Найти в Дзене
Литрес

Экоактивисты в России: не городские сумасшедшие, а реальные супергерои

Супергерои живут не только в голливудских блокбастерах, их можно встретить на улицах, в парках и магазинах любого российского города. Слышали ли вы о Чистомэне? Об этом молодом челябинце в зелёной балаклаве и солнечных очках россияне узнали ещё в 2015 году. Именно тогда в сети появились первые снимки и видео, на которых неизвестный мужчина очищает от мусора парки, леса, дороги и берега водоёмов. Он стал основателем экологического движения «Лига Чистомэна», которая призывает других «переходить на сторону Чистоты».

Позже в том же Челябинске в группу организовались и другие неравнодушные горожане, они назвали себя «челябинскими чистомэнами». Они не носят геройские костюмы, но продолжают заботиться об окружающей среде. О себе они пишут так: «Мы не просто собираем мусор, мы стремимся, чтоб на планете его стало меньше. Для этого всё, что можно переработать из собранного мусора, мы отсортировываем и отправляем на переработку».

В Советском Союзе все от мала до велика собирали макулатуру, металл и стекло и сдавали их на переработку. А как в современной России обстоят с этим дела? Почему экоактивисты – это не городские сумасшедшие, а неравнодушные патриоты? Расскажем в этой статье.

Во многих странах 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. О его существовании обычно знают только те люди, которые борются с проблемами окружающей среды. Они обеспокоены количеством бытовых отходов, которые сваливаются в кучу, отравляют землю, воду, воздух, калечат животных и попадают в желудок человека (речь о микропластике). Многие считают, что бытовой мусор – это капля в море. Но по подсчётам некоторых специалистов, в среднем один человек за год образует целую газель отходов. Некоторые виды пластика могут разлагаться до 700 лет. Экоактивисты не хотят, чтобы в будущем дети их детей играли на свалках. Они стремятся превратить отходы в полезный ресурс и таким образом изменить мир потребления.

В уже упомянутом Челябинске в 2017 году стартовал проект «Разделяйка». Начинался он в формате уличной акции, которая позже переросла в городскую. «Разделяйка» стала проводиться не только в других районах, но и ближайших мелких городах (всё зависит от количества волонтёров и финансовой поддержки). Традиционно она проходит каждое третье воскресенье месяца. Люди со всего города целыми семьями вместе с детьми приносят на акцию накопленный дома «мусор» и распределяют его по мешкам: отдельно пластик, стекло, макулатуру, алюминий, жесть и прочее. Всё это сырьё сдаётся организаторами на переработку.

У постоянных участников разделение отходов переросло в привычку. Многие прививают её детям и превращают сбор и сортировку «мусора» дома в забавную игру. Это выработалось уже до автоматизма: выпьешь сок, помоешь бутылку, срежешь колечко, снимешь крышку и уберёшь всё по разным коробкам: крышечки в одну, саму тару в другую. Всего-то и делов на пару минут. Попав на завод использованные пэтбутылки идут на изготовление предметов обихода. Из них делают не только новую тару, но и флисовую одежду! Вторичный пластик становится основой изделий для технического назначения. Из макулатуры получаются салфетки, картон, туалетная бумага и блокноты. Металл и стекло также обретают вторую жизнь.

Текстиль почти не перерабатывается, но из ношеной одежды может получиться регенерируемая вата, из которой создают шумоизоляцию для машин и домов. В основном в городах России одежду принимают вещевороты, секонд-хэнды, филантропические организации. Такой деятельностью занимаются в Санкт-Петербурге благотворительные магазины «Спасибо». Его создатели проводят показы мод и встречи на вещкроссингах. Их посетители могут обменяться ненужными аксессуарами, одеждой, книгами и посудой.

Экологической и просветительской деятельностью занимаются также движения «Раздельный сбор» в Санкт-Петербурге, «Немузеймусора» в Екатеринбурге, «Собиратор» в Москве. Первая акция «Раздельного сбора» состоялась в ноябре 2011 года. С этого момента организаторы и волонтёры движения проводят акции по сбору вторсырья по первым субботам каждого месяца. Также они проводят лекции, круглые столы, занятия с детьми, на которых рассказывают, как экологично утилизировать «отходы» и почему это важно. К петербуржцам присоединились и другие города: Москва, Череповец, Великий Новгород.

«Немузеймусора» открылся в мае 2019 года во время акции «Ночь музеев». Первоначальной идеей было доказать, что «мусору» можно продлить жизнь и превратить его в экспонат. Предметами первой экспозиции были костюмы, изготовленные для Олимпиады в Сочи в 2014 году. После акции «Немузеймусора» организовал точки для сбора вторсырья. Сейчас его филиалы работают в Москве и Челябинске. На площадках «немузея» проводятся концерты, сбор сырья, выставки арт-объектов, экскурсии и мастер-классы для детей, продаются экотовары и «небарахло», действуют буккросинг. Туда можно принести хорошие ненужные вещи (одежду, бижутерию, чехлы от телефонов и многое другое), которые найдут своего второго владельца.

«Собиратор» объединяет не только неравнодушных москвичей, готовых сдавать «мусор» на переработку, но и внедряет раздельный сбор в офисах и вывозит вторсырьё и вещи на благотворительность на своём Экомобиле. Организаторы проводят лекции, мастер-классы, консультации и экскурсии, открывают секонд-хенды, собирают украшения, из которых создают арт-объекты и новые вещи.

Эко-магазин «Покупай правильно» в Петербурге работает с органикой и предлагает своим посетителям не использовать одноразовую упаковку, которая составляет 80% содержимого мусорного мешка. Покупатели приходят за продуктами со своей тарой: эко-мешочками, стеклянными и пластиковыми контейнерами. Создатели магазина своей основной целью видят просвещение, поэтому проводят лекции, мастер-классы, фримаркеты и организовывают субботники.

Говоря об органике, они рассказывают о заблуждениях. Так, к примеру, принято считать, что органика разлагается, поэтому не стоит уделять ей особого внимания. Но на самом деле, смешиваясь с пластиком, она гниёт и отравляет окружающую среду. Решить эту проблему можно с помощью домашней верифермы. Это пластиковый ящик с землёй, в которой живут калифорнийские черви или владимирские старатели. Они едят заварку, кофейную гущу, фруктовые очистки и другие растительные отходы. Такую ферму можно содержать в квартире: от неё нет ни запаха, ни мошек. После саму землю можно использовать в качестве удобрения.

Конечно, разделение отходов и их переработка – это не панацея от мусорного коллапса, ведь у каждого материала есть свой «срок годности». Например, бумагу можно перерабатывать без ухудшения качества два раза, бутылки – до трёх раз, металл и алюминий – семь-восемь. Но зато некоторые виды пластика можно перерабатывать до восьми-десяти раз. Ко всему прочему специалисты научились миксовать материалы, добавлять к вторичному первичный, чтобы удлинить жизнь сырью. Такая экономия позволяет меньше загрязнять окружающую природу. Она превращать мусор в полезный ресурс, что позволяет не тратить новые ресурсы, которые конечны в нашей замкнутой системе.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2