Зачастую, гуляя по окрестным лесам, я частенько обращаю внимания на старые костровища, аккуратно обложенные вокруг камнями. Причем в детстве этого я никогда не видел, это тенденция именно последних лет, начиная с нулевых. Но для чего же это делают?
Может быть костры обкладывают камнями для пожарной безопасности? Но, во-первых, никакие камни не защитят сухую траву от открытого огня, это я сам по себе отлично знаю. Любая искра - и все вспыхнет. А во-вторых дураков нет в сухую погоду костры разводить, лесных пожаров никто не хочет.
Может быть, чтобы обозначить границы костра? Так для чего? И так видно. Ещё может заборчиком оградить? Какая-то глупость.
Так кто же научил современных россиян этому бессмысленному (хотя ради справедливости и безвредному тоже) действию? Вы не поверите! Разгадка простая и кроется она знаете где? В голливудском кино! Сейчас я расскажу вам, откуда пошла такая манера.
Индейцы Северной Америки
На территории Северной Америки десятки тысяч лет существовали индейцы. Были они кочевыми охотниками, ходили за мигрирующими стадами бизонов и оленей, жили-поживали и беды не знали. За много столетий миграций туда-сюда у них наметились обжитые стоянки, на которых племена ставили свои палатки-типи. И ставили они их вокруг старых костровищ, из года в год на одних и тех же местах. Костровища эти были не простыми. Индейцы в целях выравнивания среднесуточной температуры обкладывали костры камнями для того, чтобы они постепенно накалялись, запасая в себе тепло. После того, как костер разжигали для приготовления ужина и вечерних посиделок, в него кидали камни, которые накалялись от огня. Костёр прогорал, дымовой клапан наверху типи закрывали, а камни в потухшем костре отдавали тепло всю ночь, как банная печь-каменка. Утром хозяева просыпались, опять раскладывали камни вокруг огня и начинали готовить пищу. И так годами. Когда снимали типи и откочёвывали дальше, камни естественно оставляли на месте, пригодятся на следующий год.
Белые американцы
Англичане, захватив территорию Северной Америки, естественно обратили внимание на костровища, обложенные камнями. Но с индейцами они не кочевали и понять суть сей несложной приспособы не смогли. Однако свои костровища они тоже почему-то стали обкладывать камнями. Просто потому, что как бывалые, как настоящие индейцы. Спросите сейчас любого американца, зачем он при разжигании костра предварительно обложит его камнем? "Меня так научили в лагере скаутов, потому что так делали индейцы", — ответит он. А зачем так делали индейцы? Ответом вам будет лишь непонимающий взгляд.
Дело в том, что в США вы не сможете в лесу разжечь костёр где вам угодно. За этим строго следят рейнджеры и бесплатно никто не проскочит. Только на специально отведённых, платных конечно же, стоянках. И там костровища уже обложены камнями. Поэтому среднестатистический американец даже не представляет себе костра в другом виде.
Современные россияне
Современных американцев хотя бы можно понять, их обкладывать костры камнями учат в скаутских лагерях, потому что тупо подсмотрели у индейцев, без понимания истинного смысла этого действия.
Но вот зачем так делают жители современной России? Причем обкладывать костёр камнями никогда не станет обычный рыбак или охотник. Просто потому что силы и время на эту глупость и бессмыслицу тратить не хочется. Таскать камни, стараться, пыхтеть, выкладывать из них круг. Обкладывают костёр всегда только городские туристы, которые выбираются в поход максимум раз в год в разгаре июля. Спросите их, зачем они так делают? Какова цель? Ответом вам будет не менее непонимающий взгляд:
– Нуууу это... Я в кино так видел...
Как будто обезьянка в зоопарке за человеком подсмотрела, ей-богу. Повторила, но смысла сего действия так и не поняла... Сперва костер камнями обложить (я в кино так видел), потом к русскому сержанту полиции обратиться "мистер офицер" (я в кино так видел), потом отпраздновать Хеллоуин (я в кино так видел), ну а вслед за ним уже и 4 июля День независимости США.
Не будьте обезьянками, граждане. В нынешние времена это уже не так безобидно, как кажется.