Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Случай из практики: Ребенок не ходит в школу, потому что эгоист.

К такому выводу мы пришли с мамой, которая обратилась с жалобами на своего сына.

Апатичное настроение. Ничего не хочет делать. Сидит дома, ничем не увлекается, не интересуется. Звучит, как будто все плохо, но на деле оказывается еще хуже.

Дело в том, что у ребенка проблемы в школе. Он не предпринимает попыток их решить и не просит о помощи. В нем живет мысль: я эгоист. Поэтому он приносит себя в жертву. Не хочет быть эгоистом.

Искаженная картина мира, в которой, чтобы быть хорошим, не эгоистом, он должен страдать, появилась у него не просто так. Отчим не переставал повторять это каждый раз, когда ребенок просил о чем-то или обращался к нему за помощью. И ребенок в итоге просто поверил в то, что он эгоист. Быть эгоистом - значит быть плохим.

Ребенок хочет быть хорошим, ведь плохих детей никто не будет любить. И вот что получается. У него проблемы в школе с педагогами и одноклассниками, которые он не решает. Если начнет, то станет эгоистом-плохим. А его же учили таковым не быть.

Ребенок, не зная, как решить проблемы в школе, решает проблему так: «не буду ходить в школу». Всегда найдутся подходящие поводы и причины. Доходит даже до того, что ребенок заболевает, температура поднимается до 38. А когда выздоравливает, "упирается в дверь ногами", утверждая, что ему страшно идти в школу. Но конкретных причин страха не называет.

В такой ситуации ребенок находится меж двух огней: с одной стороны, быть эгоистом и нелюбимым ребенком, а с другой - ссориться с мамой.

Как видите, выбор не между плохим и хорошим, а между плохим побольше и плохим поменьше. И выбор очевиден. Пусть буду ссориться и меня будут наказывать, зато буду знать, что не эгоист и меня любят.

Как говорится: "за что боролись, на то и напоролись".

Родители порой не понимают, какую власть имеют над ребенком и какую угрозу могут для него представлять.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что родители плохие. Я говорю, что каждый занимается воспитанием ребенка, как может. И у этого есть последствия.

Наша задача - помочь вам справиться с проблемами, которые возникают. Научить, что делать в той или иной ситуации. Мы готовы вам помочь.

Если говорить откровенно, все хотят "светлого будущего" не только для своего ребенка, но и для самих себя. А если пустить все на самотек, то мы получим не то, что хотим, а то, что получится.

Автор: Кузьмин Евгений Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru