Если власти вынудят банки ввести слишком жёсткий контроль за финансовыми операциями их клиентов, то это может привести к тому, что сами кредитные организации недополучат часть дохода, а клиенты останутся без своевременно оказанных им финансовых услуг. Об этом корреспонденту ИА Регнум 14 ноября заявил независимый финансовый эксперт Михаил Хромов .
Ранее глава департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что банки должны разделять часть потерь со своими клиентами, пострадавшими от действий мошенников.
По словам Хромова, в такой ситуации общего подхода быть не может и всё зависит от того, что на чьей стороне была утечка, которой сумели воспользоваться мошенники.
«Если мошенник пользуется информацией, которая получена тем или иным способом у банка, тогда ответственность в той или иной форме должен нести банк. А если человек сам всё рассказал первому встречному и потом лишился всего, то здесь вины банка нет, — констатировал эксперт. —Основной вопрос в том, чтобы банки были заинтересованы в том, чтобы улучшать контроль на своей стороне. Контроль за утечкой информации».При этом он подчеркнул, что всё зависит от конкретного случая. Например, если пенсионерка берёт кредит на полтора миллиона, то в этом есть и вина банка. Правда, не столько в утечке информации, сколько в неэффективном комплаенсе (среди прочего, система оценки рисков — прим. ИА Регнум ), который пропускает такие операции.«Банки ведут бизнес и на любой сделке клиента получают свой доход. Поэтому слишком жёсткое регулирование плохо: банки не получат дохода, а клиенты — своевременно оказанных услуг», —сказал Хромов.В свою очередь, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков нашёл инициативу Чебескова несправедливой и иронично заметил, что, по такой логике, финансовую ответственность должны нести профильные ведомства, которым поручено бороться с мошенниками.Он согласился с тем, что если банки будут нести потери из-за действий мошенников, то это сильно замедлит время транзакций, поскольку финансовая организация будет дотошно всё проверять.«Плюс возрастёт себестоимость финансовых услуг, так как, условно говоря, полк солдат будет сидеть и проверять — правильно они идентифицировали клиента или нет. Вводить дополнительные системы идентификации. А это всё деньги»,
— спрогнозировал Солодков.
Ранее, выступая на конференции «Территория финансовой безопасности», Чебесков заявил, что в России следует мотивировать банки к тому, чтобы они активнее боролись с мошенниками. Добиться этого, по его мнению, можно заставляя банки компенсировать клиенту часть похищенных у него мошенниками средств. Чебесков напомнил, что сейчас в большинстве случае гражданин вынужден сам разбираться сам, и только в 5% случаях ему удаётся что-то доказать и вернуть деньги. Вместе с тем, если банк тоже будет платить за то, что было похищено у его клиента, то эта организация будет «сильно стараться», борясь с мошенниками.
До этого ИА Регнум сообщало о новой схеме, которую, как выяснили в ЦБ РФ, разработали мошенники. Оказалось, что они звонят главам крупных компаний и государственных органов от имени региональных руководителей отделений регулятора и предупреждают о «важном звонке», в ходе которого пытаются выманить конфиденциальные данные или денежные средства.
Кроме того, ещё об одной схеме предупредили в ВТБ. По его данным, мошенники начали звонить гражданам через приложения площадок для объявлений — получая входящий вызов из знакомого приложения, пользователь полагает, что к нему обращаются в связи с его объявлением, не подозревая обман.
Плюс есть информация, что у пользователей могут украсть пароли от интернет-банка. В этом случае на смартфон или компьютер устанавливаются шпионские программы, которые передают все данные, вводимые на этом устройстве.