку и захотелось провокационных тем))).
Ну правда. При всей любви папы к этому предмету одежды, ни принца Уильяма, ни принца Гарри никогда не видели в килте. Во взрослые годы, по крайней мере.
Что известно об этом предмете одежды?
Как обычно, в туманном Альбионе все туманно. Существует две даты возникновения этой одежды. Первая - это, конечно, стародавние времена и викинги. Именно от них ведет свое существование на Острове тартан - шерстяная ткань с разноцветными полосками разной ширины. По легендам, накидка из тартана пришлась по вкусу жителям каменистых пустошей и они начали ее совершенствовать. Пропитывали овечим жиром для большей непромокаемости, подвязывали поясом и обрезали для большей мобильности. Был момент в истории борьбы Шотландии за независимость, когда англичане запретили всю шотландскую символику, включая ношение килтов. Но многие шотландцы продолжали использовать пледы из тартана. В какой-то момент верхняя часть "отвалилась" и появилось законченное произведение в виде юбки. И второй датой считается середина 18-го века. Как считают, этому поспособствовал управляющий сталелитейным производством Роулинс, которому надоели постоянное лечение ожогов работников из-за загорающихся пледов. И он решительно укоротил плед сверху и снизу, оставив шотандцам в наследство накидку в виде юбки.
Полная длина "большого" килта чуть больше 13,5 метров. Длина "малого" килта - около 6 метров. Причем это не юбка, а полотнище, которое закладывается на боках и сзади специальными складками и закрепляется ремешками. Индийские девушки со своими сари просто нервно курят за портьерой)))
Спереди на пояс вешается кошелек "спорран" для монеток. Думаю, тяжелый кошель придерживал ткань на причинном месте, дабы при ветренной погоде шотландец не смущал дам своими причиндалами. Понятное дело, что нижнего белья тогда не было, но эта традиция сохранилась до сих пор.
Чем шотландцам так пришлась по душе в современном мире именно эта традиция ходить без исподнего, история умалчивает, зато она (история) сохранила для нас забавный случай, прямо таки конфуз, когда королева Елизавета фотографировалась с офицерами 1-го Шотландского полка. Хе-хе.
Как по мне, так нет ничего неудобнее, чем таскаться в юбке по болотам и пустошам, где каждая мошка или комар норовят залезть во все незащищенные места, а холодный ветер от них не отстает. И через забор не перелезть нормально, и на дерево не залезть, и с камушка на камушек на попрыгать. А уж приложиться об землю голой ...опой - это уж вообще за гранью))) Как накидка или подстилка на землю тартан еще куда ни шло, но наматывать 13 метров ткани на голое тело и бегать по горам, или еще круче - воевать... ну такое 😏
Но, как бы там ни было, культ кильта в шотландском обществе как символ борьбы предков за независимость существует и всячески поддерживается. Знатоки говорят, что сочетаний полосок на ткани уже перевалило за 700.
Члены королевской семьи изредка, но появлялись в килтах.
Но, конечно же настоящим фанатом килта является король Карл. Вот уж кто точно не обращает внимания ни на мошек, ни на ветер...
Но при всей любви папы к килту, мальчики - принцы только пару раз в детстве были наряжены в шотландский символ. И то, лишь в дань уважения к Балморалу.
Видимо, сказывается психологическая травма детства, и на скандальные отношения родителей друг с другом, и отца с Камиллой, вынесенные на весь белый свет, наложилась французская пословица "В семье мужчина тот, кто носит штаны". И Уильям ( а с ним, ради справедливости, и Гарри) отказалась носить предмет одежды, который мог бы хоть как-то принизить их мужественность. Несмотря на все традиции.
А вы как думаете?
🌸🌸🌸