В этом году моему дедушке Льву Николаевичу Скаткину исполнилось бы 130 лет.
Пятнадцать лет назад, к его 115 летию я написал воспоминания о нём, и их опубликовала воронежская областная газета "Воронежский курьер", в которой я тогда только начинал работать. Позже я опубликовал эти воспоминания в разных интернет-ресурсах.
https://proza.ru/2012/05/30/284
Здесь я коротко расскажу о жизненном пути моего деда и кое-чем дополню старые воспоминания.
Мой дед среднее образование получил в гимназии, которую окончил в 1912 году.
С 15 лет он начал самостоятельно зарабатывать частными уроками.
В гимназии у деда проявились интерес и способности к математике и иностранным языкам: французскому и немецкому.
В 1917 году дед закончил философско-словесное отделение историко-филологического факультета Московского университета.
С марта 1916 года Лев Скаткин стал заведующим Справочным бюро по внешкольной работе с детьми (своеобразный методический кабинет), а потом заведующим делами Союза обществ попечения об учащихся детях. К этому времени и относится знакомство Скаткина с педагогом-экспериментатором Станиславом Теофиловичем Шацким, во многом определившее и его судьбу, и сферу научных интересов.
О сотрудничестве деда с Шацким я уже писал в этом канале
До того, как познакомиться с моей будущей бабушкой, мой дед был дважды женат. Его первой женой 14 июня 1918 года стала Александра Ивановна Жукова.
Венчались молодые в Казанской церкви села Ям Александровского уезда Владимирской губернии. В документе, выданном при венчании, Лев Николаевич Скаткин значится студентом Императорского Московского Университета, Историко-Филологического факультета. Его супруга - мещанской дочерью из города Юрьева Владимирской губернии.
В 1919 году у Льва Николаевича родился сын Андрей.
В 1942 году Андрей Львович Скаткин погиб под Сталинградом. Я о нём писал на этом канале
https://dzen.ru/a/ZSnueHYlUBaajr0d?referrer_clid=1500&
Году в 1921-22 Александра Ивановна Жукова умерла от аппендицита. Второй женой Льва Николаевича стала Мария Павловна Бодзенто-Беляцкая.
Она была старше Льва Скаткина на 4 года и приняла решение создать с ним семью во многом потому, что ей хотелось позаботиться о маленьком Андрее, который остался без матери. Но в 1923 году Мария Павловна тоже умирает и тоже от аппендицита. Родственники, помнившие то время, рассказывали, что такое в те годы случалось часто. Причиной был некачественный хлеб, содержащий остья.
Дедушка и бабушка поженились 9 апреля 1925 года.
Познакомились они, работая в колонии Шацкого. Моя бабушка Евгения Алексеевна Соколова выросла в многодетной семье потомственного сельского священника с. Передоль в Калужской губернии. У бабушкиного отца было 14 детей. Бабушка рассказывала, что её отец часто забывал имена детей и называл их просто "девочка" или "мальчик". Село располагалось недалеко от колонии Шацкого. Из рассказов бабушки знаю, что физику ей в Калужском епархиальном женском училище преподавал Константин Эдуардович Циолковский.
Бабушка много лет преподавала биологию в Московской школе #204, располагавшейся рядом с домом, где бабушка и дедушка жили. В 1960 году бабушка вступила в партию, в 1964 защитила кандидатскую диссертацию и некоторое время преподавала в Московском областном педагогическом институте. Умерла бабушка в 1974 году.
29 июля 1926 года у Льва Николаевича Скаткина и Евгении Алексеевны Соколовой родилась дочь Инна, моя тётя.
Она до 1937 года училась в колонии Шацкого. Затем, когда семья переехала в Москву, училась в 204 школе. Во время войны ей пришлось бросить учёбу, она работала токарем на заводе. Затем Инна окончила школу и поступила в Институт народного хозяйства им. Плеханова. По распределению она отработала три года преподавателем техникума советской торговли в Калининграде. По возвращению в Москву поступила на работу в военную академию химической защиты, где до выхода на пенсию преподавала аналитическую химию. У Инны Львовны в браке с Гелием Михайловичем Ховановым родились две дочери: Татьяна и Мария. Татьяна Хованова - математик, с 1990 года живёт в США. Мария Быкова тоже математик, педагог, живёт в Москве, вместе со мной активно занимается исследованием нашей общей и отдельной своей родословной. Инна Львовна Скаткина умерла в 2017 году.
Вторая дочь в семье Льва Николаевича Скаткина и Евгении Алексеевны Соколовой родилась 2 апреля 1929 года. Её назвали Нонной. Нонна Львовна - моя мама.
13 июля 1937 года у сестёр Инны Львовны и Нонны Львовны появился брат Валерий. Валерий после окончания школы учился в Московском физтехе. Он замечательно играет на фортепиано. В браке с Людмилой Васильевной Маловой у них 4 октября 1960 года родился сын Андрей. Через несколько лет супруги развелись. С конца 1960-х годов и до настоящего времени Валерий Львович Скаткин состоит в браке с Инной Емельяновной. Они - пенсионеры, живут в Москве.
Рассказав немного о семье Льва Николаевича Скаткина, продолжу его жизнеописание.
Колонию Шацкого в 1937 году закрыли. Самого Шацкого это событие в живых не застало. Он к тому времени уже умер, успев 2 года до кончины поруководить Московской консерваторией.
После закрытия колонии мой дед с семьёй переехал в Москву и стал работать в отделе образования одного из районов Москвы. Своё 50-летие он встретил на фронте, а за год до этого, в 1942-ом, перешёл на работу в Наркомпрос.
50-летний рядовой солдат Лев Скаткин провоевал до 1945 года, а в перерывах между боями, когда его сослуживцы отдыхали, писал научные статьи, готовя фундамент будущей диссертации. Об этом свидетельствует отрывок из письма младшего брата Михаила старшему - Льву: «… обе твои статьи передал… Мне статьи понравились, особенно о работе над обобщающими понятиями. Справочник по математике и физике ищу, но ещё не нашел». Письмо, отправленное на полевую почту, датировано 1943 годом.
В 1945-ом дед вернулся с фронта, а в 1948-ом – стал кандидатом педагогических наук, защитив диссертацию на тему "Обучение решению простых арифметических задач».
Через три года он пришёл старшим преподавателем на кафедру Московского пединститута, который тогда носил имя наркома просвещения В.П. Потемкина. Потом институт долгое время был известен под именем Ленина.
После трех лет работы в вузе дед создал кафедру методики начального обучения и возглавлял еë до ухода на пенсию. На пенсию он ушел в 80 лет. Умер в 1981 году на 89-ом году жизни. До самых последних дней занимался пропагандой педагогического наследия С. Т. Шацкого.