Найти в Дзене
Реальный Розарий

Влияние подвоя на розы

И. И. Штанько (ГБС АН СССР) писал: "По образному выражению И. В. Мичурина, подвой является фундаментом привитого растения. От подвоя зависит его долголетие, качество и обилие цветов и плодов, устойчивость к перезимовке и т.д.

И.И. Штанько (1894-1991), известен прежде всего как отец знаменитого сорта ‘Утро Москвы’, но главным своим достижением считал проведённую работу по поиску, отбору и испытанию шиповников в качестве подвоя для роз.
И.И. Штанько (1894-1991), известен прежде всего как отец знаменитого сорта ‘Утро Москвы’, но главным своим достижением считал проведённую работу по поиску, отбору и испытанию шиповников в качестве подвоя для роз.

С давних пор для подвоев употребляется R. сanina, которая довольно широко распространена на Земле. Этот вид в наибольшей степени удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к подвоям для роз. Но, как известно, род Rosa отличается очень большой видовой изменчивостью и это особенно относится к rosa сanina. Этот вид действительно изобилует многими разновидностями, формами и расами, которые отличаются и выносливостью, и устойчивостью к болезням, и изрослевостью, и глубиной залегания корней, и многими другими признаками.

Учитывая видовую неоднородность r. сanina, садоводы издавна начали проводить отбор лучших форм. За рубежом, особенно, в Германии, такие отборные подвои хорошо известны.

В 1947 году работа по подбору подвоев была начата в Главном ботаническом саду. В этом же году были получены плоды 22 образцов подвоев зарубежной селекции. В основном, это были различные формы rosa canina: r. canina 'Glanzblatt', r. canina Deegens', r. canina 'Pfänders', r. canina 'Tantau's Stammbildner’, r. canina ’Schmids Ideal’, r. canina ’Kokylinsky’, r. canina ‘Hertzfeld’, r. canina ‘Favorit’ и целый ряд других.

R. canina ‘Pfanders’, одна из самых известных форм-подвоев
R. canina ‘Pfanders’, одна из самых известных форм-подвоев

Несмотря на то, что все они относились к одному виду r. canina, при посеве этих образцов выяснилось резкое различие между этими «сортами», которые в то же время являлись типичными представителями одного вида. Отличались они по легкости всхожести семян, по длине корневой шейки, по устойчивости к мучнистой росе и ржавчине, по габитусу кустов, по силе роста, по зимостойкости и по многим другим признакам.

R. canina ‘Laxa’ (r.coriifolia froebelii), тоже один самых известных форм-подвоев для роз
R. canina ‘Laxa’ (r.coriifolia froebelii), тоже один самых известных форм-подвоев для роз

Многие отселектированные формы r. canina в наших условиях не отличаются абсолютной морозостойкостью и в отдельные зимы подвергаются довольно сильному обмерзанию. Так в зиму 1962-1963 гг. в коллекции ГБС подверглись обмерзанию все имевшиеся образцы r. сanina, как зарубежного отбора, так и наши. Означает ли это, что такие шиповники следует исключить из употребления? Мы полагаем, что это было бы неправильно. Самые морозостойкие виды шиповников, такие как r. cinnamomea, r. rugosa, r. rubrifolia, r. villosa, r. webbiana, к сожалению, не обладают необходимыми качествами, которые предъявляются к подвоям для роз. У них много недостатков: плохая приживаемость и развитие привоя, скудное цветение привоя, короткая корневая шейка, чувствительность к ржавчине и т.д.

R. cinnamomea (роза коричная), самый распространённый шиповник средней полосы России (для подвоя не годится)
R. cinnamomea (роза коричная), самый распространённый шиповник средней полосы России (для подвоя не годится)

Важнейшим показателем качества форм r. canina как подвоя является рост и цветение роз, привитых на этих шиповниках. Некоторые подвои обеспечивают более обильное цветение, но, несмотря на это качество, некоторые из них имеют свои заметные недостатки: или повышенная восприимчивость к болезням, или сильная порослевость и колючесть, затрудняющие работу", — писал И.И. Штанько в 1968 году.

R. canina ‘Schmids Ideal’ (r. corymbifera), ещё одна знаменитая форма-подвой
R. canina ‘Schmids Ideal’ (r. corymbifera), ещё одна знаменитая форма-подвой

В качестве иллюстрации к влиянию подвоя на скорость роста привитой розы, покажу две формы r. canina из нескольких, посаженных мной прошлой осенью:

Форма N5 во взрослом виде отличается мощным ростом, прекрасной зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Весной семена от этой формы рано и дружно взошли, но сами сеянцы оказались недостаточно развитыми и неспособными к кущению в первый год. Поэтому, скорее всего, на таком подвое и привой тоже будет отличаться плохим развитием.

Сеянцы от формы r. canina N5: слабый рост и отсутствие кущения в первый год
Сеянцы от формы r. canina N5: слабый рост и отсутствие кущения в первый год

Вторая форма r. canina во взрослом виде имеет узкий куст, среднюю зимостойкость и восприимчивость к мучнистой росе. Всхожесть семян средняя: без скарификации из 50 семян в первый год взошли только 16. Однако, несмотря на не самые лучшие качества шиповника для подвоя, сеянцы этой формы показали быстрое развитие и кущение. Осенью толщина побегов и их количество были в два раза больше, чем у первой формы. На таком подвое роза будет быстрее развиваться, но увеличится вероятность восприимчивости к мучнистой росе.

Сеянец от формы r. canina N1:  хороший рост и кущение в первый год
Сеянец от формы r. canina N1: хороший рост и кущение в первый год

Часто мы не можем понять, почему роза "не нарастает" и ошибочно принимаем это за слабость сорта. Другая ситуация может возникнуть, когда хорошие, крепкие розы, купленные у одного производителя, разом заболевают, и это повторяется из года в год. Третья, не менее обидная ситуация, когда любимый питомник вместо привычных развитых саженцев, вдруг присылает тонкие, неразвитые розы. Все эти проблемы могут указывать на использование в питомниках неподходящих форм подвоя.

P.S. К сожалению, рецепта решения проблемы подвоя я предложить не могу, т.к. самостоятельный отбор подходящих форм r. canina для простого розовода сложен и не представляет интереса. Спрашивать в питомниках о сорте подвоя тоже не вижу смысла, т.к. в большинстве знают только, что подвой - это r. canina. Иногда для повышения авторитета могут на голубом глазу сказать, что это 100% лакса. Хотя, если в шутку спросить, чем лакса отличается от канины, правильный ответ можно услышать в редчайших случаях.

Поэтому, коллеги, если Вам вдруг не повезло с сортом, то возможно, в этом совсем не виноват сам сорт.

Ваша Софья.