Не секрет, что печи нуждаются в обслуживании, в основном заключающемся в очистке дымохода от сажи и отложений. Проводить работы лучше всего (это железобетонный минимум) перед началом активного отопительного сезона и – по его окончании, то есть - два раза в год.
Печи длительного горения типа Буллерьяна особенно требовательны к проведению профилактической очистки дымохода и вот, почему. Вся бяка кроется в том, что основное время горения топлива в таких очагах происходит при закрытых заслонках, то есть создаются специальные условия для того, чтобы очередная охапка дров превращалась в пепел не быстро, как это происходит, например, в русской печи, а дабы она тлела, долго отдавая тепло в атмосферу дома. Но, как водится, за все удовольствия приходится платить и в данном случае владельцам печей длительного горения (ПДГ) предстоит внимательно следить за состоянием дымохода, ибо такой «удушенный» режим эксплуатации печки приводит к образованию не только сажевого, но и дегтярного осадка на стенках дымохода, значительно суживающего диаметр трубы и ухудшающего тягу. Нет, наверное, необходимости с трехтысячный раз твердить известную пугалку о том, как и при какой дикостной температуре этот самый осадок на стенках может загореться и к каким печальным последствиям это смогёт, в итоге, привести.
У нас как раз дом отапливается Буллерьяном, еще тем, самым первым, «канадским», печь эта хорошая, но с характером, узнать ее до конца, выявить все повадки и приколы мне кажется, не дано и самим изобретателям, но мы хорошо усвоили одно – дымоход обязан быть идеально чистым, если мы хотим не переживать и просто эксплуатировать печь. О закидонах и выходках Буллерьяна я как-нибудь сочиню отдельный трактат, это интересный прибор, требующий детального рассмотрения.
В нашей отопительной печной системе применена сэндвич-труба с диаметром 115 мм, которая проходит вне дома, но, увы, она имеет существенный недостаток в виде изгиба, что ухудшает тягу изначально, даже при идеальной чистоте внутренней поверхности трубы, так что говорить о том, когда печь начинает эксплуатироваться на постоянке?
В нашем Подмосковье отопительный сезон в этом, 2023 году, можно, сказать, и не прекращался: такого дурного лета и еще более идиотской холодной и сырой осени я просто не припомню, поэтому печью довольно часто пользовались.
Но на чистоту дымохода влияет не только частота эксплуатации и режим горения дров, но и сами дрова!
Наверное, все, кто уже мало-мальски сталкивался с печными делами и топится дровишками, усвоил простую истину, что лучше всего использовать ольховые, осиновые поленья, а не березу и тем паче, не хвойные породы – ольшица и осинка, сгорая, пусть и без особого тепла, не создают деготного осадка, а вот береза – главная причина нароста на стенках печных труб!
Но, например, в разговоре с соседкой по СНТ я выяснил, что она, имея абсолютно такую же, как у нас, печь Буллерьян, не слышала о другом важном факторе, влияющем на зарастание трубы дымохода сажей и дегтем, а именно – о степени сухости дров! Скажу коротко, чтобы, наконец, перейти к основной теме статьи, что если вы топите ПДГ сырыми дровами, особенно березой в коре, готовьтесь к работам по прочистке дымохода не два раза в год, а гораздо чаще!
С момента запуска нашей печки в эксплуатацию прошло более двух лет, за это время эксплуатировали мы ее не постоянно, больше для приятного комфорта и эстетики, чем для полноценного отопления. Но предстоящий отопительный сезон должен стать, по нашему замыслу, совершенно иным, ведь несмотря на то, что мы получили, таки, возможность отапливаться электричеством по деревенскому льготному тарифу, ежемесячные платежи за электричество снова будут бить рекорды.
Поэтому впервые в жизни мы купили дрова (березу "естественной влажности" - читай - сырьё) и я решил подготовиться к процессу по полной программе, прежде всего – очистив дымоход.
Раньше я занимался очисткой колхозными способами – у меня есть кусок витого алюминиевого провода, на конце которого я распетрушивал некую «мочалку» и пытался этим приспособлением проходить дымоход. Результат мне не нравился, но главное – в какой-то момент провод начинал попросту скручиваться, гнуться в трубе, не давая дотянуться до «выхлопного» отверстия.
Не помогла мне и канализационная прочищалка, все по той же причине – она отказывалась двигаться дальше где-то на высоте четырех метров, но это все происходило еще в прошлой жизни, в стареньком доме, где дымоход был прямым, как стрела, без изгибов.
Поэтому в нынешних условиях я решил не изгаляться и не фантазировать, а приобрести специальное приспособление для прочистки.
На рынке присутствуют всего два основных вида таких устройств. Первое предназначено для классического трубочиста – это жесткий ершик на веревке, к которому прикреплен груз. Для работы вам надо добраться до верхней точки трубы и запустить внутрь ершик с грузом, пробив трубу сверху вниз.
Это устройство имеет всего один существенный недостаток, который напрочь отбивает у меня желание его использовать: увы, но я не могу без дополнительных приспособлений – лестницы длинной, чтобы влезть на крышу и лестницы короткой, чтобы ее приставить к верхушке трубы, добраться до грибка дымохода и осуществить все манипуляции по очистке, кроме того, все это мероприятие слишком опасно проводить без страховочных операций, так что такой цирковой способ я отмел сразу.
Второй вариант наиболее прост и вполне осуществим, думаю, он подойдет и большинству читателей, у кого в доме установлены буллерьяноподобные чудовища: это способ очистки трубы снизу. Именно такой комплект я и купил.
Комплект оборудования представляет собой пластиковые трубы-секции, снабженные резьбовым соединением, сам ершик и клипсы для крепления набора к стене. Секции метровые, так что я заранее измерил протяженность дымохода и выбрал необходимый набор (7 метров).
Важно выбирать диаметр ерша по диаметру трубы вашей печи, но фишка конкретно этого ершика в том, что он универсален и вы сами подгоните его диаметр при помощи обычных кусачек. Для удобства на ерше установлена вращающаяся линейка, позволяющая укоротить щетину предельно комфортно и быстро:
Автор не сотрудничает с производителем этого оборудования, но я охотно размещаю тут все лейблы - почему не прорекламировать наше, российское, если оно сделано правильно и качественно?
Для начала – снимаю стакан у трубы и еще раз проверяю сам себя – измеряю диаметр дымохода. Под трубу ставлю тазик – сюда будет ссыпаться вся дрянь.
Беру кусачки – действую. Обращаю внимание, что кусаю я щетину не под прямым углом, а наискось – чтобы кончики были острыми и царапучими, ведь и налет на трубе бывает жестким.
Теперь свинчиваю штанги между собой, делаю это с усилием и сразу соединяю все штанги, поскольку они хоть и гибкие, но накручивать их в процессе работы совершенно не вариант (я было, попробовал, но это неудобно). Полностью собранная конструкция обладает еще большей гибкостью и это позволит и вам пройти участки изгиба дымохода, если, конечно, таковые у вас имеются.
Запускаю ерша в трубу – дело пошло!
Вся процедура прошла довольно спокойно и быстро, минут пятнадцать я на все про все и потратил. Наибольшее волнение у меня вызывал изгиб дымохода, и не напрасно – ершик не шибко охотно лез в него, но пролез. И именно из наклонной секции начала сыпаться сажа – оно и понятно, тут для осаждения отложений создаются наилучшие условия. Но я то хотел увидеть ершик под грибком – так я «убедюсь», что приспособление прошло абсолютно всю трубу - навылет. Но, блин, когда до грибка осталось совсем чуть, ершик встал, как вкопанный. Оказалось, что несмотря на всю приемлемую чистоту дымохода, самый большой нарост, толстый и крепкий, образовался именно перед выходным отверстием! Сверху посыпались куски «кокса», с трудом, но я разбивал твердый нарост, пока, наконец, ершик не выскочил под грибок.
Количество сажи вы можете оценить по этому фото:
Разбираю штанги, все убираю, теперь можно и затопить печку! Буллерьян охотно отзывается ярким огнем, тяга есть!
Выхожу посмотреть на дым – ну а что, тоже идет охотно, работа проделана добротно, можно начинать отопительный сезон!
В принципе, это все, что хотел рассказать. Приспособление оказалось очень удобным, простым и действенным, и я как-то успокоился, зная, что налет из дымохода удален. Берите на заметку, друзья!