Рынки полагают, что ставка ФРС США достигла пикового уровня. С начала ноября индекс S&P 500 (в него входят акции пятисот крупнейших американских компаний) вырос более чем на 7%. Этому способствовали ралли в американских гособлигациях на фоне относительно мягких комментариев представителей Федрезерва по поводу денежно-кредитной политики, а также данные по инфляции в США за октябрь, которая оказалась ниже ожиданий. Сейчас рынки полагают, что текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США завершен, а снижение ставки ФРС начнется в конце первого или начале второго квартала следующего года.
Индекс S&P 500 вышел за пределы «бычьего флага». Во вторник главный индикатор американского рынка акций вырос на 1,9%. Таким образом, индекс S&P 500 вышел за пределы «бычьего флага», что, возможно, говорит о том, что на американском рынке акций начался новый восходящий тренд. «Бычий флаг» – фигура, которая формируется в рамках общего восходящего тренда. Она характеризуется колебаниями цены актива в пределах локального нисходящего параллельного канала. У «флага» есть «древко» – уверенное движение цены актива вверх перед формированием фигуры. Сигналом к покупке актива в такой фигуре служит пробой им линии сопротивления.
Не первый «бычий флаг». В период с января прошлого года по конец марта текущего года в индексе S&P 500 также формировался «бычий флаг», но он был более амплитудным, чем нынешний. После того как индекс S&P 500 пробил уровень сопротивления, за апрель – июль 2023 года он вырос почти на 15%.
Каковы следующие цели? Другие линии сопротивления находятся на уровнях начала формирования малого и большого «бычьих флагов». В первом случае это 4 600 пунктов, во втором — 4 800 пунктов. Если индекс S&P 500 преодолеет эти отметки, то, возможно, он обновит исторический максимум.
Что это значит для российского инвестора? Хотя в последнее время российский рынок акций слабо коррелирует с американским, рост последнего — фундаментально позитивный сигнал относительно будущего мировой экономики. Рынки ожидают, что текущий цикл ужесточения денежно-кредитной политики в США завершен, а американской экономике, вероятно, удастся совершить «мягкую посадку». Если эти предположения реализуются, мировой спрос на рискованные активы (к ним относятся российские акции) может повыситься. Отметим, что на МосБирже есть фьючерс, который отслеживает динамику крупнейшего ETF в мире на индекс S&P 500 — SPDR S&P 500 ETF Trust.
Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие обзоры.