О них писали и рассказывали в духе ньюгейтских романов, где романтизировали преступный мир. Личности таких людей всегда овеяны неким флером таинственности, ведь надо обладать определенным бесстрашием и, чего уж там, безбашенностью, чтобы нарушать все возможные законы и при одном упоминании о тебе у людей стыла в жилах кровь. Но так ли романтична на самом деле их доля? И как дорого им приходится платить за эту разудалую жизнь?
Авторитеты, которые навсегда вошли в историю
Кудеяр
О легендарном разбойнике Кудеяре ходит бесчисленное количество легенд. И до сих пор неясно, был ли на самом деле такой человек, или он миф. По одной из легенд, Кудеяр – брат Ивана Грозного. Мать разбойника Соломея, жена Василия III, была сослана в монастырь из-за бесплодия. Но во время пострига она вдруг обнаружила, что беременна. Однако матерью для новорожденного сына она не стала. Кроху Георгия она передала «добрым людям», объявив всем, что младенец родился мертвым. Любопытно, что в переводе с тюркского «кудеяр» — возлюбленный бога. Кроме того, кудеярами на Руси называли кудесников и волшебников.
Ляля
Почему здорового, темноволосого, с кустистыми бровями мужика прозвали Лялей, неизвестно. Но личность это была легендарная, хотя и не однозначная. Этого персонажа даже воспел в своей поэме Николай Рубцов, она так и называется «Разбойник Ляля». Интересно, что в Костромской области его имя носят географические объекты. Например, одна из достопримечательностей этих мест – Лялина гора, а приток реки Ветлуги ласково называют Лялинка.
Краеведы говорят, что Ляля был одним из атаманов Разина, а потом со своей бандой он облюбовал Костромские леса. То, чем промышлял разбойник, сейчас бы назвали вымогательством. Тогда же сие занятие называли сбором выкупа. Но счет Ляля предъявлял не всем, а только заевшимся помещикам и купцам. Одним словом, «ощипывал» толстосумов, чем снискал уважение и поддержку простого люда. На шайку Ляли не раз охотились отряды самодержцев, однако изловить его не могли. Деревенские мужики тут же предупреждали своего «героя» о надвигающейся опасности, и тот со своей шайкой быстро сбегал.
Но говорят, что под занавес жизни Ляле уже наскучил статус местного громилы, и все, что ему удалось нажить за годы разбоя, он утопил в реке и зарыл в той самой Лялиной горе. Реку, кстати, до сих пор называют Кладовой. Правда, сокровища разбойника пока никому отыскать не удалось.
Тришка-Сибиряк
Еще одним Робином Гудом на русский лад был разбойник с забавным именем Тришка-Сибиряк, живший в 30-е годы позапрошлого века. Его вотчиной был Смоленский уезд, хотя слава о нем гремела и по другим областям, держа в страхе дворян и помещиков. Тришка здорово щекотал им нервишки. Важные персоны страшно боялись, что разбойник нагрянет к ним и ограбит. Но, в отличие от своего коллеги по ремеслу Ляли, Тришка-Сибиряк был-таки пойман и арестован. Хотя сделать это было не так просто, пришлось разрабатывать целый план.
Об этой спецоперации трубили все газеты, как о событии года. Интересно, что и после того, как разбойника посадили в тюрьму, богатенькие господа продолжали трепетать от страха, думая, что Тришка вот-вот сбежит и начнет им мстить. Народ же по поводу ареста своего любимца негодовал, потому что для них Тришка-Сибиряк был защитником сирых и убогих.
Ванька Каин
Настоящее имя этого бандюгана — Иван Осипов. Типом он был еще тем. Нехорошие, мягко говоря, наклонности у Ваньки появились еще в ранней юности. Едва достигнув совершеннолетия, этот малый уже пошел по кривой дорожке. Первым его дурным поступком стал побег из дома помещиков, где он прислуживал. Мало того, сбежав, он ограбил дом, в котором ему давали кров и кормили. Да еще нацарапал на воротах бывших хозяев, что пусть, мол, теперь черти на них работают. Московские воришки назначили его своим главарем, в его ватаге было около 300 таких же отъявленных мерзавцев.
Но потом вдруг Ванька решил исправиться. Только способ для этого выбрал весьма гадкий. Он пришел с повинной в полицию и предложил свои услуги доносчика. За время «работы» он заложил с потрохами всех своих бывших соратников и был таков. Но стать, как сейчас сказали бы, белым и пушистым у Ваньки не получилось. Натура, что называется, взяла свое. На скамью подсудимых он попал за похищение несовершеннолетней, взяточничество и вымогательство. Причем наказали Каина жестко. Сначала дали плетей, затем поставили клеймо «ВОР», а потом сослали на каторгу в Сибирь, где он и закончил свои дни.
Мишка Япончик
Настоящее имя Мойша-Яков Винницкий. Начинал свою биографию как примерный еврейский мальчик. Учился в воскресной школе, трудился подмастерьем в матрацной мастерской, был электриком на авиастроительном заводе, участвовал в еврейской самообороне во время погромов 1905 года. Мишка Япончик промышлял грабежами крупных в то время предприятий и фабрик. Мелким воровством и «мокрухами» он не занимался. Говорят, даже боялся вида крови. Но при этом всю Одессу держал в страхе. О его смерти ходило много слухов, но на самом деле его застрелил военный комиссар Никифор Урсулов, за что его даже наградили орденом Красного Знамени.
Любопытно, что Япончиком Мойшу-Якова прозвали за то, что у него были нетипичные для евреев раскосые азиатские глаза. А еще он рассказывал одесским бандитам о «кодексе чести» японских воров в законе якудза, внутри их сообщества действуют весьма строгие законы, которые запрещено нарушать. И Мойша предложил своим «пацанам» следовать их примеру. Так его и стали величать – Мишка Япончик.
Гришка Кот
Этот необычный персонаж отличается от всех прочих тем, что умудрился пройти путь от уголовника до члена исполкома. Григорий Котовский, наполовину поляк, наполовину русский, был левшой и полиглотом. Он свободно говорил на румынском, немецком, иврите, французском и русском языках. Владел ли родным польским, неизвестно. Котовский сильно заикался, но это не помешало ему достичь значимых высот на службе. Он рано лишился родителей и воспитывался у крестных. Эти люди относились к нему, как к родному, а когда пришло время выбирать профессию, полностью оплатили ему обучение в сельскохозяйственной школе. Кстати, именно там, как ни странно, Григорий стал активно изучать языки.
Там же, в агрошколе, он сблизился с кружком эсеров. Когда крестный его умер, он бросил учебу и нанялся рабочим в имение князя Кантакузина. С этого момента и начались его беды. В молодого практиканта влюбилась жена князя. Княгиня не двусмысленно давала понять, что этот поляк-заика ей нравится. Князь, узнав об этом, высек работягу и вышвырнул его в поле. Такого позора и унижения Гришка стерпеть не мог. Он убил своего обидчика и сбежал в лес. Потом сколотил банду и стал, как в книжках, грабить богатых и помогать бедным.
Одним из самых ярких благородных поступков Гришки было спасение крестьян-мятежников, которые протестовали против помещичьего беспредела. В разные годы Кота ловили за мелкий грабеж, уклонение от воинской службы. Но дважды Гришке удавалось сбежать из тюрьмы и продолжать свою «деятельность».
Рассказывают, будто однажды он совершил налет на квартиру одного банкира и среди прочего потребовал у его супруги жемчужное ожерелье. Испуганная дама повиновалась, но, снимая колье, как будто случайно порвала его. Жемчужины вмиг рассыпались по полу. Гришка Кот оценил женскую смекалку и не стал собирать жемчуг. Только улыбнулся.
О том, как умер Котовский, было много домыслов. Говорят, его застрелил на черноморском побережье «коллега по цеху» Мейер Зайдер по кличке Майорчик. Кто-то считает, что это был типичный «шерше ля фам», якобы это была дуэль из-за женщины. Кто-то уверен, что Кота убили по приказу «сверху». Как бы там ни было, Котовскому устроили пышные похороны, провожая его, как народного героя, с почетным караулом и приспущенными флагами.
Ленька Пантелеев
Еще один весьма колоритный персонаж — Леонид Пантелкин. Он тоже начинал свой путь как примерный парень. Сразу по достижении призывного возраста вступил в Красную армию, а после гражданской войны поступил на службу в псковскую Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Однако оттуда Леньку «быстро поперли». Якобы сократили штат. Но другая версия более правдоподобная. Говорят, сей сотрудник ВЧК стал поворовывать во время обысков, и уволили его вовсе не из-за «оптимизации штата», а из-за неблагонадежности.
После этого Пантелеев решил поселиться в городе на Неве и даже пытался трудоустроиться. Но не вышло. Слава о воре-чрезвычайщике весьма быстро распространилась. И тогда Ленька решил заняться тем, что ему удавалось лучше всего – грабежами. Он быстро нашел единомышленников и они стали тщательно планировать налеты. Примечательно, что грабежи банда Леньки обставляла весьма театрально. Они это делали вовсе не тихо, под покровом ночи, а громко и открыто. Врываясь в очередное «жирное» жилище, главарь победно объявлял: «Спокойно, господа, это Ленька Пантелеев!». Несказанное удовольствие доставляло ему зрелище, когда у напомаженных персон дружно отвисали челюсти от страха и удивления.
Да, за Ленькой денно и нощно шла охота, но поймать его было непросто. Во-первых, сам он работал в силовом органе, во-вторых, в его банде был профессиональный чекист, который ловко просчитывал ходы своих коллег. Поэтому «пантелейцы» были неуловимы.
К чести Леньки и его команды надо сказать, что они никогда не грабили казенные конторы и простых людей. Объектами их наживы служили исключительно богачи, нажившие свое добро нечестным путем. Но они все-таки попались. Это произошло при налете на обувной магазин. Главаря и его сообщников арестовали и приговорили к «вышке». Казалось бы, Леньке и его банде пришел конец. Но не тут-то было. Уже на следующую ночь после ареста они дружно сбежали из Крестов. Эта тюрьма славилась тем, что из нее невозможно было совершить побег. По крайней мере, живым уйти точно никому не удавалось. Поэтому побег Леньки и его сотоварищей был первым и единственным в истории этого учреждения.
Но воздухом свободы Ленька дышал недолго. Вскоре его вновь арестовали. Он опять пытался вырваться из цепких лап полицейских, оказывая им активное сопротивление. Но не вышло: милиция его застрелила. О неуловимом Леньке ходили различные небылицы, и люди отказывались верить, что его действительно убили. Тогда власти распорядились открыть свободный вход в городской морг, чтобы каждый мог увидеть Леньку и убедиться, что он мертв.
Источник: https://kvb.by/rubric/kriminal/samye-izvestnye-avtoritety-v-rossijskoj-istorii