Так, в Новосибирской области в нынешнем году выявлено 50 поддельных банкнот, а их общая сумма составила почти 170 тысяч рублей. Купюру номиналом пять тысяч рублей фальшивомонетчики подделывают чаще всего.
Как сообщает Сибирское главное управлении Банка России, количество выявленных фальшивых банкнот в Новосибирской области снизилось на 70 процентов. За аналогичный период прошлого года в регионе обнаружено 168 купюр на общую сумму свыше 625 тысяч рублей.
Наиболее популярными у фальшивомонетчиков стали банкноты номиналом в 5000 рублей. Таких купюр в Новосибирской области выявили 30 штук. На втором месте по популярности – тысячерублевые банкноты. Их обнаружено 17 штук. Остальные купюры номиналом 100, 500 и 2000 рублей популярностью у фальшивомонетчиков не пользуются – их обнаружили всего по одной штуке каждой.
Между тем, банкноты Банка России являются одними из самых трудно подделываемых в мире. «Согласно нашей статистике, их доля в обороте не превышает четырех штук на миллион банкнот. Помимо высокой степени защиты, на снижение количества подделок влияет также растущая популярность безналичных платежей и бдительность наших граждан. Тем не менее, мы рекомендуем проверять деньги каждый раз, когда они попадают в руки. Для того, чтобы быть уверенным в подлинности, достаточно проверить наличие трех-пяти защитных признаков», — говорит заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Светлана Орлова.
Она также напомнила, что попытка сбыта фальшивок уголовно наказуема, и при любых сомнениях в подлинности банкноты можно обратиться в отделение коммерческого банка.