Найти тему
Истории в миниатюрах

Проклятая красота

Иван Александрович Закряжский , блестящий гвардейский офицер, женился в 1770 году. Невесту выбирал с умом, главным критерием были деньги, а так как он считался завидным женихом, то выбирать было из кого. Женился на большом приданном, его супругой стала Александра Степановна Алексеева, девушка не лишком привлекательная, но кроткая и набожная , искреннее обожавшая своего супруга.

Иван Александрович мог оставить службу и спокойно жить на деньги жены, но заскучал. Узнав, что его полк квартирует в Петербурге, вернулся на службу и пустился во все тяжкие, теперь он мог позволить себе все, в средствах был неограничен и все благодаря доброте своей супруги. Жену навещал изредка, время проводил за карточным столом, да в веселых попойках.

Бравый офицер верность жене никогда не хранил, но в городе Дерпте (сейчас Тарту), где его полк разместился на квартирах, увидел он девушку необыкновенной красоты. Была она дочерью богатого барона и женой барона Морица фон Поссе. Звали прекрасную немку Ульрика- Эуфрозиния фон Поссе, ей было двадцать лет. Семейная жизнь Ульрике, с человеком намного старше ее, не складывалась. В обществе поговаривали о разводе, чета баронов фон Поссе исповедовала лютеранскую веру, добиться развода было проще чем у католиков. Русский офицер совсем потерял голову и даже явился к отцу Ульрике, просить ее руки, совсем забыв, что женат. Старый барон выгнал наглеца из дома, а вот его дочь…

Баронесса  Ульрике фон Поссе
Баронесса Ульрике фон Поссе

Ульрика поверила страстным объяснениям в любви и готова была следовать за любимым хоть на край света. Она верила ему безоговорочно. Иван Александрович даже обвенчался с ней по лютеранскому обычаю. Закряжский не только соблазнил чужую жену, но и уговорил ее на побег, ее брак с бароном был расторгнут. Семья отказалась от «падшей» женщины, маленькая дочь Иоанна осталась на попечении у отца, а Ульрике было запрещено к ней приближаться. Отчаявшаяся женщина написала покаянное письмо отцу. Барон фон Липгардт ответил блудной дочери, что отныне она мертва для него и он проклинает ее красоту.

Закряжский возил Ульрику с собой по гарнизонам, представляя своей супругой. А молодая женщина и не подозревала, что в России, в имении Яроплец, живет законная супруга Закряжского и воспитывает его детей.

Пришло время возвращаться в Петербург. В Петербурге знали о его законной супруге, а сестры Ульрике служили фрейлинами при русском дворе. За многоженство в России можно было в крепости оказаться, а может и чего похуже. Да и Ульрика ждала ребенка.

Иван Александрович ничего лучше не придумал как привезти беременную возлюбленную к своей супруге Александре Степановне, и предложить женщинам разобраться между собой. А сам отправился в Санкт-Петербург.

Закряжский Иван александрович
Закряжский Иван александрович

Какое унижение и ужас перенесла бедная баронесса фон Поссе, пожертвовавшая ради любимого всем, представить трудно. Пережить предательство любимого человека она не сможет до конца своих дней. Вернуться домой было невозможно, она была проклята отцом.

Александра Степановна любовницу мужа из дома не выгнала, хотя имела все права, и никто бы ее не осудил. Она пожалела молодую женщину, оставила ее жить в своем доме. Брошенная Закряжским , Ульрика серьезно заболела , жить она не хотела. Александра окружила ее заботой, немке готовили специальные блюда, вызывали лекарей, законная супруга Закряжского заставляла ее совершать каждодневные прогулки по саду, уговаривала , что надо позаботиться о младенце, которого та носила под своим сердцем. Ульрика родила дочь, которую назвали Наташей.

От Закряжского Александра Степановна потребовала удочерить Наталью, чтобы у ребенка были равные права с законнорожденными детьми. Ульрика продолжала жить в имении супругов Закряжских, но совершенно потеряла интерес к жизни, замкнулась, почти не разговаривала и пряталась, когда к Закряжским приезжали гости. Умерла баронесса фон Поссе в тридцать лет, так и не оправившись от предательства любимого человека.

Александра Степановна воспитала Наташу как собственную дочь. Карьера Ивана Александровича Закряжского сложилась удачно, он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Его внебрачная дочь, Наталья Ивановна Закряжская была принята во фрейлины к императрице Елизавете Алексеевне. Вскоре вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и получила от родителя в приданное имение Ярополец, теперь известное как Ярополец Гончаровых. На венчание присутствовали члены императорской семьи.

 Наталья Ивановна Закряжская-Гончарова
Наталья Ивановна Закряжская-Гончарова

Николай Афанасьевич Гончаров оказался не так богат, его отец совершенно разорил имение. Наталья Ивановна родила в браке трех сыновей и трех дочерей. Семья переехала в поместье Полотняный завод, где Гончаров пытался восстановить производство. Но, имение приходило в упадок, средств катастрофически не хватало. А к тридцати годам Наталье Ивановне пришлось столкнуться с безумными припадками супруга. Николай Афанасьевич много пил, а упав с лошади сильно повредил голову. Сумасшедший супруг, отсутствие денег и три дочери бесприданницы. Все это очень испортило характер Натальи Ивановны, она перессорилась с единокровными сестрами из-за наследства. Красота не принесла ей счастья, как и ее матери. И как тут не вспомнить проклятие старого немецкого барона.

Младшая дочь Гончаровых Наталья, была также ослепительно хороша, как и ее бабушка. Ее называли живым портретом баронессы фон Поссе. О том, что Наталья Николаевна Гончарова стала женой Александра Сергеевича Пушкина, знают все. И о том, что красота Натальи Николаевны стала причиной гибели поэта, также знают все.

-4

Пушкин называл ее ангелом и Мадонной. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете- а душу твою я люблю больше твоего лица» - писал влюбленный поэт.

Нескольким поколений красавиц не суждено было испытать того счастья, что сулила им судьба. То ли страсти роковые, то ли родительское проклятье помешало, вам решать.