Найти тему

Кому нужны ВПР в школе?

Одна моя приятельница-мама шестиклассника очень болезненно воспринимает результаты своего сына по любым контрольным и проверочным работам в школе. Любая ситуация проверки знаний-это стресс для человека, тем более для ребёнка с ещё не окрепшей психикой. Так, с 2015 года помимо контрольных работ в школе были введены и ВПР (всероссийские проверочные работы). Конечно, контроль знаний необходим! Контроль на всех уровнях! Качество полученных знаний учеников контролирует школа, а вот с помощью ВПР Рособрнадзор контролирует школу, как она готовит школьников на всех ступенях школьного образования.

Основная цель проведения ВПР — это получение достоверной информации об уровне освоения учащимися основных предметов школьной программы на разных этапах обучения.

Необходимо выяснить как модернизация образовательной системы (введение ФГОС третьего поколения) влияет на качество обучения!

А вот родительская общественность давно выступает за отмену ВПР. Эта тема поднималась и на всероссийской встрече родителей с главой Рособрнадзора, в ходе которой стало ясно, что об отмене не может быть и речи. А вот изменения будут. В публикации "Глава Рособрнадзора: об изменениях в школах на 2024-2025 год" о них подробно написано.

Надо отметить, что нет любви к ВПР и у педагогов.

Несколько лет назад на традиционной августовской педагогической конференции в нашем муниципальном районе один учитель был награждён грамотой в номинации "Отличная подготовка учащихся к Всероссийским проверочным работам".

Волна недоумения прокатилась по залу среди присутствующих коллег! Подготовка идёт в течение всего учебного года. В чем её смысл: выполнять с учениками подобные задания, проработать алгоритм выполнения задания, учить детей "читать" графики и диаграммы, по картинкам определять темы и так далее. Для этого учителя обычно используют, например, рабочие тетради из учебно-методического комплекта. Всё это и называется "натаскивание"! Оценивание происходит в баллах, которые затем переводятся в отметку. ВПР должен проверять учитель, стаж работы которого по предмету не менее трёх лет. И даже опытный учитель при проверке обязан опираться на предоставляемую систему оценивания.

Как это будет выглядеть при обещанной компьютеризации ВПР? Как система будет оценивать, например, краткие сообщения учащихся? Мне пока не ясно! Но, как говорится, время покажет!

А моя приятельница уже начала искать репетитора по ВПР для своего сына...

Автор: Наталья Гасс