Оплата коммунальной услуги по отоплению жилого помещения – одна из самых затратных строк в платежке. Можно ли сэкономить на ней? Безусловно.
Рассмотрим несколько способов сбережения денежных средств от трат на оплату индивидуального или централизованного отопления.
Снижение потерь тепла
Прежде чем приступать к экономии, необходимо утеплить жилье. Для этого нужно детально изучить все оконные проемы, рамы, наружные двери, а также лоджию или балкон при наличии. За счет щелей, образовавшихся в ходе неправильного монтажа окон и дверей, в жилище теряется до 40% тепла.
Трехкамерные пластиковые или металлопластиковые стеклопакеты являются отличной преградой для выведения теплого воздуха из помещения. Застеклённая лоджия также позволяет значительно сократить потери тепла. Что касается дверей, выходящих на улицу, в их случае важно не только их качество, но и правильная установка. В противном случае в доме обеспечен сквозняк, быстро снижающий температуру в комнатах.
Если отсутствует возможность замены рам и дверей вследствие их дороговизны, можно обойтись более дешевым способом сокращения теплопотерь – проклейкой дверных и оконных проемов герметиками.
📌Оклейка оконных стекол теплоотражающей пленкой
Оклейка оконных стекол теплоотражающей пленкой, в противовес распространенному мнению, позволяет не только сохранить летнюю прохладу в квартире, но и в зимний период способствует отражению 90% теплового излучения внутрь помещения. При этом она обладает отличной светопропускающей способностью, пропуская до 80% света в помещение.
📌Утепление стен за батареями
Утепление стен за батареями является достаточно недорогим способом сокращения теплопотерь от прогрева внешних стен. Более затратным по времени и средствам, но более действенным является утепление стен, потолка и пола во всей квартире специальными теплоудерживающими материалами. Это позволяет снизить в 1,5 раза затраты на отопление.
Следует учитывать, что в утеплении пола или потолка отсутствует необходимость, если жилое помещение расположено на средних этажах. То же правило действует и в отношении стен, не соприкасающихся с улицей.
Сокращение затрат на отопление
После того как произведено утепление дома, можно переходить к действиям по сокращению расхода газа и электричества, расходуемых на отопление жилых помещений:
📌 Выбор комфортной температуры.
Оптимальная температура воздуха в помещении зависит от его назначения. Так, для жилых помещений она равна 20-22 °С, рабочих помещений и магазинов – 18 °С. Соответственно, поддержание ее на данном уровне позволяет человеку чувствовать себя комфортно и избежать лишних затрат.
📌Расчет оптимального количества секций радиаторов отопления, в зависимости от площади или объема помещения.
Это действие позволяет добиться оптимальной температуры в комнате, избегая увеличения затрат на потребление газа или электричества. Для того чтобы увеличить теплоотдачу от батарей, рекомендуется не закрывать их экранами, занавесками и прочими предметами, препятствующими равномерному распределению теплового излучения.
📌Подбор одежды по времени года.
Привычка носить в доме повседневную одежду из легких тканей хороша для теплого периода. С наступлением холодов можно перейти к домашним вещам из более плотных тканей, достаточно хорошо сохраняющих тепло: шерсть, кулирка, махра, флис. Зимой рекомендуется использованием домашней обуви или теплых носок. При следовании таким рекомендациям отопление можно будет включить позже на несколько недель, что, соответственно, приведет к сокращению затрат на него в течение отопительного сезона.
📌Динамичное использование штор на окнах.
Оконные шторы из плотной ткани следует плотнее закрывать на ночь, создавая препятствие холодному воздуху на пути от окна в комнату. Днем занавески желательно открывать. Это способствует естественному прогреванию помещения солнечными лучами.
📌Отключение радиаторов в неиспользуемых помещениях.
В частных домах с большим количеством жилых и нежилых помещений рекомендуется перекрывать батареи в неиспользуемых, например, гостевых, комнатах. Следует помнить, что это возможно только при отсутствии низких отрицательных температур внешней среды. В противном случае может произойти разморозка всей системы, что приведет к катастрофическим последствиям.
📌Использование счетчика теплоэнергии.
Установка таких приборов в многоквартирных домах хоть и сопряжена с определенными техническими трудностями, но позволяет производить расчет затрат с учетом реального потребления энергии на обогрев помещения, исключая оплату различных корректировок и внешних потерь.
📌Применение альтернативных источников отопления.
Это новшество, основанное на оборудовании дома солнечными батареями или коллекторами, ветрогенератором, еще достаточно редко используется. Выгода при применении таких источников составляет до 20% по сравнению с электричеством и газом. Их недостатком является прямая зависимость бесперебойной работы от природных источников.
В заключении...
Утепляйте окна, двери и тогда вам не будут страшны никакие морозы. Кроме того, эти способы помогут сэкономить денежные средства на оплату индивидуального или централизованного отопления.
Автор публикации
Кирилл
https://www.9111.ru/questions/7777777772868918/