Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Залёты во время моей службы тоже были. Поскольку я служил в Арктике, летом там почти половина роты работала в порту на приёме грузов, а зимой половину дней мела пурга. Летом, все кто не в порту, на обслуживании техники. Так что зимой все свободные от дежурств разгребали снег по залёту или без него. Разгребали в ручную всё, что не могла разгрести техника. Времени на отработку залётов совсем не было, только за счёт сна солдат.
Летом это было чревато ЧП нарушением техники безопасности в порту или на объекте. Ребята и так спали не больше четырёх-пяти часов. В порт выезжали до завтрака и приезжали к отбою. Многие на дежурстве сами себе сдавали суточные смены месяцами подряд.
Зимой в пургу, если дать команду "вспышка слева", полчаса будет рота подыматься под ветром 35 м/с, выполняя команду "отбой". И, возможно, один или два солдата вечером слягут с пневмонией. Проще простить залёт, поругавшись как следует, чем иметь последствия. Даже летом не дашь команду "вспышка с тыла", лёд под почвой всего в 30 сантиметрах. Воспаление лёгких получить очень даже можно. Всего несколько минут лёжа на земле - и холод сделает своё дело.
Несколько таких команд и в роте не останется личного состава. У нас один ефрейтор молодому пополнению дал такую команду. Его потом "замок" целый час ругал, а он с табуреткой на вытянутых руках приседал.
**
Зашёл в обед начальник штаба, подполковник, проверить одно из КПП на территории части; а контролёр, который в отсутствие дежурного оставался исполнять его обязанности, встретил подполковника фразой: «Товарищ старший лейтенант...» В роте после этого был шум, но я не присутствовал, так как находился на смене.
Ещё один случай также связан с КПП, только когда ещё мы сами служили первые полгода и сами ходили не дежурными, а контролёрами (помощниками). На территории часть было три КПП, а ещё одно было за несколько километров, на так называемой технической (секретной) территории. Там всё было «серьёзно»: мощные ворота, которые запирались толстенной цепью, на которой висел здоровенный замок. А после ворот лежал ещё и «ёж». Время обеда, дежурный ушёл в столовую, контролёр из нашего призыва остался сидеть в «аквариуме», раздаётся звонок телефона из штаба: «К вам едет командир части, встречайте».
Парень воспринял эту информацию буквально: выбежал, отодвинул «ежа», распахнул настежь ворота, убежал обратно на КПП и, довольный, закрылся в аквариуме, ожидая. Я даже представить боюсь, что было бы, если бы КЧ успел доехать и увидеть это, но, к счастью, дежурный уже возвращался с обеда, и, увидев эту замечательную картину, с квадратными глазами побежал с максимальным ускорением запирать всё обратно.
**
У нас комбат нашёл окурок под койкой. Хоронить носили всей ротой, на стрельбище по полной боевой,18 км. Два прапорщика выпивали в палатке и к ним на стол заполз жук. Один, недолго думая, пригвоздил его ножом к столу и вызвал санитара, поставить диагноз. Весёлое место - армия!
Читайте также: Заметки про военный городок и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.