Найти тему
Живая Средняя Азия

Чем мусульманские кладбища отличаются от русских?

Коран, чаще всего, говорит именно об арабских национальных обычаях. Но не всегда делает их обязательными для других народов и дозволяет им сохранять собственные традиции, если это не затрагивает самые основы веры. Поэтому мусульманские кладбища, хотя и соответствуют единым общим правилам, во всем мире выглядят очень по-разному.

Тем более, что эту веру исповедуют и семиты, и африканцы, и индийцы, и тюрки, и даже европейцы, вроде боснийцев или албанцев. И новообращенные иного происхождения, кстати. Они могут быть искренне верующими, но не знать локальных этнических привычек.

Т.е., стиль оформления кладбищ может кардинально разным. Причем, он отличается в зависимости от исторической эпохи, политического строя и влияния других народов. Например, в преимущественно христианских странах с мусульманской общиной, они могут мало отличаться от кладбищ других народов, за исключением полумесяца и, может быть, надписи на арабском.

В идеале мусульманская могила должна быть глубиной примерно с человеческий рост. Тело заворачивают в саван и кладут в специальную боковую нишу с тем расчетом, чтобы голова была повернута в сторону Мекки. Нишу закрывают кирпичом или досками, а потом все вместе закапывают. Если почва не позволяет этого сделать, допустимо не устраивать нишу или вовсе воспользоваться гробом. Сделанная насыпь не должна слишком возвышаться над уровнем земли.

-2

Использование надгробий считается излишним. Традиционно арабы помечали место кучей простых камней или даже одним камнем – так, например, поступал со своими близкими пророк Мухаммед. Но сейчас у большинства мусульман надгробные памятники очень распространены. Хотя, некоторые богословы не одобряют эту традицию, она широко распространена из стремления достойно отправить человека в последний путь и потом найти место его упокоения.

В любом случае, все должно выглядеть скромно – ислам считает, что в этом случае все люди должны быть равны. Само кладбище (но не отдельные могилы) обычно обносят оградой – чтобы защитить их от животных и целенаправленного или случайного осквернения.

По идее, это все. И в эти необходимые рамки укладываются мусульмане всего мира, но исполнение на местах может отличаться. Самое зримое – это, конечно, надгробие. Оно может быть выполнено из камня, бетона, мрамора, а в прошлом – даже из металла и дерева.

После проведения обряда земля непременно осядет, поэтому устанавливают его через несколько месяцев. Впрочем, это время не фиксировано, и зависит как от местных обычаев, так и от финансовых возможностей конкретной семьи. Надгробия ориентируются в сторону Мекки не только из-за соответствующих правил, но чтобы верующие знали направление для молитвы.

Так как требование скромности считается обязательным, то дизайн и надписи на камне довольно просты. Поскольку ислам, в целом, не одобряет изображения живых существ и особенно людей, фотография является редкостью и почти не встречается у большинства народов.

Указывается имя и годы жизни усопшего на местном языке и/или арабском. Или только на арабском, если покойник живет в стране, где используется этот алфавит. Если там высечена цитата из Корана или молитва, то она написана только по-арабски. Какие-то иные изречения или цитаты не приветствуются.

В советское время многие российские мусульмане могли поместить на надгробие звезду. В Дагестане есть определенная мода как-то сообщить о профессии человека. Например, на надгробии работника железной дороги это может быть поезд, у таксиста – характерные «шашечки». Может быть и не связанный с работой отвлеченный рисунок: какой-то орнамент в исламском стиле или мечеть.

Сама форма и размер памятника определяется местными традициями. Он может быть высокий и напоминать небольшую стелу, может быть прямоугольным и достаточно высоким, может быть квадратным и небольшим. И, как правило, белым, или же спокойных светлых тонов.