Авторитет
А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Андрей Петрович Гринёв – отец главного героя произведения обладал огромным авторитетом в глазах сына. Пётр Гринёв следовал отцовскому наставлению, данному перед отъездом на службу, и никогда не забывал о чести и достоинстве. Благодаря авторитету Андрея Петровича, Пётр Гринёв стал настоящим мужчиной.
Бескорыстность
А. И Солженицын «Матренин двор». Матрена — добрейшей души человек, своеобразный идеал нравственности и даже святости, которым так откровенно восхищается автор. Женщина, которую жизнь никогда не баловала, готова бросить собственные дела и презреть личные интересы, чтобы помочь своим родным и соседям. Она делает всю тяжёлую работу, не требуя никакой платы и даже слов благодарности, берет на воспитание дочь бывшего возлюбленного.
Благодарность
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, заблудившись в непогоду, в благодарность отдаёт свой заячий тулупчик путнику, который вывел их с Савельичем из бурана к жилью. Позже эта череда благодарностей продолжается уже в эпизоде с захватом крепости. Гринёва, отказавшегося повиноваться мятежнику, оставляют в живых за то, что он сумел когда-то вовремя проявить свою благодарность. Пугачёв вспомнил, как Пётр отдал ему тулуп, и не стал казнить героя.
Взаимовыручка
«Василий Теркин» А.Т.Твардовский. Крестьяне накормили солдата из последних своих припасов, и так весьма скудных. А он взамен починил им все сломанные вещи и воодушевил стариков, вселяя в них веру в победу. Без взаимовыручки наш народ не одолел бы Гитлера.
Взаимопонимание
А.С.Пушкин «Капитанская дочка». В семье капитана Миронова царит любовь и взаимопонимание. Василиса Егоровна с полуслова и даже с полувзгляда понимает мужа. Она не стала расспрашивать его, когда он попросил её спрятать Машу, потому что сразу поняла, что надвигается беда, а дочку надо спасать.
Воображение
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Одна из главных тем этого произведения – воображение. Маленький принц – ребёнок, обладающий живым воображением, потому, глядя на изображение, в котором взрослые видят лишь нарисованную шляпу, он видит удава, который проглотил слона. Он считал, что у людей не хватает воображения. Они повторяют то, что им сказали. К сожалению, в его словах есть доля правды.
В качестве примеров можно взять любое произведение писателей-фантастов. Например, роман Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой", где изобретатель капитан Немо путешествует на изобретённой им подводной лодке "Наутилус". Жюль Верн жил в 19-ом веке, и такой корабль мог возникнуть только благодаря воображению писателя.
Внутренний мир человека
Свои заветные мечты воплотил невероятный кондитер Вилли Вонка в произведении Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Вонка – взрослый ребенок, поэтому его фабрика стала настоящим отражением его внутреннего потаенного мира в реальности. Вложив всю душу в создание завода, кондитер Вилли Вонка открылся людям с самой привлекательной стороны.
Верность – достоинство внутреннего мира. Вспоминая плач Ярославны из произведения «Слово о полку Игореве», мы представляем и восхищаемся характером русской девушки, которая ждет своего супруга, призывая природу помочь ему. Даже не получая известий, она верит в благосклонность судьбы и не отворачивается от трудностей и испытаний, встречающихся на ее жизненном пути. Внутренний мир героини богат и гармоничен.
Выбор
М.А. Шолохов «Судьба человека». В произведении повествуется о Великой Отечественной войне. В борьбе каждый день перед человеком стоит выбор между «сдаться» и «бороться». Главный герой Андрей Соколов всегда боролся и сделал все, что было в его силах, чтобы отразить нападение врага, оставшись при этом человеком. Он прошёл фронт, плен, лагерь, но не сдался, делая правильный выбор.
Драгоценные книги
Библию можно называть драгоценной книгой, потому что именно к ней обращаются в трудных жизненных ситуациях, и она даёт веру в жизнь. Герой романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», находясь в безвыходной ситуации, в полном одиночестве, ищет утешения именно в священном писании.
Дружба
В произведении Джоан Роулинг «Гарри Поттер» нам показывают искреннюю дружбу между Гарри, Роном и Гермионой. Если с одним из них что-то случится, то другие уже бегут на помощь. Например, когда Гермиона была в ванной комнате для девочек, туда пришёл тролль, Гарри и Рон не растерялись и ринулись ей на помощь.
Доброта
А. И. Солженицын «Матрёнин двор». Матрена никогда не отказывает односельчанам в помощи, искренне радуется урожаям на огородах других, сама довольствуется малым: тем, что вырастила на собственной грядке.
Примером доброты может стать Маленький принц из одноименной сказки А. де Сент-Экзюпери. В нем Маленький принц проявляет доброту ко всему живому во Вселенной, кого бы он ни встретил: к Лисе, Розе, Планете, Королю, Пьянице, Фонарщику. Он не желает никому причинять зла и в каждом ищет положительные стороны. Герой уважает всех своих знакомых, он старается подружиться с каждым. Пожалуй, всё произведение наполнено добротой и человечностью и призывает нас к тому же.
Жизненные ценности
А.И.Солженицын «Матренин двор». Несмотря на то, что мир, окружающий Матрёну, полон жестокости и лжи, она смогла сохранить свою душу, осталась доброй и бескорыстной женщиной. Автор называет героиню праведницей, называет так потому, что никакие жизненные испытания не сделали её злой и ворчливой, завистливой и жадной.
Примером мелочных жизненных ценностей, основанных на материальном благе, является герой из произведения «Мёртвые души» Н.Гоголя. Этот герой – Чичиков. Его целью было любым способом нажить себе богатство. Чичиков постоянно устраивал какие-то аферы. Искал всевозможные способы, чтобы заработать как можно больше. Ради денег он был способен на что угодно, его ничего больше не интересовало.
Забота о людях
А.П.Платонов «Юшка». Он заботился о девочке-сиротке, отказывая себе во всём: он не ел сахара, чтобы она ела его, не покупал себе новой одежды, чтобы она имела возможность хорошо одеваться, работал как проклятый, чтобы она училась.
Забота проявляется не только в стремлении кого-то накормить, согреть, но и духовно поддержать, вселить надежду. Например, Ассоль, героиня повести “Алые паруса” А.Грин, своей фантазией о том, что прутья угольной корзины оживут и зазеленеют, помогла угольщику по-новому взглянуть на жизнь и увидеть в ней светлые стороны, которых он раньше не замечал и безрадостно тянул свою лямку.
Зависть
А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Перед читателем автор показывает образ Швабрина, который долгое время завидовал Пётру Гринёву и стремился всячески помешать ему в его взаимоотношениях с Марией Мироновой.
М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени". Грушницкий завидует Печорину во всём -в положении в обществе Печорина, в его благородном происхождении, в популярности Печорина, отношению к дамам. Грушницкий пытается подражать Печорину, но это выгладит очень жалко. Печорин опытный человек, хорошо разбирающийся в людях, видит Грушницкого насквозь, лживый человечишка, трус, обманщик и хвастун.
Красота
А. И. Солженицын «Матрёнин двор». Матрёна – на первый взгляд, ничем не привлекательная пожилая женщина. Однако всю свою жизнь она помогала окружающим, ничего не требуя взамен. Матрёна сердечна, бескорыстна и красива душой, потому что «жила в ладах со своей совестью».
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». В произведении мы не видим описания Петра Гринёва. Совершенно не важно, красив ли он внешне. Вся красота этого человека выражается в его нравственных качествах, благородных поступках. Пётр Гринёв — человек чести, не позволивший себе предать Родину, бросить любимую девушку в опасности. Его поступки красивы, а значит, красив и он сам.
Любовь
А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Гринёв был влюблён в Машу. Он посвящал ей стихи, из-за неё участвовал в дуэли со Швабриным. Это значит, что Гринёв готов был ради Маши на всё.
Любовь к жизни
Джек Лондон «Любовь к жизни». Герой рассказа проявляет настоящую стойкость и показывает всю силу человеческого духа, выказывая любовь к жизни. Среди прочих событий произведения, он получает травму ноги, испытывает сильнейший голод, блуждая среди могучей тундры. Он вынужден бороться за свою жизнь, встречаясь с опасными хищниками. Несмотря на все ужасы, что подкинула ему судьба, он не переставал бороться за свою жизнь, проявляя сильнейшую любовь к ней и стремление выжить несмотря ни на что..
Любовь к родителям
А.П. Гайдара «Тимур и его команда»! Женя никогда бы не простила себя, если бы не успела на вокзал, чтобы встретиться с папой. А теперь Женя счастлива: она увидела самого родного и близкого человека, поделилась с ним своими секретами, рассказала, чем занимается на даче. Папа тоже счастлив и уверен в том, что его дочь никогда не будет общаться с плохой компанией.
Материнская любовь
А.И.Солженицын «Матренин двор». Героиня любила приёмную дочь как родную. Она пожертвовала ради неё всем своим имуществом. Ради Киры Матрена была готова на все. Недаром даже такая эгоистичная девушка расплакалась на похоронах благодетельницы.
Мечта
А.Грин «Алые паруса». Главная героиня Ассоль однажды получила предсказание, что за ней приплывёт прекрасный принц на корабле с алыми парусами. Это предсказание зародило мечту. Ассоль, несмотря на то, что никто не верил в неё, была верна своей мечте и берегла её. А. Грин хотел показать, как важно не отказываться от своей мечты, даже если окружающие считают её глупой и не особо важной.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» главная героиня мечтала о любви — такой же прекрасной, как в её любимых книгах. Желание Татьяны исполнилось, но её история была трагической, а не романтичной: Евгений не разделил её чувства. Однако даже муки любви стали для неё отрадой сердца. Мысли об избраннике причиняли ей боль, но они же и доставляли наслаждение. Мечты не всегда сбываются так, как мы того хотим, но это не делает чудо воплощения грёзы менее таинственным и волнующим.
Настоящее искусство
Необыкновенную силу испытал на себе герой рассказа Рэя Брэдбери «Улыбка». Увидев знаменитую картину, Том н мог жить уже по-прежнему. Улыбка Джаконды перевернула душу ребёнка, открыла для него нечто ранее незнакомое, но волнующее, заставляющее сердце трепетать. Эта картина стала отправной точкой новой жизни.
Настоящий друг
В произведении Джоан Роулинг «Гарри Поттер» нам показывают искреннюю дружбу между Гарри, Роном и Гермионой. Если с одним из них что-то случится, то другие уже бегут на помощь. Например, когда Гермиона была в ванной комнате для девочек, туда пришёл тролль, Гарри и Рон не растерялись и ринулись ей на помощь.
Неуверенность в себе
Н. В. Гоголь «Шинель». Акакий Акакиевич вложил все свои чувства в вещь, потому что она, по мнению героя, возвышала его среди окружающих. Акакий Акакиевич был не уверен в себе и думал, что не личность красила эту шинель, а наоборот. Поэтому он умер, лишившись её как шанса на общественное признание. Если бы ему хватило уверенности в себе, он бы не так болезненно воспринял эту потерю.
В произведении А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», герой улетает от любви, ведь сомневается в том, что ей нужен. Он думает, будто не достоин ее, а Роза слишком горда, чтобы его удержать. Но ведь их чувства были взаимны, а разлука стала лишь следствием неуверенности принца в себе.
Нравственные ценности
А.С. Пушкин "Капитанская дочка". Маша Миронова – хрупкая и пугливая, на первый взгляд, девушка оказалась очень порядочным человеком, поэтому из тихой и застенчивой она стала сильной и смелой. Когда Маша узнала, что Петру Гринёву грозит смертная казнь, она бесстрашно отправляется к самой императрице, для того чтобы спасти своего возлюбленного. Человек, не обладающий высокой нравственностью, не отважился бы на такой поступок.
Богатым нравственными качествами обладает и Маша Миронова, героиня повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Эта хрупкая и пугливая, на первый взгляд, девушка оказалась очень порядочным человеком, поэтому из тихой и застенчивой она стала сильной и смелой. Когда Маша узнала, что Петру Гринёву грозит смертная казнь, она бесстрашно отправляется к самой императрице, для того чтобы спасти своего возлюбленного. Человек, не обладающий высокой нравственностью, не отважился бы на такой поступок.
Нравственный выбор
М.А.Шолохов «Судьба человека». Когда герой попадает в концлагерь, он находится на пороге нравственного выбора. Соколов решает поделиться хлебом и чалом со всеми поровну, превозмогая собственный голод. Я думаю, что Андрей Соколов проявляет лучшие человеческие качества в трудной жизненной ситуации: щедрость, заботу о людях и сострадание. Это значит, что русский солдат даже в трудных жизненных ситуациях остаётся верен своим убеждениям.
«Судьба человека», М.А. Шолохов. Правильный нравственный выбор всегда подскажет сердце. Например, Андрей Соколов ни секунды не колебался в своем решении пойти на фронт добровольцем. Попав в плен, он убил предателя и спас честного офицера, которого тот хотел «сдать» врагам. Не менее сложным решением был отказ выпить за победу Германии, когда от этого зависела его жизнь. Но все эти испытания герой выдержал, потому что имел моральное превосходство над противником.
Общее дело
А.П.Гайдар «Тимур и его команда. В тяжёлое послевоенное время ребята помогали старикам по хозяйству.
Ответственность (за свои поступки)
Вмешиваясь в природу, человек обязан полностью отвечать за содеянное. Научное достижение профессора Преображенского из рассказа «Собачье сердце» М. А. Булгакова подтверждает то, что порой сами учёные могут стать жертвами своих же экспериментов. Понимая, что Шариков угрожает ему и всем окружающим, герой губит карьеру, но исправляет ошибку, уничтожая своё открытие.
Память сердца
В. П. Распутин. Рассказ «Уроки французского». Главный герой проносит светлый образ учительницы французского языка. Он помнит, как молодая учительница внимательно отнеслась к нему, вызвав на душевный разговор. Она проявила сочувствие и сострадание к мальчику. По-моему, такие учителя оставляют след в душе ребёнка и остаются в памяти на всю жизнь.
Понимание
В. П. Распутин. Рассказ «Уроки французского». Лидия Михайловна понимает мальчика, причины, заставившие его играть на деньги, и старается помочь ему.
Признать свои ошибки
А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Пётр Гринёв только уехал из родительского дома и отправился на службу, а по пути успел проиграться в карты и напиться. А заодно обругать своего слугу и бывшего воспитателя Савельича. Но утро принесло похмелье и раскаяние, а также необходимость отдавать долги. Герой оказался наказанным за свою легкомысленность не только деньгами, но и чувством вины перед Савельичем. Гринёв сделал правильные выводы и больше не повторял своих ошибок, потому что раскаялся в содеянном зле.
Прийти на помощь
М.А.Шолохов «Судьба человека» (врач в церкви)
Прощение
А.С.Пушкин «Тарас Бульба». Для своей возлюбленной Андрий был готов на всё, даже перешёл на польскую сторону, потому что совершенно не думал об отце, ведь главное, чтобы полячка была рядом. Тарас Бульба был очень зол на своего сына, когда узнал об этом. У отца в приоритете была честь, поэтому пережить предательство сына он не смог. В конце произведения Тарас убивает своего сына.
Проявлять внимание к человеку
М.А.Шолохов «Судьба человека» (врач в церкви)
Решимость
М.А.Шолохов «Судьба человека». Пытался бежать несколько раз, получилось, привёз важные документы и пленного. Церковь
Сила духа
М.А.Шолохов «Судьба человека». Концлагерь (Андрей Соколов отказался пить за победу немецкого оружия).
Слава
Ермолай-Еразм «Повесть о Петре и Февронии». Героиня прославилась честностью, набожностью, вниманием к людям, желанием помогать всем, справедливостью, умением любить и прощать. Я думаю, чтобы стать такой, потребовалось не только желание, но и постоянная работа над собой.
Счастье
Н.В.Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич становится счастливым, когда, наконец, приобретает новое пальто. Новая шинель – это чуть ли не единственное, чего он так искренне желал. Поэтому герой чувствует себя полноценным членом общества в тот момент, когда его мечта исполняется. Обычная шинель принесла башмачкину большое счастье. М.А.Шолохов «Судьба человека»
Творчество
Рэй Брэдбери «Улыбка».Увидев знаменитую картину Леонардо да Винчи - «Мона Лиза» - Том н мог жить уже по-прежнему. Улыбка Джаконды перевернула душу ребёнка, открыла для него нечто ранее незнакомое, но волнующее, заставляющее сердце трепетать. Эта картина стала отправной точкой новой жизни.
Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса». Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой». Создал образ Капитана Немо и Наутилус.
Уважение к человеку
А. П. Платонов «Юшка» — главный персонаж по воле судьбы терпит унижения и обиды от окружающих. Оскорбляя персонажа, окружающие не имеют представления, что он своими силами вырастил девочку, которой старался отдать все самое лучшее, на что был способен. Благодаря ему она уехала и выучилась. Но, вернувшись домой, в живых отца уже не застала. Уважение и любовь к нему у приёмной дочери остались на всю жизнь.
Фантазия
А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой увидел барашка в изображении прямоугольника и слона, которого проглотил удав, в изображении шляпы. Это значит, что маленький принц обладал живым воображением.
Цель в жизни
А.С.Пушкин «Тарас Бульба». Цель жизни для Тараса Бульбы заключалась в служении Родине.
Чудо
А.И. Куприн «Чудесный доктор». В этом произведении появление профессора Пирогова в семье Мерцаловых можно считать настоящим чудом. Щедрость, благосклонность, доброта этого замечательного человека переменила жизнь бедной семьи в лучшую сторону.