Жизнь древних людей была прочно связана с традициями и ритуалами, это помогало «упорядочить» ход событий и «повлиять» на будущее. Когда в семье появлялся ребёнок, родственники малыша придавали большое значение различным обрядам, чтобы нечистая сила не могла навредить новорождённому. Сегодня хотим поделиться с вами самыми интересными (и самыми жуткими) традициями разных стран.
Древняя Русь
На Руси считалось, что от того, как пройдет первое купание малыша, зависит то, как сложится в дальнейшем его судьба, поэтому в воду кидали серебряные монетки, заботясь о будущем достатке. А чтобы малыш не нуждался ни в чем, в воду могли также положить посуду и другие важные предметы обихода, и даже еду.
Если ребёнок родился слабым или раньше срока, повитуха могла провести ритуал «запекания». Младенца привязывали к широкой лопате и помещали её в печь на слабом жару, считалось, что так ребёнка покидали злые духи и он обретал крепкое здоровье.
Пеленали ребёнка в чистые, но уже не раз ношенные тряпки, а лучше всего, чтобы это была одежда отца или матери – такая пелёнка служила защитой от злых сил. Есть этому и рациональное объяснение: одежда, которая была в носке и неоднократно стиралась, была гораздо мягче. Хорошо, что современным мамам не нужно прибегать к такому способу, ведь сейчас детские пелёнки делаются из самых нежных и приятных для кожи малыша материалов.
Разрезание пут – это ритуал, который, по мнению славян, освобождал ножки малыша и давал ему возможность свободно ходить. Отец ставил ребёнка на лавочку и ножницами или лучиной совершал движение, имитирующее разрезание верёвок между ногами малыша.
В колыбель обычно подкладывали сон-траву, чтобы младенец спал спокойно. Если же малыш часто просыпался ночью и плакал, считалось, что это проделки криксы. По преданиям это было противное и злобное существо, бороться с которым можно было, лишь читая заговоры: «Крикса, крикса, уходи из дома, иди в темный лес, на высокую гору, оставь в покое нашего малыша». Но мы-то с вами знаем, что лучше всего охраняет ночной сон мамы и малыша правильно подобранная пустышка.
Традиции других стран
На Бали новорождённым запрещают касаться земли. Родители до 3 месяцев должны ограждать ребенка от соприкосновений с полом, чтобы не осквернить чистоту малыша. В три месяца проводится специальная церемония, когда ребёнок впервые касался земли, этот день был большим праздником для всей семьи и означал начало нового жизненного этапа.
В Японии проводится фестиваль Наки сумо, который переводится как «плачущее сумо». Его впервые официально провели в 2005 году, но на самом деле соревнования плачущих младенцев в Стране восходящего солнца существуют уже больше 400 лет. Родители отдают детей до года борцам сумо, а те пугают их гримасами и странными звуками. Судья объявляет победителем того малыша, который плакал громче всех – в Японии существует поверье, что детский плач отпугивает злых духов, и самый громкий малыш считается самым энергетически сильным и физически выносливым, а остальные дети после этого соревнования будут расти здоровыми и крепкими.
В Египте для малышей проводится Ат-Тахник – смазывание дёсен сладкой пищей (фиником). Благочестивый родственник должен переживать финик, а затем вложить его в рот ребенка, смазав десны. Делается это для того, чтобы у ребёнка была сладкая благополучная жизнь.
В Индии распространен обряд, называемый Караха Пужан. В глиняные горшки наливается молоко и доводится до кипения. Сразу после этого отец ставит новорождённого младенца – мальчика в один из горшков и одновременно поливает его кипящей жидкостью из другого. Вслед за сыном этот ритуал проходит и он. Вся процедура проходит в храме под пение жрецами мантр. Цель этого обряда – упросить богов сделать жизнь ребенка счастливой. Мы считаем, что самое главное в купании – это комфорт ребёнка, отсутствие раздражения кожи и высыпаний, а тем более ожогов, поэтому вода для купания должна быть комфортной температуры для малыша, а также желательно использовать только специально разработанную для нежной детской кожи гипоаллергенную косметику.
Начиная с 1620 года в Испании практикуется пугающий обряд Эль Колачо. Раз в год мужчины одеваются в желто-красные одежды и с масками на лицах, изображающими дьявола, перепрыгивают через лежащих на полу младенцев до года, тем самым наделяя их души чистотой. Как гласит статистика, за века проведения странного обряда ни один из маленьких участников не пострадал.
Некоторые ритуалы могут шокировать современных родителей, а в каких-то можно даже разглядеть логику, но в любом случае все они связаны с желанием сделать жизнь ребенка счастливее. Может, в вашей семье тоже есть какие-то особые традиции-обереги для детей? Поделитесь в комментариях!