Найти тему
CatGeek

Что не так с фильмом «Индиана Джонс и Колесо Судьбы»

Котогик, доброго тебе дня/вечера/ночи. С самого детства я являюсь фанатом классических приключений. С храмами, историей, «макграффинами» и лютым экшеном. Во многом такую любовь заложил легендарный «Индиана Джонс» от Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Красивый как бог Харрисон Форд, потрясающий визуал от Дугласа Слокома и богическая музыка Джона Уильямса – не влюбиться шкету с бзиком на историю Древнего мира было невозможно.

Это моё фанбойство в том или ином смысле поддерживало оптимизм перед выходом новой, заключительной части франшизы, а именно «Индианы Джонса и Колеса Судьбы». Плюс в режиссёрском кресле оказался не наевшийся и уставший Стивен Спилберг, а Джеймс Мэнголд, который с «Логаном» и «Фордом против Феррари» показал, что умеет делать годноту, да и в целом человек он помоложе и поголоднее. В итоге остаётся только вспомнить мем с Торином Дубощитом про «Я никогда так не ошибался». Но обо всём по порядку.

Как и всегда, лихой авантюрист и археолог Индиана Джонс отправится на поиск загадочного артефакта, способного помочь его владельцу попасть в прошлое. Задача непростая, но кто, кроме нашего легендарного героя может с ней совладать.

По аннотации кажется, что нас ждёт очередной «Хрустальный череп», но с ещё более дряхлым Харрисоном Фордом. Удивительно, но вышло совсем не так. Правда, я не уверен, что это к лучшему.

«Колесо судьбы» решило быть несколько сложнее. Да, здесь всё ещё довольно много ностальгии, завязанной на встрече со старыми персонажами, с цитированием в шутливой манере каноничных сцен, вроде Индианы в рукопашку против вооружённых огнестрелом врагов из «Храма судьбы». Я ничего против этого не имел бы, но проблема далеко не в этом.

Создатели намеренно и планомерно на протяжении всего фильма используют старые вещи во франшизе для того, чтобы на их фоне более выгодно смотрелись новые элементы, скажем так. Для понятности перейдём сразу к нашим главным героям – Индиане Джонсу в исполнении Харрисона Форда и Елене Шоу в исполнении Фиби Уоллер-Бридж. На всякий случай не удивляйтесь, я её тоже не знаю.

Так вот, суть в том, что наш прославленный герой, что логично, теперь достаточно староват, у него всё болит и ничего не помогает. Однако авторы излишне перегибают с уничижением буквально иконы приключенческого жанра. Если бы они его просто ослабили и перевели в ранг ментора для новой главной героини, я бы ещё мог это принять. Всё-таки у нас есть пример в лице Салли из игровой серии Uncharted, который с возрастом совсем не терял своей харизмы и полезности для сюжета. Но в буквально каждой сцене нашего фильма Индиана ворчит, бурчит и хромает, а эта Елена скачет, смеётся, дерётся и всем видом показывает, какая она крутая и независимая цаца.

При этом есть ли в её персонаже нечто, что на самом деле сценаристы могут предложить в противовес старому герою? Вообще нет, перед нами очередная всемогущая и крутая мадама с насыщенной личной и не только жизнью, в которой ты вообще не чувствуешь живого и сложного человека. При этом, будем честны, Фиби Уоллер-Бридж это ни разу не молодой Харрисон Форд по части привлекательности и внешней харизмы. То есть мы видим, как классику унижают, дабы новые вещи хоть как-то выглядели выгодно на их фоне. Что, я считаю, оскорбительно для фанатов франшизы, которые были теми немногими, кто этот фильм вообще ждал.

Ежели авторы хотели как-то отрефлексировать образ Индианы Джонса, разобрать его конфликт между тягой к приключениям и неудавшейся личной жизни, что мол всё прошло и упущенного не воротишь… Я акцента на этом не увидел вообще. В приключения подобные элементы вполне можно вставить.Опять же, вспомним Uncharted 4 и то, как там раскрывают Нейтана Дрейка с его жаждой к риску. Там деконструировали главного героя достаточно основательно, но он стал просто более неоднозначным, а не отвратительным. В случае же нашего пациента всё иначе. Местное брюзжание Индианы просто отталкивает от персонажа и сбивает темп повествования, ибо в этом время на экране ничего интересного не происходит.

При это давайте вспомним, чем же была 4-я часть франшизы, которую на выходе многие невзлюбили. «Хрустальный череп» – достаточно рофельный ностальгический аттракцион, где немцев просто заменили на коммунистов и графоний стал посовременнее. В остальном же Спилберг попытался вообще ничего не менять, лишь добавив Шаю Лабаффа в качестве юного героя, который при удачном стечении обстоятельства перехватит инициативу.

И мысль понятная – зачем ломать то, что всегда работало. Ставки были достаточно высоки, ибо искали аж целых пришельцев и золотой город Эльдорадо. Экшена также хватало с лихвой, а динамика нигде не проседала. В итоге это было обычное летнее развлекалово на пару часов для фанатов, которое на большее и не претендовало, собственно. Оказалось, что безопасный подход был более верным, чем то, что мы в итоге получили в 2023-м.

По наполнению и режиссуре в «Колесе судьбы» вообще всё грустно. Мало того, что картина идёт аж два с половиной часа, так и экшен в ней крайне местечковый. Раньше Индиана Джонс бодался с немецкой армией, с советской армией, с религиозными культами… А теперь еле-еле убегает от бывшего фашистского учёного и двух его приспешников. Я думаю на этом масштаб действия можно представить самостоятельно, насколько «лихие» тут погони и замесы. Примерно на уровне «Тома и Джерри», всё верно.

При этом всё могла вытянуть концовка, которую я ПРОСПОЙЛЕРЮ, ибо фильм говно, и смотреть его не советую. Так вот, в конце вместо 1939-го года герои и злодеи попадают в битву за Сиракузы, 214-й год до н.э. Там греки во всю режутся с римлянами, а на поле боя присутствует великий учёный Архимед. Казалось бы, можно показать масштабные баталии, разыграть классическую карту с тем, чтобы главные герои помогли случиться целому историческому событию, и всё такое…

Вы думаете фильм так кончается? Хер там плавал. Фильм про ИНДИАНУ ДЖОНСА, я напоминаю, кончается тем, что та самая Елена бьёт деда по лицу и под фразу ME TOO, которая вставлена видимо чисто случайно, уносит его в своё время. Всё, как они вернулись, чего, кто, куда – непонятно абсолютно. Просто на монтаже решили видимо, что фильм пора заканчивать.

Во всём этом «великолепии» я не понимаю только одного – КУДА дели 295 миллионов бюджета?! Тут нечему буквально выглядеть на такие шиши. Картинка в целом приемлемая, но не супер стильная или какая-то люто лощёная. Повторюсь, масштабных экшн-сцен тоже кот наплакал. Вспоминается только начальная сцена с парадом из трейлеров и собственно концовка с Сиракузами. Видимо ровно столько денег взял Харрисон Форд в качестве моральной компенсации за очередное изнасилование своего культового образа. Хорошо хоть Рик Декард смог уйти достойно.

Музыкальное сопровождение также максимально невнятное. Помимо достаточно постной переделки главной темы Джона Уильямса я не могу вспомнить ни одного трека. Хотя композитором значится никто иной, как сам Маэстро.

По итогам просмотра я могу сказать, что «Индиана Джонс и Колесо Судьбы» провалилось в прокате по вполне объективным причинам. Мало того, что это плевок в лицо всем фанатам классических фильмом о героя-археологе. Это ещё и достаточно местечковая и простенько снятая попытка подменить известный образ хоть как-то подходящей сильной и независимой дамой. Хвала богам, что я не отдавал за это деньги в кинотеатре, иначе мне было обиднее вдвойне.

Автор: Павел Широков