Северный Морской Путь - это морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, а также между Европой и Азией. Открытый в 1991 году для международного судоходства, СМП является кратчайшим морским путем, благодаря которому сокращаются привычные маршруты морских грузоперевозок.
Доктор физико-математических наук, профессор Юрий Ампилов и кандидат геолого-минералогических наук, директор Михаил Григорьев обратили внимание на многочисленные проблемы, связанные с освоением Арктики. Они отметили недоработки в оценках ресурсов и логистических возможностей, а также недооценку ценовых и рыночных рисков на мировых рынках углеводородного сырья.
Эксперты пришли к выводу, что для повышения грузооборота и развитии Северного морского пути недостаточно традиционного фокуса на большой углеводородный потенциал Арктики, на который сегодня делается основная ставка.
В экспертном докладе, опубликованном в научно-техническом журнале «Минеральные ресурсы России», ученые дают подробный анализ комплекса взаимосвязанных проблем в свете планируемого в обозримом будущем масштабного освоения недр Арктики.
Авторы отмечают, делая ставку на углеводороды, как основной грузовой потенциал, имеются "существенные недоработки и просчеты, связанные как с некорректной оценкой ресурсных и логистических возможностей, так и с недооценкой ценовых и рыночных рисков на мировых рынках углеводородного сырья". Кроме того, наступающий технологический уклад современной цивилизации, связанный с масштабной цифровизацией требует и новых полезных ископаемых в очень больших количествах. Среди них медь, цинк, вольфрам, марганец, никель, кобальт, свинец, олово, титан, литий, кадмий, уран, галлий, германий и еще десятки элементов таблицы Менделеева.
Для работы на Северном морском пути был спроектирован атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой.
Ампилов и Григорьев подчеркивают, что лавинообразно растет спрос на некоторые редкоземельные элементы. Многое из этого содержится в недрах российской Арктики, но десятилетиями находилось “в тени” нефтегазового вектора развития. В результате приходится импортировать это по все возрастающим ценам из-за рубежа, что в условиях возрастающих ограничений зарубежных производителей становится критическим для развития страны.
Северный морской путь - это кратчайший путь между Европой и Азией. Очевидно, что его развитие является важной стратегической задачей для России. Авторы предлагают существенно скорректировать будущие планы с учетом новых требований времени, приводя в обоснование своей точки зрения многочисленные цифры и факты.
Актуальные новости о нефти и газе на нашем сайте: https://www.angi.ru/