Найти тему
Вести Тула

Как бросить курить. Советы нарколога

16 ноября – международный день отказа от курения. По оценкам специалистов около 23% населения мира являются курильщиками.

«Вообще за последние годы наблюдается позитивная динамика по снижению табакокурения, но при этом актуальность проблемы остаётся прежней. Когда табак попадает в организм человека, курильщик поглощает многочисленные соединения: окись углерода, бензол, формальдегид, цианистый водород. В табачном дыме присутствует более 7 тысяч соединений, из которых более 50 химических веществ определены Международным агентством по изучению рака как канцерогенные», – отмечает Игорь Фецура, нарколог, психиатр, заместитель главного врача «Тульский областной наркологический диспансер №1».

Курение причина многих заболеваний, отмечает нарколог.

«Хроническая обструктивная болезнь лёгких, эмфизема лёгких, рак лёгких, инсульт, ишемическая болезнь сердца, язва желудка – этот список можно продолжать до бесконечности. При этом изменяется и внешний вид курильщика: у него меняется цвет лица, ногтей и зубов. Появляется характерный для курильщика неприятный запах. Табачная зависимость – это заболевание», – уверяет нарколог.

Более 2/3 курильщиков говорят, что хотят бросить курить, и каждый день тысячи пытаются это сделать. Но поскольку никотин в сигаретах вызывает сильное привыкание, большинству курильщиков требуется больших усилий, чтобы навсегда бросить эту вредную привычку, уверяет врач.

«Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики. А согласно данным ВОЗ курение является причиной 86% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 26% смертей от туберкулёза, 24% -инфекций нижних дыхательных путей», – приводит статистику нарколог.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей.

«Когда человек только начинает курить, ему кажется, что в любой момент он сможет бросить. Есть несколько лайфхаков, которые помогут тем, кто давно хочет отказаться от курения. Важно найти смысл, ради чего вы хотите это сделать: ради своего здоровья, близких, самоуважения. Посчитайте, сколько вы тратите на сигареты в день, в неделю, за месяц и за год. Подумайте, что бы вы могли купить на эти деньги. Замените ритуал курения на другие, например, вместо сигарет, когда подходит время перекура, можно жевать жвачку или выпить чашку кофе», – советует Игорь Фецура.

Важно подумать, проанализировать, какие обстоятельства и ситуации в прошлом приводили к возобновлению курения. На каждую из них важно придумать несколько вариантов действий, чтобы не сорваться.

«Например, если вы общались в курилке с коллегами, перестать её посещать. Если ваши друзья предлагают вам закурить, расскажите им о вашем намерении бросить. Отдельно хочу отметить, что пластыри, таблетки, жвачки – на первых порах помогут снять напряжение, но важно помнить, что никотиновая зависимость формируется на уровне личности, поэтому прежде всего – это желание бросить», – советует психиатр.