🗣 На вопросы о своём исследовании, посвящённом методологии управления геотехническими рисками в строительстве, нам ответил заведующий кафедрой Механики грунтов и геотехники Дмитрий Чунюк 👇
Почему вы выбрали эту тему в качестве объекта исследования?
В Государственном рубрикаторе научно-технической информации имеется пункт, касающийся оценки рисков — «81.93.03: Методология оценки вероятности аварий, катастроф, стихийных бедствий и последствий. Оценка риска».
Основное количество аварий и деформаций объектов промышленного и гражданского строительства возникают из-за ошибок, допущенных при инженерно-геологических изысканиях, проектировании и устройстве оснований, фундаментов и подземных сооружений. В процессе жизненного цикла строительного объекта все виды работ выполняются многочисленными организациями, имеющими специалистов с различным уровнем образования, квалификации и профессионального опыта. Отсюда и громкие, резонансные аварии на объектах геотехнического и подземного строительства и большое количество мелких и средних отказов и инцидентов.
Как долго вы занимались разработкой данной темы? Применялись ли какие-либо инновационные методы исследования? Какую поддержку оказывало вам НИУ МГСУ?
Почти сразу после защиты кандидатской диссертации в 2002 году меня включили в состав городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Москвы, а с 2008 года я начал работать в комиссии по обследованию ограждающих конструкций котлованов при Департаменте городского строительства г. Москвы. Можно сказать, что работа в этих двух органах, рассмотрение большого количества ошибочных проектных решений, отклонений от проектов, аварийных ситуаций и явилось толчком для развития данной темы исследования.
Для разработки зонирования окружающей застройки в зоне влияния нового строительства на подверженность аварийным деформациям были выполнены численные расчеты в современных программных комплексах для 56 существующих объектов г. Москве с развитой подземной частью.
Расскажите, пожалуйста так, чтобы это было понятно даже далеким от науки людям: в чем суть вашего проекта?
Суть проекта заключается в том, чтобы в процессе жизненного цикла здания — от предпроектной стадии до выведения из эксплуатации — минимизировать возможные риски аварий и нештатных ситуаций путем комплексной оценки применяемых технологий, условий строительства и эксплуатации и тд.
В каких сферах можно использовать данную методологию? Какую практическую пользу принесет ее использование?
Данную методологию, по сути, с незначительной адаптацией можно использовать во всех сферах промышленного и гражданского строительства при учете рисков на всех этапах жизненного цикла объекта строительства, включив отдельные части в научно-техническое сопровождение проектирования и строительства и геотехнический мониторинг.
Планируете ли вы работать над развитием этой темы дальше? Какие еще есть темы в работе или в планах?
Да конечно, данная тема очень обширная, появляются новые технологии, накапливается статистика по авариям, отказам и их причинам.
Помимо исследований в области геотехнических рисков, в сферу моих научных интересов входит разработка современных типов фундаментов, совершенствование методов строительства на слабых грунтах, методы минимизации воздействия на окружающую застройку в условиях мегаполисов и методы усиления грунтов оснований.
Достижения, которыми вы гордитесь в работе.
Наверное, для любого ученого предметом гордости является внедрение его исследований в жизнь. На данный момент для меня это включение результатов моих исследований в «Справочно-методическое пособие по оценке и учету рисков при освоении подземного пространства в городе Москве» и «Руководство по строительству подземных сооружений транспортного назначения в условиях карстово-суффозионной и оползневой опасности в городе Москве», разработанных по заказу комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.
Как удается совмещать науку и жизнь? Остается ли время на семью, друзей, увлечения? Если да, расскажите о своих хобби.
Свободного времени остается не так много, но если оно появляется, стараюсь его тратить на путешествия и открывать для себя новые места.
Любимый фильм и книга
Габриэль Гарсиа Маркес – “Сто лет одиночества”
М. Булгаков – “Мастер и Маргарита”
Из фильмов - “Ширли-Мырли” и все творчество В. Меньшова.