Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Есть льготный тариф на электричество! Энциклопедия самостроительства. Часть 166.

Пройдя первый этап пресловутой «амнистии» и получив вожделенный документ о том, что наш дом жилой, а не какой-то там садовый, мы плавно придвинулись к следующему – теперь мы хотели получить почтовый адрес.
И вот тут, братцы, кроется вопрос, ответа на который у меня
тогда не было. Почему то со слов нашего регистратора эту процедуру необходимо пройти, прежде чем подавать документы на получение главного приза – льготного тарифа на электричество. Как этот этап связан с тарифом, я так и не понял, но по итогу могу сказать, что никак. Получив статус жилого строения, вы уже можете претендовать на понижение тарифного плана, а получать вам почтовый адрес или нет – дело ваше, этим можно заняться сразу, а можно и потом.
Мы же ввязались в адресную историю и могу сказать, что особых хлопот нам этот процесс не доставил, все делается в электронном виде, все очень удобно, достаточно найти страничку с названием «присвоение адреса» на ресурсе «мои документы» и действовать согласно инструкции. Здесь вы только опять тратите время на ожидание, пока ваши бумаги проверят, передадут по инстанциям, присвоят адрес и внесут его в общую базу, именно поэтому я и советую этот этап параллелить с этапом взаимоотношений с электрокомпанией, ведь там тоже своя процедура и все не быстро.
Так почему важен пункт о получении адреса? Рассказываю. Как бы там ни было, и почтовый адрес мы получили, но вот, что здесь интересно и на что надо обратить внимание. Наше СНТ находится
РЯДОМ с населенным пунктом, но НЕ НАХОДИТСЯ в границах населенного пункта, что и указывается в документах о присвоении почтового адреса. А это значит, что вожделенно мечтаемая социальная газификация, если конечно, государство не одумается и не внесет в нее таких мучеников-садоводов, как мы, пролетает фанерой мимо, бесплатно нам газ не сделают.
Но и воздействовать на создаваемый документ вы никак не можете: уж что вам напишут, то и напишут.

Корреспонденцию теперь можно выписывать и читать газеты и журналы, осталось купить точно такой-же ящик! Интересно, а их и правда, будут приносить и бросать прямо в ящик, или обяжут мотаться за ними в ближайшее почтовое отделение???
Корреспонденцию теперь можно выписывать и читать газеты и журналы, осталось купить точно такой-же ящик! Интересно, а их и правда, будут приносить и бросать прямо в ящик, или обяжут мотаться за ними в ближайшее почтовое отделение???

И вот когда мы обладали двумя козырями – доками на жилой дом и почтовым адресом, осталось «прописаться» в энергетической компании, истребовав для себя льготный тариф.
Оказалось, что тут есть два пути. Первый – написать заявление самостоятельно и, выйдя из СНТ, платить напрямую в сбытовую компанию. Второй путь – не бросать любимого коллектива и действовать от лица СНТ, а значит, не самостоятельно, а через председателя кооператива.
Изначально мы планировали действовать по первому сценарию, но я как-то почувствовал, что все же прежде надо зайти к председателихе и сообщить, что, дескать, давайдосвиданья, мы покидаем товарищество и будем теперь единоличниками в вопросе оплаты электричества.
Разговор состоялся, но мне было напомнено, что существует некая договоренность в нашем коллективе о том, что никто из него не выбивается и мы «усем колхозом» тянем эту электрическую лямку, а потому я должен предоставить документы ей, и уже сама председателиха займется дальнейшим процессом предоставления нам льгот.
Про то, что я лично ей клялся в верности – не помню, но идти на прынцып не хотелось, и лишь потом я понял, для чего мне требовалось остаться в коллективе: каждое ежегодное собрание у нас проходит под знаком воровства электричества и гигантских недоимок, которые требуется коллективно погасить. Став «единоличником» и уйдя из СНТ в крепкие объятия энергосбытовой компании я мог на каждом сборище тихо улыбаться и показывать фигу всем остальным, на плечи которых отныне ложилась тяжкая участь оплачивать воровство и разгильдяйство, оставшись в «любимом» коллективе я лишался такого права.
Правда, именно благодаря решительным действиям нашего председателя, настоявшего на том, чтобы все централизованно вывели счетчики на столбы, с воровством и потерями удалось побороться: за год сумма со 115 000 рублей сократилась до 15 000, но все же и эти деньги мы должны были гасить совместными усилиями.
Эта пространная тирада произнесена для тех, кто также, как и мы, думает о получении льгот и будет стоять перед схожим выбором, а вот какое принимать решение – смотрите сами.
Но это еще не все! Председатель подал документы в сбытовую компанию, там они повалялись какое-то время (меня председателиха сразу предупредила, что все будет долго, примерно полтора меяца), после чего обязан приехать инженер из электроконторы, он проверяет щиток и ставит СВОЮ пломбу, после чего проходит еще неделя, пока подтвержденный и зафиксированный факт жуется в шестеренках скрипучего бюрократического механизма и, наконец, выплевывается в виде одобрямса платить за услуги подачи электроэнергии по льготному тарифу.
Что здесь важно. Этот инженер приезжает вовсе не бесплатно, на момент нашей процедуры его выезд обходился собственнику жилья в 1 900 рублей, но с июля (если не ошибаюсь) эта сумма увеличилась до 5 000 рублей, и, наверное, может меняться в зависимости от конкретной местности.
У нас этот этап занял примерно месяц, то есть прошел несколько быстрее, чем мы думали, а все три этапа (получение статуса жилого дома (включая изготовление экспертизы) – присвоение адреса – оформление льготного тарифа) заняли более трех месяцев, причем я старался действовать быстро – получил доки – сразу запузычил в следующий этап.
Мы очень довольны тем, что отныне можем платить меньше, но все же газификация стала бы наилучшим решением всех проблем по отоплению.

Льготный тариф на электричество: да это же просто праздник какой-то!!!
Льготный тариф на электричество: да это же просто праздник какой-то!!!

Кстати, на днях мне позвонил Михан и сообщил, что есть, якобы, коммерческие организации, которые берутся газифицировать дома в нашем СНТ за вполне вменяемые деньги, типа, чуть ли не в три раза дешевле, чем это предлагает Мособлгаз. Это что, реально?..

Весь процесс получения льготного тарифа:

Часть 1.

Часть 2.