Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году. Он призван подготовить верующих к Рождеству Христову.
Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В течение этого времени существуют определенные ограничения в питании. Первую часть поста, до 19 декабря, можно употреблять горячую пищу без масла по понедельникам, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыбу.
В среду и пятницу следует соблюдать сухое питание – есть не обработанную термически растительную пищу. С 20 декабря по 1 января уже не разрешается употреблять рыбу, зато можно есть горячую пищу с маслом по вторникам и четвергам.
В предпраздничные дни со 2 по 6 января сухое питание следует соблюдать по понедельникам, средам и пятницам, а горячую пищу без масла есть по вторникам и четвергам. В субботу и воскресенье в еду можно добавлять масло.
Вечером 6 января, перед Рождественским Сочельником, запрещается употреблять пищу до появления на небе первой звезды. После этого можно есть сочиво – вареные зерна пшеницы в меду или отварной рис с изюмом.
Ранее ИА Кулик сообщал, что православным верующим рассказали, какой часто применяемый метод зачатия ребенка считается церковью неприемлемым.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ