У многих россиян остались сбережения, которые они хранили в Сберегательном банке СССР до распада государства. Россия не торопилась компенсировать эти деньги, но при этом формально не отказывалась от своих обязательств. С 2003 года выдача средств приостановлена.
Основная проблема, с которой столкнулась страна в конце девяностых годов – это деноминация рубля. В результате у всех ценников убрали три ноля. С обесцениванием валюты обесценились и вклады. Прежние 100 000 рублей превратились в сотню рублей, что привело к фактическому «обнулению» большинства вкладов.
Вопрос о том, как удовлетворить требования клиентов Сбербанка, встал перед властью еще в начале нулевых. Чиновники предпочли не давать определенного ответа и предложили временное решение – отсрочить компенсацию. В 2023 году отсрочка празднует двадцатилетие, но власти не намерены останавливаться на достигнутом.
В начале ноября Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предлагающий продление отсрочки еще на три года и полтора месяца – до начала 2027 года. Причина, по которой чиновники вынуждены вновь отложить исполнение обязательств перед гражданами, указана в пояснительной записке. Она связана не только с отсутствием источников финансового обеспечения, но и с отсутствием закона, который регулировал бы применение долгового рубля.
Несмотря на отсутствие действий, власти провели отчеты, которые позволили им узнать, какой объем средств требуется для закрытия долгов. Перевод гарантированных сбережений россиян в целевые долговые обязательства страны потребовал бы:
- 62 триллиона рублей в 2024 году;
- 64,2 триллиона рублей в 2025 году;
- 66,8 триллионов рублей в 2026 году.
Согласно информации, которая поступила от Банка России, число вкладов в СССР к началу 1991 года составило 220 миллионов. Средний размер вклада – 1 743 рублей. Все средства были официально заморожены в том же году в рамках денежной реформы. Большинство граждан уже перестало интересоваться судьбой денег, считавшихся потерянными. Однако государство не забывает о легитимности и предпочитает говорить о временной заморозке.