Еще во время обучения в ТГУ на специалиста по маркетплейсам, я стала искать себе подработку. Конечно, теперь я активно "варилась" в этой сфере, и подписывалась на различные тематические группы и каналы в своих социальных сетях,. Тут же из всех щелей полезла реклама лёгких заработков на этих самых маркетплейсах.
Имея высшее образование и опыт преодоления ступеней карьерной лестницы, я очень скептически отношусь к таким заманухам, как "сама не успеваю, возьму пару девочек на заполнение карточек, поделюсь своим большим заработком", "в свободное время, из любой точки мира, имея только ноутбук, начни зарабатывать с нуля" и им подобным.
У нас уже прошли лекции и практики по заполнению полей карточек. Но я всё-таки решила написать одной даме, интереса ради, чтобы, так сказать, разведать обстановку изнутри. Итак, меня пригласили на "бесплатное обучение". Я, конечно же пришла, потратила три вечера (хорошо, муж одобрил мой эксперимент и посидел с малышкой).
На занятиях мне лили в уши воду, повторяли одно и то же разными словами и, в итоге, пригласили на платное обучение, стоимостью под сотню тысяч рублей (рассрочка прилагается). Причём никакого трудоустройства после курсов конечно же нет. Отсюда я сделала вывод, который итак знала. Все эти предложения - типичное инфоцыганство.
Да, возможно эти девушки и зарабатывают что-то, но точно не на карточках, а на спаме и на процентах с проданных курсов. Кстати, предложений о работе таким "рассыльщиком" очень много. Я на такие и не откликаюсь, но мне очень часто пишут такие "работодатели". Эра спам-звонков постепенно сменяется эрой рассылок в лички потенциальным клиентам и навязчивым таргетом))
Ну а я ж теперь была "учёная", с почти дипломом в кармане, и я решила сама разместить объявление и попробовать найти подработку. И мне её предложили! Каково же было моё разочарование, когда я узнала, что за копирование карточки у конкурента платят 60 копеек, а за создание карточки и заполнение полей с нуля - 1,5 рубля. Да, это делается довольно быстро, но сколько надо наштамповать, чтобы хоть что-то заработать?
Конечно, на конвейерные предложения я не согласилась, я всё-таки ищу подработку именно в удовольствие. На карточках можно заработать копеечку, но не надо отдавать за обучение огромные деньги. Мне потенциальные работодатели инструкцию присылали, там всё предельно ясно. Тем более знакомые продавцы говорят, что сейчас спрос значительно превышает предложение. Многие из них сами в состоянии заполнить поля.
А вот если делать полностью, с инфографикой (продающей картинкой) и продающим описанием, то тут уже другой вопрос и оплата. Опять же в рекламе частичный обман, если делать всё полностью и индивидуально под заказ, ни о каких пару часах в день и речи не идёт, знаю на личном опыте. Ведь я, конечно же, решила метить выше и заняться именно полным наполнением карточки контентом. Идея такого заработка меня зажгла!
Теперь вечером, уложив свою полуторагодовалую дочку спать, я осваивалась в графическом редакторе, крутя на повторе практику нашего преподавателя. Ну и в свободные минутки читала описания различных товаров, чтобы сформировать, как он говорил, "начитанность". А что из этого вышло расскажу в одной из следующих статей.
А как вы относитесь к таким предложениям лёгкого заработка?