Найти тему

Когда не нужно платить налог на подаренное имущество?

Если у вас остались вопросы, обращайтесь https://uslugi.yandex.ru/profile/YuridicheskijCentrZashhitnik-1997773
Если у вас остались вопросы, обращайтесь https://uslugi.yandex.ru/profile/YuridicheskijCentrZashhitnik-1997773

Дарение — это передача имущества безвозмездно.

Это означает, что даритель не получает дохода от сделки и, следовательно, не обязан уплачивать налог. Вся ответственность лежит на лице, которое получило подарок.

Напомним, что сумма налога определяется как 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома на 1 января того года, в котором произошло передача собственности одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога повышается до 30%.

Однако, если передача имущества происходит между близкими родственниками, то все они освобождаются от уплаты налога на дарение.

К близким родственникам относятся:

- Супруг(-а);

- Родители;

- Дети (включая усыновленных);

- Бабушки и дедушки;

- Внуки;

- Братья и сестры (родные и сводные).

Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из указанных категорий (например, тетя и племянник, зять и теща и т.д.), то одаряемому придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но в некоторых случаях возможно освобождение от уплаты НДФЛ, даже если даритель и одаряемый не являются родственниками по вышеперечисленным категориям. Согласно Письму Минфина от 29.01.2018 № 03-04-05/4896, такое освобождение применяется, если судом признано, что они являются членами одной семьи.

Однако данное правило не распространяется на незарегистрированных сожителей, поскольку в отсутствие официального брака они не считаются родственниками с точки зрения закона.

Если договор дарения будет расторгнут, одаряемому не нужно платить НДФЛ, так как он не получает дохода. Освобождение применяется с момента, когда запись о передаче собственности на недвижимость возвращается к дарителю в ЕГРН.

Налоги
6743 интересуются