Нельзя просто подойти к чужому, незнакомому человеку и начать докучать ему вниманием. Даже самым дружелюбным вниманием. Иногда родители объясняют это своим детям. Даже в человеческом обществе такое поведение неприемлемо. Несмотря на общий "культурный код" и единые, общечеловеческие сигналы коммуникации. Назойливая демонстрация симпатии мало кем будет воспринята положительно, а скорее всего создаст ощущение неадекватности нежданного визави.
При этом, многие убеждены, что собака непременно должна обрадоваться невесть откуда свалившейся компании и вытерпеть всë, что с ней будут делать.
Друзья, собаки - не люди. Это другой биологический вид. И другие представления о нормах взаимодействия. Несмотря на большое сходство социального устройства и практически идентичную ВНД.
- Собаки настороженно воспринимают чужаков, они им непонятны и поэтому - вызывают тревогу.
- Собаки не любят детей. Дети имеют несовершенную психику и редко могут похвалиться хорошими личными границами, эмпатией (даже у взрослых это не всегда присутствует). При этом, дети часто спонтанны и труднопредсказуемы. Собаки, в принципе, не особо понимают, что человеческие дети - это маленькие, нуждающиеся в опеке, "щенки".Они видят довольно крупных (в сравнении с самими собаками), самостоятельно гуляющих, особей.
- Сигналы дружелюбия у людей (например, улыбка) могут иметь противоположный смысл для собаки (оскал, демонстрация оружия-зубов, угроза). Объятия - грубое требование подчинения.
На видео из Фёдоровского, собака долго (в собачьем понимании) терпит неприятные манипуляции детей. К сожалению, видео имеет такое низкое качество, что разобрать все "сообщения" собаки - просто невозможно. Но, абсолютно уверена, что до пущенных в ход зубов собака показала множество сигналов, говорящих о том, что ей неприятно, дискомфортно. И только отчаявшись "договориться миром" - перешла к активному созданию дистанции. Но, дети имеют только человеческие представления о норме поведения. Обниматься и улыбаться им кажется самым дружелюбным. Поэтому, удар зубами в лицо (много ли ребёнку надо, чтобы получить травму?) - полная неожиданность, для них. Ужас, шок.
Собака не преследует, остаётся на месте. У неë нет цели поохотиться. Просто хотела, чтобы еë оставили в покое, перестали грубо навязывать своë общество непонятные, чужие, некомфортные двуногие.
Еë без труда отловили. Собака "ничья", но очевидно знает людей, не дичок. Держится очень близко к людям. Она одна, без стаи, что совершенно нетипично для представителей этого вида, рождённых на улице. Из чего можно предположить, что животное, с высокой степенью вероятности, оказалось безхозным не по своей воле.Теперь ширнармассы требуют расправы.
Я не решусь сказать, что ребёнок виноват. Ребёнок - это ребёнок, у него нет многих знаний о мире и его устройстве. И дети часто совершают ошибки, порой весьма опасные. Именно совокупность действий детей привела к беде, в данном случае.
В моём детстве слова " не трогай собаку", "не лезь к собаке", " оставь собаку в покое " звучали часто. Я не была каким-то особенным ребёнком, совершала все те же ошибки в уверенности, что собака понимает меня именно так, как я хочу. А мой отец не был кинологом, дрессировщиком или зоопсихологом. Он, кстати, тоже имел небольшое "собрание" мифов о собаках и не мог объяснить многое так, как могу объяснить я или другие люди, знакомые с особенностями собачьей психики.
Но опыт и эмпатия безошибочно подсказывали ему, когда собака готова к контакту, а когда лучше "перебдеть".
А сейчас, увы, чаще вижу две крайности - либо убеждённость в том, что " собака должна ", либо страх и неприятие, независимо ни от чего. И между ними - ноль, зеро.
Возмущенное общество требует расправы, физического уничтожения, но, отчего-то, не требует образования, взвешенного и грамотного родительского кураторства, соблюдения ФЗ в регионах.
На мой личный взгляд, урегулирование вопроса бездомных собак - необходимо. Но, точно так же, есть отчётливое личное ощущение, что даже определённые законом меры - саботируются. Впрочем, это уже другая тема.
А здесь я хотела бы сказать, что собака - не человек. И об этом необходимо рассказывать детям. И учить их правильному обращению с животными. Не только с собаками. Нанести ущерб могут кошки, лошади, мартышки, ëжики, кролики и вообще любые живые существа.
Пока искала фото реальной собаки - лента новостей принесла еë одну свежую историю. Из Калуги.
Слышали, что по статистике Роспотребнадзора, гораздо чаще бездомных нападают домашние?
Вот и пример. Пёс без хозяина вылетел из подъезда и бросился кусать в ноги девочку. Девочка упала, собаку отогнал таксист, случайно оказавшись рядом.
Хозяин объясняет появление неконтролируемой собаки на улице своей невнимательностью. Но, соседи утверждают, что самовыгуливается собака регулярно. У тридцатилетнего типчика синдром дефицита внимания? А может, просто безответственный человек?
Кто виноват? Собака, не умеющая регулировать своë возбуждение (потому, что не учили, да ещë и запросто выпускают в "свободный полëт") или дебил, который считается еë владельцем?
Почти уверена, что собакой никогда не занимались. Или занимались, но "для галочки" и очень недолго. Возможно, собака содержится в условиях, не способствующих психической уравновешенности. У собаки высокий уровень возбуждения, а крик и попытки девочки убежать поднимают его ещë выше. Бедный ребëнок... Спасибо таксисту.
И, знаете... собаку тоже жаль. В значительной доле, она - плод хозяйского влияния. Но если уж хозяин сейчас не особо следит за ней, то с чего бы думать, что он уделял внимание еë воспитанию раньше?
Я не вижу благополучного исхода для пса, кроме... изъятия и передачи в ответственные руки с глубокой и вдумчивой коррекцией.
За короткое время - две противоположные истории. В одном случае - дети "просто хотели погладить собаку". В другом - "просто собака разряжала напряжение". Но есть и общее: непонимание того, как функционирует биологический организм "собака". Не ведают, что творят. Но если девочка из Сибири тискала "ничейного" пса по детской неразумности (как га стройку дети лезут, не понимая возможных последствий) , то хозяин калужской собаки по возрасту должен был уже что-то соображать.