В законную силу вступил приговор 32-летнему ранее судимому гражданину, которого обвиняли в бандитизме и разбое, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.
Фото носит иллюстративный характер
Следствием установлено, что обвиняемый в мае 2014 г. вошел в состав банды и вместе с другими ее участниками совершил четыре особо тяжких корыстных преступления — разбойных нападения на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге, которые произошли в мае, октябре и ноябре 2014 г., а также в марте 2016 г.
Налетчики заранее готовились к преступлениям — изучали численность сотрудников в торговых точках, места расположения их рабочих мест, служебных помещений, сейфов, камер видеонаблюдения, узнавали, во сколько происходит инкассация, обследовали прилегающую территорию и т. д.
Они максимально скрывали свою внешность под масками, очками, капюшонами, бейсболками, а после совершения преступлений сразу же переодевались. Бандиты использовали для связи мобильные телефоны с SIM-картами, которые были зарегистрированы на посторонних, и выбрасывали их после каждого нападения.
Заходя в салоны связи, злоумышленники по возможности закрывали за собой входные двери изнутри. Угрожая пистолетами и ножами, они заставляли работников складывать в их сумки и рюкзаки выручку. Если те не подчинялись, применяли физическую силу, могли выстрелить.
Места совершения преступлений налетчики всегда покидали по отдельности, на самокатах или велосипедах, а после встречались в заранее оговоренных местах.
Похищенное имущество делили между собой, оставляя часть на общие нужды — покупку оружия, средств маскировки и т. д.
Лишь спустя годы питерские сыщики установили участников банды — им вменяли 22 преступных эпизода, к четырем из которых причастен белорус.
— Обвиняемый работал слесарем на одном из госпредприятий, ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, на иждивении имеет малолетнего ребенка. Вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, настаивал, что ничего противоправного на территории Российской Федерации не совершал, и придумывал себе различные алиби, — прокомментировала старший прокурор отдела прокуратуры города Минска по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам Алина Касьянчик. — Суд признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, угрозе применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном организованной группой, с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 207 УК) и в участии в банде, то есть вооруженной организованной группе, созданной с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и на граждан, и участии в совершаемых ею нападениях (ст. 286 УК), назначив наказание в виде 14 лет лишения свободы.
В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору суда Советского района от 22.04.2022, суд окончательно назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет, которые он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Обвиняемый не согласился с назначенным наказанием и обжаловал приговор, однако коллегия по уголовным делам Минского городского суда оставила его без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
Смотрите также: