Сахарный диабет второго типа — это метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией.
А гипергликемия, в свою очередь, развивается в результате нарушения секреции инсулина, который:
- обеспечивает усвоение тканями питательных веществ после приема пищи;
- облегчает проникновение из крови в ткани глюкозы, аминокислот и жирных кислот, а также стимулирует их превращение в гликоген, белки и жиры.
Повышение глюкозы в крови говорит о нарушении секреции инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ, закупорке капилляров и сосудистым нарушениям, главной опасностью которых является тромбоз.
У человека четыре миллиарда капилляров, но у здоровых людей активно работает всего лишь 40 % от этого количества. Остальные капилляры — это резерв. Капилляры непосредственно участвуют в обменных процессах: именно они переносят вещества из крови в окружающие ткани.
- Потеря мышечной ткани есть не что иное, как потеря системы микроциркуляции. Если человек к 40 годам не следит за своим здоровьем с помощью гимнастических упражнений, то он теряет до 27 % мышечной ткани.
По статистике, именно в 40 лет у людей появляются первые симптомы диабета второго типа. Я всегда стараюсь предупредить своих пациентов о надвигающейся опасности и советую им выполнять те или иные упражнения, которые помогут остановить развитие этого недуга.
Одним из самых тяжелых последствий сахарного диабета второго типа является синдром диабетической стопы, который в запущенных случаях даже может привести к ее ампутации.
И что самое печальное, болезнь может прогрессировать и после ампутации. Дело в том, что стопа является местом перехода артериального и венозного отделов кровообращения. В целом стопа человека — важный орган.
- Это сложный сустав, имеющий 27 костей и суставчиков, 19 мышц и 106 связок. Запущенность этих мышц и связок — это прямой путь к сахарному диабету.
Значит, надо заставить работать все эти мышцы и связки, а вместе с ними и капилляры, проходящие внутри мышц! Если стопы были ригидные, жесткие и малоподвижные, то такая ситуация ведет к застою в капиллярах и нарушению микроциркуляции.
Но ведь именно на стопе лежит вся тяжесть человеческого тела, поэтому для нас очень важно, чтобы стопы были здоровыми.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.