Об известных и долгожданных изменениях в законодательстве в части эксплуатации охранных зон электросетевого хозяйства, которые утверждены Постановлением Правительства № 270, я писала ранее.
С 01.09.2023 года собственники и пользователи земель, отнесенных к охранным зонам по идее законодателя, должны жить по-новому. Но вот как быть собственникам объектов строительства и пользователям земель, чьи объекты были возведены до 01.09.2023 ?
Закон, как известно, обратной силы не имеет. Тем более, что количество судов в части требований сетевыми организациями демонтажа построек из-за нахождения их в радиусе охранной зоны ЛЭП, огромное количество. Под «раздачу» попали все. И бизнес, и население.
Лично я уповала, можно, наверное, и так сказать, на новую «политику» Верховного Суда РФ. Да, это не панацея. Практика судов в нашей стране не является нормативно-правовым документом. Но иногда всё же может сыграть существенным «довеском» на весах Фемиды в ту или противоположную сторону. Смотря,на какой стороне находитесь вы.
В ситуации с охранными зонами получилась та же история. В судебном деле №А41-31486/2022 сетевая организация просила суд обязать организацию демонтировать за свой счет модульную автомойку, которая находится в охранной зоне. Согласно доводам, изложенным сетевой организации, размещенная в охранной зоне ВЛ модульная автомойка препятствует обслуживанию ЛЭП и может нарушить безопасную работу. Суды трех инстанций оценили доказательства и доводы сторон, принимая во внимание, что ВЛ-220кВ построена в 1965г, установив, что модульная автомойка ответчика полностью расположена в 25-метровой охранной зоне. Суды пришли к выводу о том, что спорная постройка размещена в охранной зоне электрических сетей незаконно, в нарушение определенного законом и подзаконными правовыми актами порядка режима функционирования охранных зон энергетических сетей, и ее дальнейшее сохранение нарушает определенный законом и подзаконными правовыми актами порядок режима функционирования охранных зон энергетических сетей. И удовлетворили исковые требования сетевой организации.
А вот Верховный Суд сказал: «Минуточку! Давайте разберемся». Существенным обстоятельством в настоящем деле является установление таких фактов, как наличие препятствий в результате размещения автомойки для проведения плановых и аварийно-спасательных работ ВЛ 220 кВ и создание угрозы жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Вместе с тем каких-либо доказательств наличия препятствий для доступа и проведения плановых и аварийно-спасательных работ, равно как и доказательств наличия угрозы жизни и здоровью граждан в материалы дела истец не представил. Нахождение автомойки в границах 25-метровой защитной зоны само по себе очевидно не может свидетельствовать о наличии угрозы жизни и здоровью граждан, равно как и о наличии препятствий в обслуживании и функционировании ЛЭП.
Вчера Верховный Суд РФ отменил решения всех нижестоящих инстанции, передав дело на новое рассмотрение. Ждем мотивировочное решение. Полную версию я отдельно опубликую на канале.
Не переключайтесь!