Владельцам недвижимости - квартиры, дачи, садового домика, земельного участка, гаража, автомобиля, то до 1 декабря 2023 года нужно заплатить имущественные налоги: налог на имущество, земельный, транспортный налог.
Сведения о правах граждан на недвижимость налоговая инспекция ежегодно сама получает от Госреестра, а по транспортным средствам – от ГИБДД. На основании этой информации, а также данных о ставках налога, льготам налогоплательщикам, налоговики делают расчет налогов и направляют физическому лицу налоговое уведомление.
В сентябре 36,1 млн заказных писем через Почту России было направлено на адрес налогоплательщика, известный налоговой инспекции. Если не было получено уведомление в бумажном виде, проверьте свой личный кабинет налогоплательщика, зайдите в Госуслуги (на сайты или в мобильное приложение) – там уже размещены документы. Если там их нет, то налоговое уведомление можно получить в МФЦ или лично при визите в инспекцию.
Заплатить налог просто: по телефону: в налоговом уведомлении есть платёжка для оплаты банковской картой с QR и штрих кодом. Традиционно, можно оплатить при визите в банк, причем комиссия не взимается. Платеж примут на почте или в МФЦ. Если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то есть до 1 декабря 2023 года – за каждый день просрочки будет начислена пеня и штраф 20% от суммы неуплаченного налога.
Должнику направят требование об уплате заложенности с предложением ее погасить добровольно. Сведения о долгах появятся в личном кабинете и на сайте госуслуг, тем, у кого нет доступа – пришлют по почте.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, пени и штрафа, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности в судебном порядке.
Неполучение налогового уведомления не освобождает гражданина от оплаты налога, пени и штрафов.Что же делать тем, кто не получил такое уведомление?
Первая причина – сумма начисленного налога меньше 100 руб. Делать ничего не надо, на недвижимость с низкой кадастровой стоимостью налоговое уведомление не направляется и платить налог не нужно.
Вторая причина – у налогоплательщика есть льготы по налогу, которые освобождают объект налогообложения от налога (например, льгота предоставляется пенсионерам, по одному объекту недвижимости каждого вида (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место, хозяйственное строение площадью до 50 кв.м. на садовом участке). Сведения о льготах по налогу налоговая инспекция получает сама, а если таких данных нет или они не точные, налогоплательщики вправе подать соответствующее заявление об уточнении. Проверить, есть ли у вас льгота по налогу можно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/tax/
Третья причина – уведомление затерялось на почте, пришло не на тот адрес. Здесь уже налоговая инспекция не виновата, она рассылает письма по тем адресам, которые есть в их базе данных. Налогоплательщику или законному представителю нужно лично приехать в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт, запросить и получить налоговое уведомление.
По всем вопросам, связанным с налогами, обращайтесь к налоговому консультанту компании «Бельфор»!