Фактически на всех железнодорожных цистернах можно увидеть надпись “С горки не спускать”. Интересно, что надпись эта стала обязательной относительно недавно, после того как случилась страшная трагедия. 20 сентября 80-го года такую цистерну спустили с горы, и глубокой ночью она частично уничтожила поселок в Куйбышевской области.
Что привело к беде?
Дело в том, что на железнодорожных станциях грузовые составы формируются посредством специальной сортировочной горки. По ходу формирования состава на такую горку загоняются вагоны, а дальше, при спуске с нее, они направляются на различные пути. Исключения тоже есть – те самых цистерны. Их необходимо перемещать исключительно с помощью маневрового тепловоза. Однако в ночь с 19 на 20 сентября 80-го года дежурный диспетчер Сызрани-1 Воронцов решил отступиться от данного правила и дал приказ спустить цистерну как обычный вагон – то есть самоходом с сортировочной горки. Уже позже выяснилось, что на данной железнодорожной станции такие нарушения происходили и раньше, вот только в прошлые разы ничего страшного не случалось.
Так или иначе после приказа один из составителей состава, Фуражкин, принялся его выполнять. Он самоходом скатил с сортировочной горки 38-тонную цистерну, заполненную сжатым пропаном для Польши. В этот момент второй рабочий станции, Поднебесов, должен был с помощью специального тормозного устройства остановить катящуюся цистерну, однако он по какой-то причине сделать этого не успел, отчего и произошло серьезное столкновение – “бочка” со сжатым пропаном на всем ходу ударилась в вагон с цементом. От этого удара на цистерне появилась большая пробоина размером около метра, откуда и повалил газ. Положение еще можно было бы спасти, ведь по инструкции сразу после аварии Поднебесов обязан был сообщить обо всем в пожарную службу и дежурному станции, но вместо этого рабочий испугался, бросил свой пост и сбежал, тем самым обрекая поселок Машинистов, что стоял в нескольких десятках метров от места происшествия.
Сжатый пропан достаточно быстро выходил из цистерны, после чего его сильным ветром разносило в сторону поселка – он покрыл площадь в 26 тысяч квадратных метров. Дальше для трагедии нужна была только одна искорка, и она появилась. Сейчас уже невозможно установить, отчего это произошло – может кто-то из жильцов поселка вышел покурить, может кто-то включил свет…Так или иначе, а в 02:15 произошел огромной мощности взрыв, и потом по наполненному газом поселку прошел огненный смерч. Подобный смерч повторился еще дважды, так как ветер приносил от вагона все новые и новые облака газа.
После первого взрыва большинство жителей поселка Машинистов выбежали на улицу, где в скором времени их накрыл тот самый огненный смерч. От огромного жара тут же начали взрываться газовые баллоны в домах. Началась невероятная паника, ведь нигде не было спасения. Многие люди пытались укрыться от жары в подвалах и погребах – они не знали, что именно там газ скапливается больше всего, и когда огонь добирался до таких места, они превращались в настоящие печи. Были и те, кто умер относительно безболезненно – некоторые люди просто задохнулись в своих постелях, даже не успев как следует проснуться.
Как было принято в то время, все детали трагедии старательно пытались скрыть, дав лишь одно пояснение – о том, что пострадало 44 дома и погибли 12 человек. Однако погибших было как минимум 41 человек – все их имена установлены, хорошо известны. Еще порядка 200 жителей получили ожоги разной степени тяжести – точно неизвестно, но наверняка чуть позже были умершие и среди них, только таких уже не считали.
Спустя 9 месяцев после страшной трагедии был закрытый суд, где перед ответом предстали 3 человека, работника станции Сызрань-1. Обвиняемыми были дежурный диспетчер Воронцов, помощник составителя поезда Фуражкин и рабочий Поднебесов. Первые два получили по 6 лет заключения, а второй отделался 3 годами колонии.
На месте трагедии была высажена березовая роща, а строить сортировочные горки ближе 200 метров от жилых застроек запретили нормами безопасности. Впрочем, нормы эти никто не стал соблюдать тогда, не соблюдаются они и сейчас.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: