Многие сегодня интересуются военной тематикой в связи с текущими реалиями. Например, интересно, как сегодня экипируют солдат, ведь в армии внедряют новые технологии, материалы, вооружение, от одежды, до цифровых технологий и беспилотников.
Конечно, солдаты оснащаться должны всем новым и самым качественным, начиная от одежды и обуви до защитной экипировки. Проблема в том, что времена новые, а некоторые вещи очень старые остаются по сей день. Объяснить некоторые моменты можно, но не всегда – например, когда поставляют партию некачественной формы из дешевых материалов.
Та самая форма от кутюр
Можно сказать, что существенное изменение униформы для солдат происходило только однажды. Это был проект Валентина Юдашкина, российского кутюрье, который был довольно патриотичным человеком, участвовал в разработке новой военной формы для Министерства обороны РФ.
Надо сказать, что результат от Юдашкина военным понравился. Все было продумано: эргономика, комфорт, практичность, соблюдение устава, стиль, швы и карманы. Модельер предложил оптимальный состав и тип ткани, метод пошива и конструирование формы по своим лекалам. И все было бы прекрасно, если бы на практике все это реализовали, как надо. В реальности форму от Юдашкина привозили на склады лимитированными партиями. Нередко военные сталкивались с отвратительным качеством ткани, которая расползалась в руках, форма служила чуть ли ни неделю. Все просто: деньги на внедрение новой формы банально разворовали и подсунули военным дешевые аналоги.
Новый универсальный комплект
Форма от Юдашкина не заняла более 10% от всего объема довольствия. В 2011 г. был также разработан новый проект – ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования). Можно поделить этот комплект на летний и мультифункциональный. В летний вариант входит все, что носится в теплый сезон, остальное потребуется в зимний и демисезонный период.
Если разделить межсезонный комплект по слоям, он будет включать несколько наборов:
- Слой первый: термобелье из полиэстера в 2 вариантах, укороченном (футболка и трусы) и удлиненном (кальсоны и рубашка с рукавами).
- Слой второй: флисовое теплое белье, из эластана с полиэстером. Его можно носить на голое тело или поверх другой одежды, обеспечивается воздухообмен, вывод влаги.
- Слой третий-четвертый: куртка из флиса, с полиэстером, двусторонним ворсом для утепления в холодный сезон.
- Слой пятый: ветровка с капюшоном и штаны на подтяжках. Первый предмет камуфляжного типа, из эластана с полиамидом. Костюм демисезонный, на все случаи, в нем солдат проводит все основное время.
- Слой шестой: «стекляшка», дождевик, ВВЗ. Ветроводозащитный костюм из полиамида для укрытия основной одежды от дождя, снега и ветра. Имеет мембрану.
- Слой седьмой-восьмой: теплый жилет с мембраной, шьется из полиамида, утепляет и укрывает от ветра. Но многие считают, что вещь бестолковая, постоянно пользоваться сложно. В военных частях это непривычная вещь, пользоваться жилетом будут, наверное, больше на боевых территориях. И последний предмет – теплый костюм из полиамида на зиму, который удерживает тепло и впитывает влагу.
Летний комплект и аксессуары
Все, что укрывает от жары, защищает от солнца и не допускает перегрева – это летние элементы экипировки. Это кепка, солдатская куртка и штаны из хлопка с полиэстером. Отличий от межсезонного аналога почти нет, кроме конфигурации и функциональности.
Также в комплект одежды входит шапка на зиму и балаклава, шарф, кепки обычно две. Перчаток – две пары, на холодное и зимнее время.
Обувь предлагается в 2-3 экземплярах: демисезонные берцы и теплые зимние либо зима-межсезонье-лето. Но казарменная обувь многим не подходит. Ребята сами предпочитают покупать себе берцы в «Военторге» или других магазинах, а компании-поставщики в армии явно не справились с задачей по качеству и носкости обуви. Конечно, есть вероятность, что Минобороны просто сэкономило и не выделило достаточно средств на нормальную обувь. В итоге ее продают на Авито, а на вырученные деньги покупают более комфортную.
Почему такие проблемы
Да, во многом форма не менялась, радикальных перемен нет, суперкамуфляж и разные инновации моделей не коснулись. В итоге мы видим сочетание старины и сложность экипирования даже обычной формой. А виноваты в этом исчезающие бюджеты, некомпетентность или наплевательское отношение высших чинов. Впрочем, с этой проблемой правительство усиленно борется. Ведь на кону – судьба страны, от военных сейчас очень многое зависит.
На самом деле оценить объективно качество и комплектность солдат в разных регионах России сложно. Еще добавляет сложностей такой момент, как пропажи миллионов комплектов с военных складов. Каким-то чудом эти ресурсы оказываются в частных руках и поступают в продажу в том же «Военторге» или коммерческих сетях по другой цене.
Но в целом основная масса войск имеет в своем распоряжении ВКПО. Однако военные выдают массу критики на предлагаемые им комплекты. Эта форма, как они говорят, не для живого человека. Непрочная, неудобная, влагу не впитывает, даже хрустит от избытка полимеров, сшита ненадежно.
Боекомплект на свои кровные
В итоге ребятам, даже с передовой, приходится докупать на свои деньги практически все. Суммарно потребуется бюджет более 100 тыс. рублей. Нужна ведь качественная обувь, без нее никак, защита и теплая одежда. А еще нужны самые разные аксессуары: подсумки, аптечки, пояса, фонарики и пр. Даже лопаты и топоры с гвоздями надо покупать.
Вывод: в армии совсем ничего нет? И почему тогда наша армия считается самой мощной в мире, причем по оценкам зарубежных экспертов? Нет, это не фейки про нашу армию, а резонный вопрос: почему Минобороны не обеспечивает своих служащих. Командиры сразу говорят своим подопечным: идите и покупайте себе все, а если нет – первый же обстрел вас может немного «повредить».
К счастью или нет, но современные реалии вносят коррективы в армии. Вопрос о качественном снабжении солдат теперь стоит просто на первом месте, и начались позитивные изменения. Увольняют и судят коррупционеров, выявляют хищения и недостачи. Начали контролировать качество всего довольствия. Но предстоит много работы в этом направлении, чтобы наши солдаты были экипированы достойно и заслуженно.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957