Последнее время в сети развернута тема жертв, манипуляторов, синдромов самозванцев и всякой такой темы.
Знакома ли Вам ситуация, в которой Вы делаете работу, а потом Вам не дают за это оплату, а, если, ушли в разборки, то вот эта вот история - сам виноват, надо было подписывать договор, брать денег вперед и так далее и тому подобное.
Да, с одной стороны защитник, который будет критиковать действия, которые привели к последствиям потери денег - будет прав. Да, со стороны закона будет прав. Молодец, ты знаешь писанный закон.
А что делать, если Вы вообще работаете по такому стилю? Например, есть кейс который решить и назвать стоимость и взять денег - затруднительно в самом начале, а то и первые месяцы? А еще может быть не понятно, сколько это стоит - может быть 100 000, а может быть 1 000 000. А еще хуже - когда не понятно сколько это принесет денег, а вдруг Ваша работа принесет 10х по факту? Что теперь делать то? Жить по нормам тех, кто выучил закон и нарушает неписанные правила, особенно когда вы прям просто договорились? Я вот - не хочу и не буду (без крайностей, я не заключаю сделки от 1 000 000 без договора с незнакомыми людьми). Уходить из среды? Строго действовать букве закона?
Да, задачка, особенно когда Вы растете как специалист. Мое мнение - да, закончик надо подизучать. Это безопасность, у специалистов обычно нет таких эмоций, а вот тема денег коммерсов, тех, кто больше трудится в государственной системе может довольно сильно триггерить.
1. Договор, который надо подписывать. Надо, есть всякие варианты - предварительный договор, договор сразу на оказания услуги, площадка, где можно заключить этот договор. Его может быть "неудобно" заключать, особенно со знакомыми - но это нужно научиться делать. Ты же специалист - научился сворачивать горы своим умом - будь добр и этому научись.
2. Если кидок нехилый, а на рынке Вы хотите оставаться - почепушите своего обидчика, чтобы об этом знали другие. Способов масса, от криминала, до благородных действий, выбирай - не хочу. Я понимаю, что это занимает энергию и время, но тут просто поверьте - это будет иметь свой вес в будущем. Коммерсы часто любят брать что-то легкой силой, а к сопротивлению не готовы никогда, я уж молчу про тех, кто при погонах, чаще всего они в связке с коммерсами наперевес с уголовным кодексом.
3. Вообще, если возникают такие вопросы - в 2023 году нужна корректировка поведения. Это не значит, что Вы какой-то не такой/такая. Просто нужна корректировка поведения, это займет чуть-чуть времени, но останется на всю жизнь с Вами.
Еще хочется добавить про скромность и синдром самозванца и распространенной информации по синдром самозванца. У образованного и воспитанного человека есть основания скромничать. Это массовое когнитивное искажение вменять это как в какой-то минус характера. Если Вы обладаете такими качествами - то это нормально, не нормально манипулировать этими качествами. Но и жить в таких условиях можно вполне себе успешно, главное критично пересмотреть свое поведение, откорректировать некоторые свои понятия и выучить определенные правила игры.
Специалист, высококвалифицированный специалист всегда будет смотреть с удивлением на такие "действия", но, понимайте, что Вы имеете дело просто с не очень осознанным и развитым человеком, относитесь к таким как к детям, и не перекладывайте на них ответственность.
P.S. если меня читают наемные бухгалтера и финансисты, которые уверенно себя чувствуют в рамках своей специальности, - до сих пор работают за оклад, пишите в личку, несколько коучинг сессий со мной и жизнь поменяется.