Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-oficer-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-655631a15eff977b107e21e0
Очнулся я от шума голосов, рядом кто-то разговаривал. Голос Сани я сразу узнал, вот второй был мне незнаком. Говорили обо мне.
Открыв глаза, я наткнулся на взгляд нашего Крапивина. В его глазах было столько сочувствия, что я понял. Осталось мне недолго.
- Сколько? – тихо прошептал я.
- Я вам вколол морфин, боли вы не должны чувствовать…
Рядом кто-то всхлипнул, скосив глаза, я увидел Михайлову и одну из девчат-медсестёр.
- Сколько? – так же тихо повторил я.
- Полчаса, не больше.
- Позови ко мне того командира, что приехал. Который с Майоровым разговаривает.
Чувствовал я себя хреново, мысли плавали. Видимо, от сильной кровопотери. Ног я не ощущал, да и низа живота тоже.
Крапивин развернулся и окликнул командира, который - несмотря на шум в ушах, я хорошо слышал - сообщил о том, что прибыл от Сталина.
Командиры отошли, дав капитану Омельченко пройти к лежавшему на брезенте раненому. Даже на первый взгляд было видно, как все плохо. Фактически парня, еще совсем мальчишку, разорвало пополам. В остатках живота были видны никелированные зажимы, которые перекрывали артерии и вены, останавливая кровь. Виднелись белые изломанные кости в жутких ранах. Врач даже не пытался перевязывать, понимал, что бесполезно.
- Оставьте нас, - тихо попросил лежавший на брезенте командир. Было видно, как окружавшие его люди уважают раненого. Тут же все сделали несколько шагов назад, только военврач продолжал суетиться у тела раненого.
- Кто вы? – последовал тихий вопрос.
- Капитан Омельченко, прибыл сюда по приказу наркома товарища Берии, чтобы передать личное письмо от товарища Сталина.
- Прочтите, - тихо попросил раненый и судорожно закашлялся кровью. Военврач помог Фролову перевернуться на бок и откашляться, после чего вернул его в прежнее положение.
Капитан не теряя времени быстро вскрыл запечатанный конверт и прочел сообщение.
- Вот как, а я готовился к побегу. Даже документы и форму… кха… кха… подобрал… Дай!
Капитан вложил в слабую руку лист бумаги. Пачкая белый лист окровавленными пальцами, раненый сжал их, крепко держа послание.
Тело раненого все чаще и чаще скручивала судорога кашля. Было видно, как быстро он терял силы.
- Планшет… открой.
Капитан наклонился и открыл лежавший рядом с раненым планшет, предварительно убрав с него кобуру.
- Тетрадка… там моя биография. Запечатай ее, не открывая. Отдашь лично Сталину… Лично… Он все поймет… кха.
Тело раненого снова скрутила сильная судорога кашля.
- Что имеем не храним, а потерявши горько плачем, - слабо усмехнулся раненый. - Капитан, личная просьба Сталину… Кха-кха…
- Слушаю, - ближе склонился капитан.
- В дивизионе есть моряк… Мишин, позаботьтесь о нем и о его семье… родственники… жаль, поздно понял, - раненый слабел, это было видно по длительным паузам, что он делал. – Тринадцатое… никогда не был суеверным… Кха…
- Это все? – спросил капитан.
- Старший после меня остаётся майор Филатов. На дивизионе Майоров… - видимо, в эти слова раненый вложил все оставшиеся силы, потому что откинулся назад и потерял сознание.
Приложив пальцы к шее, пачкая ее кровью, Крапивин тихо сказал:
- Все, сердце остановилось.
16 июля. 15 часов 23 минуты. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
Сталин стоял у окна и дымил трубкой, выпуская дым в открытую форточку. На столе за его спиной лежала открытая простая ученическая тетрадь, рядом вскрытый плотный пакет со штампами «совершенно секретно» и рапорт от капитана Омельченко. Иосифу Виссарионовичу было грустно и немного обидно. Случайности на войне обычное дело, но чтобы так, когда уже практически все было решено, все насмарку… Это было очень обидно.
Заметив, что трубка погасла, Сталин очнулся и, подойдя к пепельнице, выбил ее. Затем взял из шкафа любимые папиросы и стал набивать заново, не сводя взгляда с тетради.
- Кукурузник, говоришь, перестройка?.. Союзники страну развалили? Ну, это мы ещё посмотрим.
Сталин вернулся к окну и некоторое время наблюдал, как по улице Москвы военного времени деловито спешат люди и вереницы машин. Затянувшись, он недовольно посмотрел на опять погасшую трубку и повторил:
- Не будет этого, парень, не допущу.
Конец книги.
Продолжение следует.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.