Найти тему

Центробанк готов и дальше повышать ставку, если не увидит замедления инфляции

Банк России будет готов снова повышать ключевую ставку, если не увидит устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий, заявила зампред регулятора Ольга Полякова, выступая на ХI Конгрессе финансистов Казахстана.

"На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку очень ощутимыми шагами и за прошедший период мы подняли ее на 7,5 п. п. - до 15% годовых. При необходимости мы будем готовы сделать это вновь, если мы не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий", - сказала она.

Рынок акций РФ ждет испытание, если ЦБ поднимет ставку

Ранее эксперты предупреждали, что ЦБ может поднять ставку с 15% до 17% в ответ на ускорение инфляции, в первую неделю ноября инфляция за 7 дней выросла до 0,42%, что в 2 раза выше среднего показателя.

Если это произойдет, мы увидим неминуемую распродажу на Мосбирже, потому что вклады под 17% годовых для крупных игроков могут быть намного интереснее, чем доходы по акциям.

Политолог и экономист Дмитрий Абзалов считает, что поднятие ставки не приводит к снижению инфляции. "Поднятие ставки ЦБ может снизить инфляцию только с лагом в 9-12 месяцев, в краткосрочной перспективе инфляция может даже повысится. Нужно налаживать контроль за валютной выручкой, а ставку снижать", - говорит эксперт.

Топ-менеджеры крупных финансовых организаций, такие как ВТБ и Сбербанк, также прогнозируют, что в ближайшее время мы увидим снижение процентной ставки, т.к. курс рубля уже стабилизировался и даже снижается, а ЦБ скорее занимается вербальными интервенциями по примеру ФРС США, чем реально планирует повышать ставку. Кредитный ресурс в потребительском и коммерческом сегментах уже охлаждён, и перед выборами президента России в марте 2024 года высокая процентная ставка никому не нужна.