Найти тему
Вятский Хутор

Хутор заставляет осваивать новые навыки. Успехи в маленькой мастерской

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня после обеда тучи рассеялись и выглянуло солнце. Светило оно совсем по-зимнему: низко и совсем без тепла. Лишь осветило небо ярким заревом.

Ох, и совсем короткий световой день стал. Кажется, не успеешь утром встать, начать день, как тут же на землю опускаются сумерки. Ветви деревьев, дома − весь пейзаж сливается в единое тёмное пятно, окружающие наш дом. Словно есть только мы посреди звенящий пустоты − как остров в бескрайнем океане.

-2

Но на утро всё вновь возвращается в привычное русло. С криками петухов как из пустоты вновь возникает деревня. Продолжается привычная жизнь, плавно переходящая в зиму. Утром в воздухе витает тонкий аромат дыма − это немногочисленные жители деревни топят печи.

-3

Тут я решил поэкспериментировать. Где-то с конца лета у меня лежит специальная насадка для цепных пил − рамка, превращающая привычный инструмент в портативную пилораму. Как заявляют производители подобных приспособлений, можно распускать брёвна на доски или изготавливать из них брус. Как я тогда «наживил» рамку к электропиле, так всё и пролежало до нынешнего момента.

-4

Водрузил кусок ствола упавшего дуба на стол. Будем пилить! Но кое-что нужно подготовить. В первую очередь, конечно, крепко зафиксировать все соединения насадки-пилорамки.

-5

Затем прикрепляю к тяжеленному брёвнышку доску. Она выполнит роль направляющей, по которой будет скользить рамка. То есть, у нас будет одна плоскость и спил получится ровный. Но это только на словах, интересно, получится ли на самом деле?

-6

Всё готово. Последняя проверка пилы и рамки. Добавляю в бачок масло для смазки цепи. Выставляю самую минимальную толщину, подставляю шину к спилу, нажимаю кнопку. Агрегат весело зашуршал, полетели опилки.

-7

Дело это небыстрое. Шутка ли − распиливать цепной пилой дерево вдоль волокон. Но ничего, хоть и медленно, но верно пила продвигается к концу брёвнышка.

Откручиваю доску−«рельсу». Как шкатулку, «открываю ствол». Глазам предстаёт красивейший рисунок.

-8

Правда, поверхность неровная, шершавая от движения шины. Но это не беда.

-9

Чтобы получилась доска, нужно ещё раз «проехать» пилой по заготовке. Если получилось первый раз, то получится и второй.

-10

Снова протаскиваю рамку с пилой. Раз − и доска отделяется от бывшего обрезка ствола. Это первая целиком самодельная доска!

-11

Пока такая длинная мне не нужна. Распиливаю пополам.

-12

Оба отрезка неровные, шершавые. Нужно строгать. На помощь приходит рейсмус. Водружаю его на стол, выставляю примерную толщину. Кстати, досочки получились толщиной примерно 35 мм.

-13

Постепенно опуская ножи, добиваюсь ровной поверхности с обеих сторон.

-14

Одновременно проявилась неповторимая красота натурального дуба с его красивейшей текстурой.

-15

И снова вышла настоящая красота своими руками.

-16

Вот так получается осваивать что-то новое, основу для изготовления красивых вещей как себе в дом, так и для продажи в нашем интернет-магазине.

-17

Ведь нужно зарабатывать деньги для восстановления старинного дома.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!