В Татарстане продолжаются поиски 84-летней жительницы Зеленодольска Сании Сибгатуллиной. Две недели назад она вышла из дома встречать внучку, с тех пор ее так никто и не видел.
Поиском занимается отряд «Лиза Алерт». В этом году они нашли уже больше 700 человек. Чаще всего теряются мужчины средних лет, пожилые, дети. 170 малышей и подростков в этом году были найдены только благодаря поисковикам и волонтёрам в Татарстане. Два ребенка погибли.
Почему дети уходят из дома, куда звонить, если ваш близкий человек потерялся, и почему делать это нужно максимально быстро, а миф о «трех днях» не соответствует действительности? Ответы на вопросы у Рамиля Шайдуллина.
Каждое слово здесь на вес золота, ведь от верно переданных координат зависит жизнь человека. Члены поискового отряда «Лиза Алерт» продолжают поиски Сании Сибгатуллиной. 27 октября, отправившись встречать внучку из музыкальной школы, 84-летняя жительница Зеленодольска пропала.
В эту же ночь на поиски пожилой женщины отправились волонтеры. Не найдя и следа в городской застройке, «Лиза Алерт» приступили к изучению лесополосы.
Пока вестей нет и оттуда, зато на этой неделе нашлась пропавшая жительница Мензелинского района Дарья Белова. 19-летняя девушка отправилась в Челнинскую поликлинику и больше не выходила на связь. Поисковикам понадобилось двое суток, ее нашли живой и невредимой.
«Вообще, чаще всего пропадают мужчины средних лет. Достаточно часто пропадают пожилые люди. Пропадают, в том числе и дети, конечно же. Благо, что они находятся достаточно быстро», — отметила руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в России Адриана Расписная.
По данным «Лиза Алерт», ежегодно в республике пропадает от 800 до 1 000 человек. К ноябрю этого года отряд отработал 774 заявки. Почти 90% - городские поиски.
«Понятно, что чем больше людей, тем больше вероятности того, что будут потеряны люди. К тому же, чем больше город, тем больше знают об отряде и тем чаще обращаются в отряд», — обратил внимание региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в РТ Артем Латышев.
Пугающая тенденция — потерянные дети. В этом году в республике поисковики нашли 170 малышей и подростков. Судьба четверых до сих пор неизвестна. Два ребенка погибли.
Основные причины, говорят в отряде, банальны — ребенок может загуляться на улице, засидеться и друга, попросту заблудиться. Но, бывают и другие причины: одна из них — взаимоотношения с родителями.
Часто уход из дома — демонстрация протеста или просто синдром «бродяжничества». В основном, этим грешат мальчики.
«Мальчики. Они склонны к бродяжничеству больше. У девочек может возникнуть это на фоне романтической влюбленности. Связано и с «гормональными качелями». На это тоже нужно обращать внимание», — сообщила психолог Шульнара Шарафиева.
В октябре 2019 года мы рассказывали, как в Казани искали 10-летнюю девочку. Ребенка обнаружили в этот же день в одном из торговых центров. В январе прошлого года город искал 10-летнего мальчика.
Ученик школы №48 вышел из школы, но домой так и не вернулся. К поискам подключились десятки добровольцев, полиция и следователи. Живым и здоровым мальчика нашли спустя сутки.
«Хуже, когда родственники пропавшего самостоятельно в течение дня ищут его, световой день заканчивается, как и их ресурсы. Они не знают, что делать и как быть. Тогда уже они обращаются за помощью к сотруднику полиции, поисковикам, а в это время уже момент упущен», — констатировала информационный координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в РТ Альбина Айтбаева.
Первые минуты — самые драгоценные, чтобы их не упускать в «Лиза Алерт» советуют сразу обращаться к ним и звонить в полицию. Не ждать трех дней, это миф.
Правоохранительные органы обязаны сразу зарегистрировать заявление. По номеру «112» информацию сразу же передадут поисковикам. Выйти «Лизы Алерт» можно через их портал, группу «ВКонтакте» и по номеру 8 800 700 54 52.