Найти в Дзене
Герои Истории

Устроитель Сибири и Дальнего Востока — граф Н.Н. Муравьёв-Амурский

Памятник этому человеку изображён на купюре в 5000 рублей. Генерал Николай Николаевич Муравьёв-Амурский был российским государственным деятелем, известным своей выдающейся ролью в освоении и управлении Сибирью. К его главной заслуге относится подписание в 1858 году Айгунского договора между Россией и цинским Китаем, установившим границы двух империй по реке Амур.

Николай Николаевич Муравьёв-Амурский родился 8 августа 1809 года в дворянской семье. Окончил в 1827 году Пажеский корпус с золотой медалью, после чего поступил на службу в армию.

Принял участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг, подавлении польского восстания, войне на Кавказе. Был неоднократно награжден военными орденами, а также золотой шпагой "За храбрость". В 1844 году ушел в отставку в чине генерал-майора в связи с болезнью.

Н.Н. Муравьёв-Амурский с супругой Е.Н.Муравьёвой. Изображение из свободных источников
Н.Н. Муравьёв-Амурский с супругой Е.Н.Муравьёвой. Изображение из свободных источников

В 1846-1847 годах Николай Муравьев исполнял обязанности Тульского губернатора. Был одним из первых российских губернаторов, обратившихся к императору Николаю I с предложением об отмене крепостного права.

В 1847 году генерал Муравьёв был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири, которая в то время была малонаселенной и плохо изученной территорией. На фоне ухудшения отношений с западными державами, в преддверии Крымской войны, большое значение имело усиление восточных границ Российской империи.

Подписание Айгунского договора. Изображение из которых источников
Подписание Айгунского договора. Изображение из которых источников

Муравьёв провел ряд экспедиций и работал над развитием инфраструктуры в регионе. Он основал ряд поселений, в том числе города Благовещенск, Хабаровск и Владивосток, строил дороги, развивал торговлю и рыболовство, прокладывал телеграф.

16 мая 1858 года после длительных переговоров в городе Айгунь Н.Н. Муравьёв подписал договор с Китаем, который официально закрепил границы Российской империи на Дальнем Востоке. За заключение Айгунского договора Муравьеву были пожалованы титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии. В этом же году для охраны границы было создано Амурское казачье войско.

Амурские казаки. Художник Ф. Ремингтон
Амурские казаки. Художник Ф. Ремингтон
Изображение памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске на купюре Банка России в 5 рублей.
Изображение памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому в Хабаровске на купюре Банка России в 5 рублей.

В 1861 году граф Муравьёв-Амурский ушел с должности генерал-губернатора в связи с неприятием его проекта о разделении Сибири на две губерни. После этого жил во Франции, откуда была родом его супруга Екатерина Николаевна Муравьёва (до замужества Элизабет де Ришемон). Написал ряд работ по истории и географии Сибири и Дальнего Востока.

Николай Николаевич Муравьёва-Амурский умер 30 октября 1881 года. В 1990 году его останки были перевезены из Франции и с почестями перезахоронены в исторической части Владивостока.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!