Космическая эра ведет свой отсчет с 1957 года, с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Однако этот прорыв не отличается от большинства остальных – в начале грандиозного пути никто не думает о последствиях. Все увлечены более важными делами: страна-новатор стремится поддерживать авторитет, остальные государства стараются его заработать. В итоге ответственность за все дальнейшие достижения переходит к следующему поколению. Нам досталась «уборка» на орбите.
Впрочем, решение проблемы с мусором кажется таким же далеким, как и космос с Земли. Огромное расстояние не может оправдывать наше бездействие, так как и на самой планете есть ряд нерешенных вопросов.
По большому счету, загрязнение космического пространства – это не мусор в привычном понимании. С одной стороны, даже к лучшему – человек из другой сферы деятельности не имеет доступа к орбите. Да и атмосфере повезло – не все пропускает. С другой стороны, откуда мусор? Возможность прямого выхода на орбиту есть лишь у космонавтов. Но их там единицы. И в головах столь значимых людей не закрадываются мысли по типу: «А не выбросить ли пластиковую бутылку в иллюминатор?». Особенно из-за невозможности подобного действия. Нет, это уже не земная экология, и мусор здесь не из-за халатности каждого конкретного человека. Засорение орбиты – это естественный музей всех наших достижений. И хранит он буквально все.
И что же – никто так и не произвел ревизию? К ней уже давно приступили. По результатам, космический мусор – это нефункционирующие аппараты и их составные части, отделившиеся при разрушении, а также последние ступени ракет-носителей.
На первый взгляд проблема не кажется глобальной – речь ведь идет об орбитальных масштабах. Теперь примем во внимание тот факт, что весь этот мусор будет кружить над Землей тысячелетиями. Не привожу конкретных цифр, так как время напрямую зависит от удаленности. Наиболее выгодное расположение – низкие околоземные орбиты, чтобы с них сойти (сгореть в атмосфере) отработавшей технике нужно примерно 100 лет.
Однако существуют и способы уборки космического мусора. Самая распространенная – уводить отслужившие аппараты на орбиту захоронения. Различные космические агентства создают спутники-уборщики, но не один из них еще не выполняет свою функцию на орбите.
Если за судьбой МКС по понятным причинам наблюдают из нескольких точек земного шара, то остальные космические аппараты – ответственность страны-отправителя? Формально – да, но не в вопросах мусора. У всех космических агентств есть базы данных, по которым отслеживается его движение. В любой момент Центр управления полетами одного государства может отправить предупреждение о столкновении другому международному коллеге.
В 2007 году Китай стал участником самого крупного в истории выброса космического мусора. Страна произвела испытание ракеты, уничтожив собственный спутник. Он находился на высоте 865 км. К вопросу об удаленности мусора от Земли – это самая опасная зона. Результат от 3,3 до 150 тысяч осколков. И это лишь один перехват. Но даже после того, как ученые забили тревогу, испытания не прекратились. В 2008 и 2019 годах противоспутниковое оружие протестировали США и Индия.
А теперь об экономике. Сейчас многие космические компании работают над созданием глобальных спутниковых систем для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. Одна только Starlink, принадлежащая SpaceX, уже имеет орбите на 4879 спутников (на июль 2023 года). А в планах Илона Маска – 11 тысяч. И это тоже не предел. Не удивительно, что из такого числа аппаратов некоторые уже не функционируют. А если учесть, что срок их службы ограничен, все эти спутники рано или поздно станут космическим мусором. Однако нужно отдать должное Илону. Он занят не только колонизацией Марса. Инженер продумал утилизацию аппаратов Starlink. После прекращения работы они должны сгореть в атмосфере.
В одиночку ни одна корпорация не справится с проблемой космического мусора. Она касается не отдельных государств, а всех землян. Вот только земляне мы лишь в масштабах Вселенной. Даже не в пределах Солнечной системы. Этот шанс мы упустили, когда дали волю своим амбициям и стали осваивать галактику как отдельные страны и корпорации.
Елизавета Богомолова - журналист