Найти в Дзене
soullaway soullaway

Невыносимо скучный Александр Малинин.

Никогда не жаловался на отсутствие фантазии. Ой, иногда такое себе воображаю, что дух захватывает. Но вот есть некоторые вещи недоступные моему уму. Например, я не могу себе представить поклонника творчества Александра Малинина. Кто слушает группу «Руки вверх» знаю, кому нравится какая-нибудь Клава Кока, догадываюсь. Что может понравиться в творчестве Александра Малинина долгие годы остаётся для меня непостижимой тайной. Я даже ради интереса как-то недавно пробовал его включать. Честно признаюсь, надолго меня не хватило и это с моим-то опытом прослушивания музыки. Я так-то «King Crimson» и «Yes» слушал альбомами, а не отдельными песнями, то есть некий опыт имеется. Так же как и представления о разных жанрах. Понятное дело, что Александр Малинин занимает вообще иную нишу, но всё же понять его привлекательность я не решительно не могу. Вот об этом и пообщаемся.

Во-первых, меня удивило, что этот человек вырос в Свердловске. Оттуда в своё время вышло немало групп, определивших, как будет выглядеть лицо русского рока. Не знаю, пересекался ли где-то Александр Малинин с местными рок музыкантами, но можно предположить, что, скорее всего, нет. Окончив среднюю школу, он поступил в ПТУ, но затем перешёл оттуда в студию эстрадного искусства при местной филармонии. Ну а дальше и армия подъехала. Да, Малинин служил, но служба проходила в ансамбле песни и пляски. К настоящей службе всё это не имеет никакого отношения. Впрочем, ладно, кто-то же должен развлекать бойцов. Интересно, что вернувшись, домой он быстро перебрался в Москву и там уже работал в различных ансамблях. После филармонии петь-то он всё-таки научился. Ну а там и перестройка подкралась. Вот здесь-то Малинин и развернулся.

Собственно, во-вторых меня удивило, что одно из первых его выступлений состоялось на фестивале «Рок-панорома-87». Тут надо немного пояснить ситуацию. Фестиваль проходил на малой спортивной арене в Лужниках, и со зрителями там было всё в полном порядке. Как молодой человек без единого альбома смог попасть в список участников непонятно.

-2

Однако оттуда его карьера и началась. Вот где-то между группами «Наутилус Помпилиус» и «Чёрный кофе» он и занял свою нишу на тот момент. К слову там же играли «Браво», «Ария» и Александр Градский, например. Правда, на итоговые пластинки Александр Малинин не попал, но зато он приметил, как реагирует публика на внешний вид музыкантов. Тут-то он и решил, что надо срочно выглядеть как рокер.

Справедливости ради отмечу, что в 80-е годы он был далеко не один такой. Тот же Игорь Тальков промышлял такими же одеяньями. В моде были косухи, джинсы и длинные волосы. Ах да, на волне подъема православия ещё надо было обязательно вывалить крест наружу. Хотя меня вот бабуля всю жизнь учила, что крест не надо выставлять напоказ. Это дело личное и светить посторонним свою веру не стоит. Некрасиво это. Ну да ладно, речь не об этом.

Прыткого молодого человека приметили и дальше понеслись появления в передачах «Утренняя почта» и «Песня года». Тему же себе Малинин выбрал благодатную. Начавшаяся мода на хороших белогвардейцев тут же была им подхвачена и, наверное, его исполнение «Поручика Голицына» является одним из самых известных. Увидев, что публике это дело понравилось, он дальше погрузился в белогвардейский цикл песен, на котором и выехал.

-3

С точки зрения музыки меня никогда не интересовали такие вещи. Если рассматривать их в историческом контексте, то возможно это всё и интересно. Всё-таки это часть нашей культуры. Проблема в том, что именно Малинин всё это начал исполнять лишь в перестройку. Что-то до неё ему в голову не приходило заигрывать с белогвардейским движением. А он между прочим уже в 1983 году числился в Госконцерте. Кажется, это называется конъюнктурный исполнитель. В этом плане по уровню талантов он поразительно схож с Игорем Тальковым. Только видимо характер имел более покладистый и не стал на себя примерять корону проповедника.

Но я пытаюсь вспомнить, чем он занимался в 90-е годы и почему-то не могу. То, что Малинин регулярно мелькал на экране, я не сомневаюсь. Откуда-то же ведь я его знаю. Вроде бы пел какие-то романсы, но представить себе его поклонников я не в состоянии. Гитаристом виртуозом он никогда не был, голос мне у него не нравится, а репертуар меня не привлекает. И я так подозреваю, что если бы когда-то ему не помог Стас Намин, то мы бы и не узнали о существовании этого певца.

-4

Но раз до сих пор он выступает, то видимо своя аудитория у него все-таки есть. Увы, но тут остаётся только вспомнить песню о том, что любит наш народ. Впрочем, это моё субъективное мнение и я не претендую на истину. Если кому-то нравится его слушать, то бога ради. Мне же неприятен человек, эксплуатировавший белогвардейскую тему, да ещё и одеваясь когда-то, будто он рокер.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.