Совсем непросто быть директором школы. Еще сложнее самому эту школу основать. Тем более если речь идет о школе для особенных детей.
Сегодня мы расскажем историю из Санкт-Петербурга как раз о таком руководителе – директоре школы № 755 «Региональный Центр аутизма» Ларисе Демьянчук.
🎉Приглашаем вас узнать о ней побольше в рубрике #СпасибоДиректору, которую мы ведем совместно с Форумом классных руководителей.
Слово – учителю адаптивной физической культуры Виктору Бекетову.
В школе № 755 Санкт-Петербурга «Региональный Центр аутизма» обучают детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), им помогают социализироваться. На базе школы проходят семинары, конференции и форумы для специалистов, которые занимаются с детьми с РАС. В школе создана система дополнительного образования, работают творческие объединения.
Лариса Николаевна Демьянчук – директор и лидер школы. Ей удалось собрать под одной крышей единомышленников и специалистов разного профиля: воспитателей, дефектологов, логопедов, психологов и учителей, чтобы помочь детям с РАС.
У школы специфические вызовы – и это диктует определенные требования к директору: Лариса Николаевна должна обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику с РАС, создать благоприятную образовательную среду, обучить педагогический коллектив работе с такими детьми и обеспечить их социализацию.
Кроме того, ей часто приходится общаться с родителями. Отдельный вопрос – питание, поскольку детям часто нужно соблюдать индивидуальную диету.
В нашей школе все лежит по полочкам, а для воспитанников с РАС это особенно важно. Ребята находятся в школе с 8 до 18 часов, и занятия проводятся так, чтобы они гармонично сменяли друг друга, перетекали из из одного в другое.
Лариса Николаевна знает каждого родителя и ребенка – от детсадовца и до
выпускника, помнит все педагогические и психологические заключения, в курсе важных событий в семьях. Благодаря доброжелательной и поддерживающей атмосфере в школе ученики чувствуют себя важными и уважаемыми, ценят ее личное внимание, заботу и поддержку. Родители доверяют ей и видят в ней опору в образовании и воспитании своих детей.
Лично зная каждого ребенка, она может дать специалистам рекомендации, как именно следует работать. Это мастер своего дела, который сразу же видит потребности ребенка и может с ходу сказать, что ему нужно. Это высочайший уровень профессионализма. Мы следим за ее работой и стараемся перенимать этот опыт.
Лариса Николаевна помогает молодым специалистам стать профессионалами
Она заботится о благополучии и развитии каждого педагога, поддерживает в трудных ситуациях и обеспечивает эффективную коммуникацию и сотрудничество в коллективе.
Когда к нам приходят новые специалисты, Лариса Николаевна обязательно
присутствует на всех их занятиях, смотрит и контролирует, как они работают, как общаются с детьми. После этого она может подсказать, как лучше работать, и показать это личным примером.
При этом она доверяет своему коллективу и умеет делегировать задачи, что и
позволяет ей учитывать все индивидуальные потребности учеников. Все сотрудники нашей школы показывают свое педагогическое мастерство и проявляют творческий подход, внедряют новые методические и практические наработки.
Лариса Николаевна – человек старой закалки
Это проявляется в главных качествах ее характера: Лариса Николаевна – это строгость, требовательность к качественному выполнению работы, доброта, находчивость, желание помочь, неутомимая жажда работы, забота о благополучии учеников и коллектива.
Лариса Николаевна – лидер, способный принимать решения и вдохновлять других. За свою работу и вклад в развитие образования она несколько раз была награждена региональными и федеральными наградами, в их числе звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
В этом году наша школа отметила свое 30-летие. В Год педагога и наставника хочу выразить нашему директору огромную благодарность за всю ее работу – и, в частности, за мой профессиональный путь в стенах нашей школы!